子宮筋腫持ちの妊娠された方

回答4 + お礼3 HIT数 4339 あ+ あ-

2015/08/22 00:09(更新日時)

パート保育士で、0〜2歳の混合保育所で働いてます。
この度、妊娠がわかり、現在9wです。

元々筋腫持ちで、大きさは4.5cmほどの筋腫です。
エコーから見るに、前方やや右側で、子宮頸管の少し上あたりだと思います。

6wの時、お腹が一日中痛いということが続き、お仕事を1週間休みました。
仕事も抱っこおんぶや、食事介助や掃除などなどとにかく一日中身体を動かします。
パートと言えど担任制ではないので、何でもします。
お医者さんからもあまり無理せずにと釘をさされてます。

しかし、今回検診で、筋腫内に空洞のようなものができており、液状化してるね、と言われました。
今のところ普通分娩で、リスクについては特に何も言われていません。
ネットで調べてみましたが、ハイリスク出産との記載が多いので、今度お医者さんに詳しく聞いてみようと思ってます。

問題なのが仕事の方です。
保育士不足もあり、ギリギリの人数でしています。
秋からは子どもがいっきに増え、より忙しくなりそうで、あまりお休みに関して無理を言いづらいです…

我ながら無理してでも頑張ってしまう方で、大丈夫です!と強がるタイプです。
どこまでが頑張って良いラインかがわからず、上記のこともあるので、どのように働けば良いか悩んでいます。

先輩保育士さんで、働きながら妊娠された方がいらっしゃいましたらアドバイス頂きたいです!
また、これは子宮筋腫合併妊娠と言って良いんでしょうか??

よろしくお願いします!

No.2246561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は保育士ではありませんが、上の子が幼稚園入園した時に妊娠中で、同時期に出産予定の先生が無理がたたったのか安全期に入ってから赤ちゃんがダメになってしまいました。

私は医師に無理はしないように言われていましたが、上の子のことでかなり動き周り無理をする時もあり、そのせいかわかりませんが出産予定日近くで状態が悪くなり、胎盤欠損に臍の尾ぐるぐる巻きの状態で産まれてきました。

上の子のときはギリギリまで仕事をし残業も普通にしていたので、安易だったかもしれません。

赤ちゃんを守れるのは主さんだけですから、妊婦様は困りますが慎重になってもいいぐらいかと思います。

無理をするような仕事であれば辞めるのも一つの選択です。

よくよく考えてください。

ちなみに私子宮口付近に筋腫がある状態で、ハイリスクなどの説明は受けませんでしたが、筋腫に対し慎重な感じはしました。

お大事に。

No.2

私はこれから子どもが欲しいと思っているので、参考にはならないかもしれませんが。
私も保育士をしているんですが、保育園ではなく託児所に勤めています。
面接の際に子どもが欲しいことを伝えると、いつ妊娠しても大丈夫と言ってもらえて、短期でも長期でも構わないと、休みも社員で調整するのでお休みが欲しい日は言ってと言われました。
社会福祉法人ではなく株式会社の職場です。
今まではこんなこと言われたことなかったので、会社だからかなと感じました。
融通の利く職場が1番です。
主さんはもう1人の体ではないのですから、きちんと職場に伝えて、無理せず退職も検討してください。
保育士はいつでも復帰が可能です。今無理して頑張ることはないですよ。

No.3

今年の5月に第一子を出産した者です。
保育士ではなく、デスクワークがメインの仕事をしておりました。

妊娠前から3cmと4cmの筋腫がありました。
場所はいずれも右側子宮の外にできるタイプで、主様とちがう点は子宮頸管からは離れておりました。

妊娠判明時に医師からは位置も大きさも現時点では問題ない。当方としては初めての妊娠で不安が大きく、今後の筋腫によるあらゆるリスクの可能性を知っておきたかったのですが、医師からは問題ないので様子を見ましょうとだけ言われておりました。

結論から申し上げますと、妊娠4ヶ月の時にいずれの筋腫も10cmまで急成長しました。
その後多少の変性はありましたが、出産までそれ以上大きくはなりませんでしたが、お腹が大きくなるにつれ筋腫の位置は動き、6ヶ月目に突然歩行困難になりました。
この時筋腫は子宮靭帯のすぐ近くにあり、歩くと靭帯が引っ張られ激しくお腹が張るようになった事が原因です。

仕事をしておりましたのでなんとか出社すべく2時間早く家を出てゆっくり歩くなどしておりましたが、10歩も歩くと脂汗がでて激痛で足が前に出ずしゃがみこむような状態でした。主人に車で送ってもらったり、タクシーを拾うなどして2日程粘りましたが、会社近くで無理に歩こうとしたせいで脳貧血で倒れそうになり、これ以上は無理だと判断。
病院での検査結果で子宮頸管長が2.3cmまで短くなっており切迫流産を言い渡され、即入院となりました。

10日間の入院で退院後はウテメリンを服用しつつ自宅安静でした。
しかし、一ヶ月後の検診で再び子宮頸管長が短くなっており、再入院になりました。
5日の入院ですぐに退院しましたが、退院後はやはり自宅安静で、医師からはできればもう仕事は休んだ方がいいとその時に言われました。

この時妊娠7ヶ月。産休取得可能時期はずっと先でしたが、仕事ができる状況ではありませんでしたので、すぐ休みに入りました。
(安静解除は結局37wまでされず、一度も会社に顔を出す事はできませんでした)

*長くなりますので二回にわけます

No.4

すみません、続きです。

急な休みで会社に大変な迷惑をかけた次第です。引き継ぎは電話、メールだけでは難しい部分もありましたので、自宅まで来て頂いたりもしました。
書類の整理、会社に残してきた私物などの郵送などでも手を煩わせてしまっており、こちらからの質問に対し、「問題ない、様子を見ましょう」としか言わなかった医者を大変怨んだ次第です。

妊娠9ヶ月頃にはお腹がかなり大きくなったおかげで、筋腫は痛くない位置に移動し、簡単な家事もこなせるようになりましたが、安静が長く続いていたせいで足腰の筋力弱まり、疲れやすく、それが張りを誘発するような状況でしたので、最後まで慎重に過ごしていました。

幸い無事に自然分娩で出産(12時間の安産でした)できましたが、出産まで医者への不信感は消えませんでした。

まとめますと、妊娠中のストレスはよくないですので、医者は患者を不安がらせないために余計な事はいいません。
ですので、主様の場合も「現時点では問題はなく、経過観察の状況」ということなのだと思います。

お仕事を気にされていますので、急な容体変化の対策は取られた方がよいと思います。
医師とお勤め先に働き方の相談をなるべく早くされたほうがよいかと思います。

また個人的な思いで申し上げますと、何があるかわかりませんので、赤ちゃんの為にも無理はして頂きたくありません。
お仕事の調整がつくなら、後悔をしないように、慎重に過ごされるべきかと思います。
体を動かすお仕事ですので尚更慎重に…。

無事元気な赤ちゃんを出産できますようにお祈りしています。
大変ですが、大切に過ごされてください。

No.5

>> 1 私は保育士ではありませんが、上の子が幼稚園入園した時に妊娠中で、同時期に出産予定の先生が無理がたたったのか安全期に入ってから赤ちゃんがダメに… 安定期に入ってからも、油断は禁物なんですね…その先生も辛かったでしょうね…私の場合他の先生方も配慮はしてくださってるのですが、無理をして家ではぐったりです…できるだけ安静を心がけます!

No.6

>> 2 私はこれから子どもが欲しいと思っているので、参考にはならないかもしれませんが。 私も保育士をしているんですが、保育園ではなく託児所に勤めて… 私も同じく株式会社がやっている保育所なので、融通はわりと聞くのですが、やはり昨今のニーズに保育士の数が追いついておらず、その場しのぎの休暇は取れますが、今すぐ辞めるとはなかなか言いにくいのが現状です…
お互い無理せず頑張りましょうね!

No.7

>> 4 すみません、続きです。 急な休みで会社に大変な迷惑をかけた次第です。引き継ぎは電話、メールだけでは難しい部分もありましたので、自宅まで… 詳しくご説明頂いてとてもためになりました。助産師が親戚におり、聞いたところ、まだその週数ではなんとも言えないのが現状。これから悪化するもしないも経過次第。と言われました。お医者様も不安にさせないように言わないのだと思います。
回答者様のように急に仕事が難しくなって、というのはやはり私も避けたいなとは思うので、早めに言ってくださるようお医者様にも相談しながら仕事を続けてみようと思います。
日によってはかなり痛く筋腫が固く触れるくらいになるので、できるだけ家では安静にしてます。
回答者様も赤ちゃんとの時間楽しんでください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧