マナーが悪い

回答23 + お礼23 HIT数 3247 あ+ あ-

2015/08/16 15:35(更新日時)

衣料品店で仕事しています。
セール時期なこともあり、いろんな人がご来店されます。
マナーが悪い意味で。

◎見た商品を戻すときに投げる。

◎商品にひじをつく。

◎商品が置いてある台にすわる、すかる。

◎商品を床に落としても拾わない。

◎買ったものをあとで返品できるかどうか、買う前から聞いてくる。(セール品でも)

◎試着の際に、何も着てない状態で売り物の服を直接試着される。
(これ本当にNGなことなんです。
汗などの生理的な意味、商品としての売り物的な意味で)

店にもよりますが、高い店安い店に関係なく、基本的に直接試着しないことはマナーです。
下に一枚Tシャツなど何か着ていれば、その上からの試着ならOKなんですが。

お会計が終わるまでは、あくまで"売り物"なので丁寧に扱って頂きたいものです。
(値段が高くても安くても)

愚痴です。すみません。

No.2245760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

服屋さんに勤めてましたがいやなお客さんたくさん来ますね、
注意もしにくいし、いい大人だったらマナーくらい守って欲しいなって思っちゃいますね

No.2

え、ああ、愚痴ですか。

No.3

3つめの○のすかるってどういう意味ですか?

No.4

返品できるかどうか、買う前に聞いて来るのは怖いですね。
一度着て出かけてからやっぱり返品するとか言われたりしたら、
どうしようかと想像してしまいます。

No.5

「返品可能かどうか」を訊くのはマナーが悪いんですか………………………。
知りませんでした。
でもそれは、場合によっては訊きますね、マナーが悪いと言われても。

No.6

セール時期のせいか、マナーの悪い売り子が多いですよね。

セール品かどうか見間違えるような紛らわしいポップとか貼ってたり。

思いっきり破損してる商品置いてたり。

在庫出してくれるスタッフと出さないスタッフがいたり。

畳みながら投げておいてるスタッフもいたけど(笑)あれは、何?

No.7

>> 1 服屋さんに勤めてましたがいやなお客さんたくさん来ますね、 注意もしにくいし、いい大人だったらマナーくらい守って欲しいなって思っちゃいますね 本当にひどいときは一言声をかけるようにしていますが、しゃべりながらひじをつく人はよく見かけます。
多いのが10~20代の男ですね。

No.8

>> 2 え、ああ、愚痴ですか。 あっ、はい愚痴ですね。

No.9

>> 3 3つめの○のすかるってどういう意味ですか? すかるっては棚などにもたれかかるって言ったらいいのかな?
悪いと思ってないからするんでしょうけど、その時に商品のTシャツなどの上にすわっていたり。
すかるって方言だったのかな。

No.10

>> 4 返品できるかどうか、買う前に聞いて来るのは怖いですね。 一度着て出かけてからやっぱり返品するとか言われたりしたら、 どうしようかと想像し… セール品は特別価格にしているって意味で、基本的に返品不可ですし、レシートにも書いてあるんですけどね。

よくあるの返品理由は『買ったけど気が変わったから』って、セール品でも普通に持って来られる方が多いです。

No.11

>> 5 「返品可能かどうか」を訊くのはマナーが悪いんですか………………………。 知りませんでした。 でもそれは、場合によっては訊きますね、マナー… 場合にもよりますよね。

万が一、不良があったなどこちらが悪い場合もあったりするので、そういうときは全然言って頂いてかまいません。
失礼致しました。

あとプレゼント買ったけど、サイズが違った
。プレゼントを相手が気に入らなかったってこともあるので、そういう場合ももちろん受けています。

最近多いのは、セール品でも買ったあとにやっぱり気が変わるかもしれない、って意味であらかじめ聞いてくる人がおられるので。

マナーとまでは言い切れないところはありますが、なんでも気が変わったらから返品できるって受けてしまうのは、あまりよろしいことではないので・・・。

No.12

それなりのお店のお客さんは、そんな事はしません。

No.13

>> 6 セール時期のせいか、マナーの悪い売り子が多いですよね。 セール品かどうか見間違えるような紛らわしいポップとか貼ってたり。 思いっ… ポップに関しては店によりますよね。

破損しているもの見つけたら、すぐに売り場からさげるようにしていますが、
中にはあきらかに誰か試着して、ボタンなどとれていて放置されているケースもありますね。

売り場の商品が出ていなかったら、なるべく気付いたときに普通は出すものなんですけどね。
新しいものあるかって意味で聞いてくる方にも新しいもの出していますが。

売り場の状況でバタバタしていたら、在庫出しがすみからすみまで、全部出し切れないときもあるかとは思います。

スタッフが商品投げるって誰かに呼ばれたとか、レジとかだとは思いますが。
特に急いでいないときに商品投げているんだとしたら、そのスタッフの商品の扱いが悪いんだと思う。

No.14

>> 12 それなりのお店のお客さんは、そんな事はしません。 安い店ではないんですけどね。

No.15

◎試着の際に、何も着てない状態で売り物の服を直接試着される。
(これ本当にNGなことなんです。
汗などの生理的な意味、商品としての売り物的な意味で)

これってアパレルの常識なんでしょうか?
最近、Tシャツも試着OKなお店が多くないですか?
トップスは試着NGって思い込んでるから、私「今日私これ一枚(Tシャツのみ)で来ちゃったんですけど・・・試着しても大丈夫なんですか?」って聞くの。
絶対に「どうぞどうぞ!大丈夫ですよー!あ。フェイスカバーだけお願いしますねー」って言われるんだけど、気を遣ってもらってたのかな・・・。

No.16

私は客の立場ですが
そういうマナー悪い人がごった返すセール(特にタイムセール)の時は行きません。
あと店員のキンキン声が飛び交うのも苦手で…
前に行った時に、落ちた商品を拾い歩いて、あー店員でもないのに何やってんだろと思い、店を出ました(^_^;)
普通に踏んでる人もいて考えられませんね。

No.17

しま◯らとか試着室前のミラーを見ながら着替えてるオバサンいますよ。サイズ違いの物が紛れ混んでるのはもちろん、口紅など化粧品がついた服なんかもあったりするし。レジも割り込みしたり、会計の途中なのに真横に来て商品をレジに置いたり…。本当にマナーの悪い客が増えましたね。

No.18

セールに来る客は金の無いやつが殆どだからしょーがないっしょ

No.19

商品の上に座ったり、肘をつけるような 高い衣料品店みたことないです
田舎のワゴンセールですか?

No.20

↑田舎のワゴンセールかそうでないかなんて別にどうでも良くない?
「あたしそんな光景みたことないんだけど〜?」だとしてもスレ主のお店はそういう状況なんだから。

No.21

比較的都会で暮らしてますが高級店のワゴンセール見かけますよ…しかも店の入り口の外で…。
ワゴンの中で整理されて置かれていたわけでもなかったので、何の気なく見たら、シャツ1枚2万とか3万とか。慌てて手を離した記憶あります。
主さんのレス内容をわたしはした事あったかな…覚えはありませんが、商品はついつい手にとって見てしまうし、もしかしたら落としてしまうこともあるかもなので、以後気を付けてみますね。因みに♀です。

No.22

>> 15 ◎試着の際に、何も着てない状態で売り物の服を直接試着される。 (これ本当にNGなことなんです。 汗などの生理的な意味、商品としての売り… 私のところの店ではレディースもフェイスカバー+下に一枚着た上からでお願いしますねって言ってます。

すでに着てしまっていたら、大丈夫って言っちゃいますね(笑)

他の店がどうかはわかりませんが、田舎、都会に関係なくプライベートでセレクトショップなど行くと、大抵の店でそう言われますね。

気分悪くされたらごめんなさい。

No.23

客を選べば?

店には規約を設けて客に従わせることができるのですよ?

No.24

>> 16 私は客の立場ですが そういうマナー悪い人がごった返すセール(特にタイムセール)の時は行きません。 あと店員のキンキン声が飛び交うのも苦手… なんかありがとうございます(笑)

全員がマナー悪いわけじゃなく、そういう考えの方ももちろんおられるので、ありがたく思います。

No.25

>> 17 しま◯らとか試着室前のミラーを見ながら着替えてるオバサンいますよ。サイズ違いの物が紛れ混んでるのはもちろん、口紅など化粧品がついた服なんかも… しま○らもそんな感じなんですね。

さすがにレジの割り込みはないですが、接客中にためらいなく話しかけてくる方はおられます。

No.26

>> 18 セールに来る客は金の無いやつが殆どだからしょーがないっしょ 当たっているところもあります。
もちろん全員がそうではないですが。

商品選びの基準が『実用的』や『オシャレ』ではなく、一番は『値段』ですから。

例えば広告など出したとして、最大80%offとあれば、真っ先に『80%offのやつ教えてー』ですから。

口調もそんな感じで・・・。

No.27

店員側も汚いんだし同じ。

No.28

>> 19 商品の上に座ったり、肘をつけるような 高い衣料品店みたことないです 田舎のワゴンセールですか? 東京や大阪に比べたらやや田舎ですが、メンズ、レディース、グッズ扱うセレクトショップです。

ワゴンを使うのは年末年始の福袋のときくらいですね。

No.29

>> 20 ↑田舎のワゴンセールかそうでないかなんて別にどうでも良くない? 「あたしそんな光景みたことないんだけど〜?」だとしてもスレ主のお店はそうい… 優しい方ですね。
ありがとうございます。

No.30

>> 21 比較的都会で暮らしてますが高級店のワゴンセール見かけますよ…しかも店の入り口の外で…。 ワゴンの中で整理されて置かれていたわけでもなかったの… 高い店だとTシャツやシャツ1枚で1~2万普通にしますからね(笑)

ブランドの価値観や商品の作り、トレンド性なんかで値段も決まっていますね。

落としたら拾ってくれたら大丈夫なので。
ありがとうございます。

No.31

>> 23 客を選べば? 店には規約を設けて客に従わせることができるのですよ? お客さんを選ぶってことはしていませんね。

No.32

>> 27 店員側も汚いんだし同じ。 失礼な人ですね。以上。

No.33

なんか…お礼読んで気持ちが分かった。このスレに入るんじゃなかった。かなり偉そうな主さんだったんだね、気付いてた人は凄いなぁ。

No.34

>> 33 偉そうでしたか?
何か気にさわることがあったのならすみませんでした。

それとさっきの27の人の言葉に少しイラッとしてしまっただけです。
何が汚ないかまではわからなかったですが。

失礼致しました。

No.35

そこそこ高い店なら、試着は試着用、購入するときは在庫出してくれると思ったら、違うんだ…

このスレを見て「アパレルの売り子って、性格わるっ!畳むかレジ打つしかできないくせに偉そう!」ってイメージづけられるんだろうな(笑)

No.36

>> 35 店それぞれでやり方は決まっているかとは思います。
私の店は普段売れたあとに在庫出ししていくので。

わかりやすい説明ありがとうございます。
そういうイメージなんですね。

たたみももちろん大事ですが、優先順位は接客、在庫出しが大事ですね。
レジは誰でもできるので。

今のセール時期では、とくに優先順位としてはたたみは後回しになってしまうので、店の雰囲気がある程度落ち着いたらたたんでいきます。

商品量もかなりあるので。

No.37

返品を聞くのも
マナー違反なのですね

私は娘の服を買う時
初めてのお店では必ず
聞きます

同じサイズでも
メーカーや形によって
首回りがやたら広くて
娘には無理だったり
するからです

今まで聞いて「できません」と言われた事ないけどマナー違反だったんですね

でも 聞くだけで
マナー違反は厳しいですね

No.38

売り手も買い手もどっちもどっちってのが大半じゃない?

すかるってモロ方言だよ
すかるって言われると頭蓋骨のスカルしか思い浮かばいよw

No.39

>> 37 返品を聞くのも マナー違反なのですね 私は娘の服を買う時 初めてのお店では必ず 聞きます 同じサイズでも メーカーや形に… 返品については、昔よりただ単に『気分が変わったからやっぱり返品したい』って理由だけな方が増えたため書き込みましたが、

お客さん事は難しいところもあり、状況にもよるので、プレゼントだったり本人じゃないものは、全然聞いていただいてかまいません。

すみません。

No.40

>> 38 売り手も買い手もどっちもどっちってのが大半じゃない? すかるってモロ方言だよ すかるって言われると頭蓋骨のスカルしか思い浮かばいよw そうですね。

すかる=もたれかかる。
って言ったらわかりますか(笑)

商品が置いてある棚などに。

No.41

なるほど
意味合いはちょっと違うけど「すがる」から来てるのかもね?

No.42

お礼レス39

私にも謝ってよ(笑)
返品するなっって、主さん、強気で言い切ってるんですからね。

誰か「1回着たあとに気が変わって返品」みたいなレスしてるけど、返品なんて、タグがついたままで未使用なのが当たり前でしょ?
そしてたいてい一週間以内
セール品が返品不可の場合があることももちろん知ってますよ。
だからこそ、「この商品は返品可能品か?」と、確認をとることすら、主は「マナー違反」と言ってますよね?

不愉快な主だわ。

No.43

私は今の季節はなるべく服は買わないようにしてます…なぜならすごい汗かきでご迷惑だから。下に何か着てても汗が…ごめんなさい。

No.44

>> 41 なるほど 意味合いはちょっと違うけど「すがる」から来てるのかもね? すがるとすかるは同じ意味ですね。

No.45

>> 42 お礼レス39 私にも謝ってよ(笑) 返品するなっって、主さん、強気で言い切ってるんですからね。 誰か「1回着たあとに気が変わっ… 最初の書き方が間違っていましたね。
何かあったらとりあえずは聞いていただいてかまいません。

昔に比べて、気分が変わったからやめますって理由の返品が増えていたものですから、書いてしまいました。

失礼致しました。

No.46

>> 43 私は今の季節はなるべく服は買わないようにしてます…なぜならすごい汗かきでご迷惑だから。下に何か着てても汗が…ごめんなさい。 試着は大事なので試着できるものであれば、確認してから買われたほうが安心ですよね。

こちらこそすみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧