子供が難聴です

回答8 + お礼2 HIT数 2465 あ+ あ-

2015/08/16 09:37(更新日時)

来年子供が小学校に入学するんですが、子供は中等度の難聴なんです。
授業を受ける際にやっぱり一番前ぢゃないと厳しいでしょうか?
席替えの楽しみもあるでしょうから前から3番目位までは動けるようにしてあげたいなと思うんですが、難しいでしょうか?
今の所は日常生活や保育園では補聴器は殆ど付けてないです。
病院も難聴児外来が少なく、半年以上待っている状態なので、お話し聞けたらいいなと思いました。よろしくお願いします。

No.2245713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんが聞こえる距離は確保してあげないといけませんよね
そういうことをはっきり知る為にも、出来るだけ早く病院で指示をもらうことが必要ですね

No.2

先生の授業中の声の音量にもよりますよね
病院からの診断が受けられないならまずは先生と相談です

No.3

補聴器つけて授業を受けるなら、一番前の席だけじゃないといけないわけではないと思うけどな。早く先生に診てもらえるといいですね。

No.4

長男の時も次男の時もクラスメイトに補聴器つけた子がいましたが、席はどこでも良かったみたいです。
補聴器なしでも前列三番目ぐらいは大丈夫なのでは。

最近の小学校はいじめ対策なのかなんなのか、凄く頻繁に席替えしてます。
二週間に一回という先生もいます。転勤族のため小学校だけで三校在籍しましたが、どこも席替え頻繁です。
お子さん自身が限られた範囲の席にしかつけなくても、周りの子がくるくる変わっていきますから、あまり気にしないで大丈夫だと思いますよ。

No.5

皆様ありがとうございます。
お礼一括で失礼します。
私の県は難聴児外来が県に一つで診察も週に一回しかなく、隣の県にもなく予約がどうしても先になってしまいます。
周りのお子様は他にも様々なハンデを併発してる子も多いので一回診て頂くと半年以上先にされてしまいます。
もう少し多く診察の機会が欲しいんですけどね…
席替えって今は多くするのですね。
皆と一緒に楽しんで貰える様に学校とも話し合いしてみます。

No.6

言葉ときこえの教室とかにはいかれてないのですか?そういった聞こえの悪さとかの授業の悩みとか不安とか相談に乗ってくれますよ。

No.7

>> 6 レスありがとうございます。
原語教室には行っていたのですが、先生に半年に一回くらいで大丈夫と言われました。
ただやっぱり言葉が聞こえずらい時は口を見てるなぁーって思います。
発音の練習もしていますが、すぐに嫌になってやってくれません。
内緒話や人が多い所では聞こえずらいという感じみたいです。
耳鼻科の先生にはちゃんと聞こえてるから大丈夫だょ。発音もこれからだよとは言われましたが、ダメだと解っていても保育園のお友達よりまだ赤ちゃんぽいのが気になってしまいます。

No.8

そうなんですね。うちの担任は、黒板に書く事を多くして気を使ってくれています。主さんも大変でしょうが子供さんのフォロー頑張って下さいね。

No.9

×ぢゃ
○じゃ ですよ

No.10

ぢゃ(笑)
は置いといて、担任の先生とご相談された方がいいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました