マナーが悪い
衣料品店で仕事しています。
セール時期なこともあり、いろんな人がご来店されます。
マナーが悪い意味で。
◎見た商品を戻すときに投げる。
◎商品にひじをつく。
◎商品が置いてある台にすわる、すかる。
◎商品を床に落としても拾わない。
◎買ったものをあとで返品できるかどうか、買う前から聞いてくる。(セール品でも)
◎試着の際に、何も着てない状態で売り物の服を直接試着される。
(これ本当にNGなことなんです。
汗などの生理的な意味、商品としての売り物的な意味で)
店にもよりますが、高い店安い店に関係なく、基本的に直接試着しないことはマナーです。
下に一枚Tシャツなど何か着ていれば、その上からの試着ならOKなんですが。
お会計が終わるまでは、あくまで"売り物"なので丁寧に扱って頂きたいものです。
(値段が高くても安くても)
愚痴です。すみません。
新しい回答の受付は終了しました
セール時期のせいか、マナーの悪い売り子が多いですよね。
セール品かどうか見間違えるような紛らわしいポップとか貼ってたり。
思いっきり破損してる商品置いてたり。
在庫出してくれるスタッフと出さないスタッフがいたり。
畳みながら投げておいてるスタッフもいたけど(笑)あれは、何?
>> 5
「返品可能かどうか」を訊くのはマナーが悪いんですか………………………。
知りませんでした。
でもそれは、場合によっては訊きますね、マナー…
場合にもよりますよね。
万が一、不良があったなどこちらが悪い場合もあったりするので、そういうときは全然言って頂いてかまいません。
失礼致しました。
あとプレゼント買ったけど、サイズが違った
。プレゼントを相手が気に入らなかったってこともあるので、そういう場合ももちろん受けています。
最近多いのは、セール品でも買ったあとにやっぱり気が変わるかもしれない、って意味であらかじめ聞いてくる人がおられるので。
マナーとまでは言い切れないところはありますが、なんでも気が変わったらから返品できるって受けてしまうのは、あまりよろしいことではないので・・・。
>> 6
セール時期のせいか、マナーの悪い売り子が多いですよね。
セール品かどうか見間違えるような紛らわしいポップとか貼ってたり。
思いっ…
ポップに関しては店によりますよね。
破損しているもの見つけたら、すぐに売り場からさげるようにしていますが、
中にはあきらかに誰か試着して、ボタンなどとれていて放置されているケースもありますね。
売り場の商品が出ていなかったら、なるべく気付いたときに普通は出すものなんですけどね。
新しいものあるかって意味で聞いてくる方にも新しいもの出していますが。
売り場の状況でバタバタしていたら、在庫出しがすみからすみまで、全部出し切れないときもあるかとは思います。
スタッフが商品投げるって誰かに呼ばれたとか、レジとかだとは思いますが。
特に急いでいないときに商品投げているんだとしたら、そのスタッフの商品の扱いが悪いんだと思う。
◎試着の際に、何も着てない状態で売り物の服を直接試着される。
(これ本当にNGなことなんです。
汗などの生理的な意味、商品としての売り物的な意味で)
これってアパレルの常識なんでしょうか?
最近、Tシャツも試着OKなお店が多くないですか?
トップスは試着NGって思い込んでるから、私「今日私これ一枚(Tシャツのみ)で来ちゃったんですけど・・・試着しても大丈夫なんですか?」って聞くの。
絶対に「どうぞどうぞ!大丈夫ですよー!あ。フェイスカバーだけお願いしますねー」って言われるんだけど、気を遣ってもらってたのかな・・・。
私は客の立場ですが
そういうマナー悪い人がごった返すセール(特にタイムセール)の時は行きません。
あと店員のキンキン声が飛び交うのも苦手で…
前に行った時に、落ちた商品を拾い歩いて、あー店員でもないのに何やってんだろと思い、店を出ました(^_^;)
普通に踏んでる人もいて考えられませんね。
しま◯らとか試着室前のミラーを見ながら着替えてるオバサンいますよ。サイズ違いの物が紛れ混んでるのはもちろん、口紅など化粧品がついた服なんかもあったりするし。レジも割り込みしたり、会計の途中なのに真横に来て商品をレジに置いたり…。本当にマナーの悪い客が増えましたね。
比較的都会で暮らしてますが高級店のワゴンセール見かけますよ…しかも店の入り口の外で…。
ワゴンの中で整理されて置かれていたわけでもなかったので、何の気なく見たら、シャツ1枚2万とか3万とか。慌てて手を離した記憶あります。
主さんのレス内容をわたしはした事あったかな…覚えはありませんが、商品はついつい手にとって見てしまうし、もしかしたら落としてしまうこともあるかもなので、以後気を付けてみますね。因みに♀です。
そこそこ高い店なら、試着は試着用、購入するときは在庫出してくれると思ったら、違うんだ…
このスレを見て「アパレルの売り子って、性格わるっ!畳むかレジ打つしかできないくせに偉そう!」ってイメージづけられるんだろうな(笑)
返品を聞くのも
マナー違反なのですね
私は娘の服を買う時
初めてのお店では必ず
聞きます
同じサイズでも
メーカーや形によって
首回りがやたら広くて
娘には無理だったり
するからです
今まで聞いて「できません」と言われた事ないけどマナー違反だったんですね
でも 聞くだけで
マナー違反は厳しいですね
お礼レス39
私にも謝ってよ(笑)
返品するなっって、主さん、強気で言い切ってるんですからね。
誰か「1回着たあとに気が変わって返品」みたいなレスしてるけど、返品なんて、タグがついたままで未使用なのが当たり前でしょ?
そしてたいてい一週間以内
セール品が返品不可の場合があることももちろん知ってますよ。
だからこそ、「この商品は返品可能品か?」と、確認をとることすら、主は「マナー違反」と言ってますよね?
不愉快な主だわ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧