元彼と縁を切りました

回答13 + お礼13 HIT数 5042 あ+ あ-

2015/08/19 23:48(更新日時)

すごく長いです。
未練タラタラでごめんなさい。

先月恋人に「他に好きな子が出来たから」と振られました。
だけど「友達でいたい」と言われ、私も彼の事が忘れられず友達でいいから側にいたかったのでその後も友達としてつるんできました。
しかし別れた後でも、元彼は付き合っていた時のように甘えてきたり モーニングコールを要求してきたり 多分冗談で「お前といると安心する」「嫁にするならやっぱりお前だよな」などと言ってきたりします。
これだけだとまだ良いんですが、一番辛いのが 私がまだ元彼の事好きだって知ってて好きな子との恋愛相談をしてくる事です。
精神抉られましたが元彼と話をするだけで嬉しかったので、辛抱して聞いてきました。

それがここ最近元彼が好きな子にふられてしまい、そのふられ方がショックだったのか精神的に傷付き 睡眠薬で自殺未遂をしました。
私と電話している最中にです。
必死に止めましたが何を言っても聞き入れて貰えず、電話を切られ眠りにつかれた時は怖くて怖くて堪りませんでした(遠距離だったので簡単には会いに行けません)
結果的に失敗して翌日には元彼は何事もなく会社へ行きました。
しかしその後も好きな子との事 会社での悩みで元彼はどんどん弱っていました。
そんな元彼を見ていられなくなり「全部捨ててこっちで私と一緒に暮らさない?」と提案しました。
元彼はその提案に何日もかけて真剣に考えてくれましたが(結論を出した後も悩んでました)、結局好きな子の事が放っておけないからと断られました。
予想は出来ていたのでいざという時の逃げ道になるよう「辛くなったらいつでもおいで」と伝えました。

ちなみに元彼の好きな子には数年付き合ってて同棲している恋人がいますが、あまりうまくいっていないらしく喧嘩ばかりだそうです。
そんな状態だからか元彼の話を聞く限りその子は元彼の事は好きなようで(キスも数回したそうです)、でも今の彼氏の事は捨てられないらしく 元彼は所謂キープ状態です。
一度振ってはいますが、元彼が「遠いとこ(私の所)に行くかも」と言うと態度が急変して必死にそれを止め べたべた甘えてくるようになったそうです。
そしてその勢いなのかはわかりませんがそのまま体の関係まで行ってしまったそうです。

それを聞いたのが先日の事で、私はあまりのショックにこれ以上考えられなくなり元彼に「もう連絡しない。そっちも連絡して来ないで」と伝えました。
もっと早く言い出せれば良かったのですが、頼れる人が他にいなくていつも独りな弱ってる元彼を見捨てられませんでした。
正直今もこれで良かったのかと考えています。
いずれそうなるにせよ少なくとも言い出すのは今のタイミングじゃないんじゃないかと。
唯一の逃げ道だと言ってくれたのにそれすら失くしてしまいました。

もう連絡先もLINEも勢いで全て消しました。
でも本当にこれで良かったんでしょうか…

タグ

No.2246851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はこれでよかったと思います。主さんも人のこと心配してないで、自分のことを大切にしたほうがいいと思うよ。もしかしたら突き放してみたら目が覚める可能性も少なからずあるし。

No.2

よかったと思います。
というよりなんでもっと早くそうしなかったのか悔やまれます。
マイナスの悪循環に陥ってるので早くそこから抜け出しましょう。

No.3

>> 1 私はこれでよかったと思います。主さんも人のこと心配してないで、自分のことを大切にしたほうがいいと思うよ。もしかしたら突き放してみたら目が覚め… なんだかんだで私も欲望のままに行動してきました。
自分の欲望のまま=自分を大切にしてる(甘えてる?)と思ってきたんですが、それはまた違うんでしょうか?
例え目が覚めても、きっと元彼からは連絡は来ないと思います。
引き取られる複雑さを今身をもって知ってますし。

No.4

>> 2 よかったと思います。 というよりなんでもっと早くそうしなかったのか悔やまれます。 マイナスの悪循環に陥ってるので早くそこから抜け出しまし… もっと早く言いだしたかったんですが、いざ言おうとした時に限って元彼がいつも以上に落ち込んでいたり、すごく機嫌が悪かったり 、話ができなかったりとタイミングが全くありませんでした。
早く抜け出したいです。

No.5

ただ単に都合の良い女として使われただけ~

時間がもったいないよ~

良かった良かった~
手放せば幸せがやってくる~

No.6

良かったに決まってるじゃない
そうしなくちゃいけなかったんだよ

彼氏はその女に使われ、あなたはその彼に使われてたってこと
睡眠役自殺未遂も、貴方に道場して欲しいが為の狂言だね
通常、大量の睡眠薬を飲んで翌日に会社に行ける筈が無い

別れても、相手を思う(恋愛感情が無くても)のなら、
その彼がしたようなことは普通はできない

これから連絡があったとしても絶対に受けないように
また利用されちゃうよ

No.7

>> 5 ただ単に都合の良い女として使われただけ~ 時間がもったいないよ~ 良かった良かった~ 手放せば幸せがやってくる~ 都合のいい女という自覚はありました。
わかってても縋り付いてました。
辛かったですが頼ってくれて嬉しかったんです。

私だけじゃなくて、あの人の幸せも願いたいです…

No.8

>> 6 良かったに決まってるじゃない そうしなくちゃいけなかったんだよ 彼氏はその女に使われ、あなたはその彼に使われてたってこと 睡眠役自… 互いに似た立場で、使われてるって事は分かってました。
でも私も元彼も見返りが無いとわかってても諦めきれない…大馬鹿ですね。

やっぱり普通こんな事して来ないですよね。
今思えば彼が私を思ってやってくれる事なんて一度もありませんでした。
全部自分の為か好きな子の事だけでした。

絶対に受けません。
受けたって辛い思いするだけってもう分かっちゃいましたから…

No.9

良かったと思います。

良かったのか?
そう問いかけるのは
主がまだ未練があって、彼と
繋がっていたいからだけだと
思われます。

客観的に見て
ハッキリ振られているのだから
彼が弱い人間だからなどと
それは言い訳にしか聞こえません。

主にとって大事な事は
都合良い女でも彼と繋がって
いたいのか?
現実を受け止め、キッパリ諦めて
前へ進むのか?
自分の考えをしっかり持つ事
ではないでしょうか?

No.10

>> 9 話を切り出す直前に元彼も「⚪︎⚪︎(私の名前)がもう嫌だと思うならいつでも切ってくれ良い。俺には引き止める権利なんてないから。」と言われました。
あんなに甘えてきたくせに、私の事は引き止めたいと思える存在じゃあないんだなって悲しくなりましたが…

正直言って未練あります…
でもこのままじゃ自分の為にならないと考えて切りました。
本能のままに動いてきましたが、考えが麻痺してきたのかずっと自分は本当はどうしたいのかがわからなくて、苦しかったです。
もう、自分の為に動いていいんですよね?

No.11

引き止める権利も何も
ハッキリまだその子が好きだと
言ってるわけだし
彼が主を振ったんだから
そりゃ友達として繋がっていく
かは主次第だからって事でしょ?

彼を心配するのは結構だけど
今主に気持ちが
向いていないのだから
それでどうするか?は
主次第なんだよ。

No.12

>> 11 私次第ですか…
私としては友達として繋がっていたかった が本音です。
私が元彼を好きな気持ちもその内収まるとおもっていたので。
でもハッキリ振っておいて変に期待させるような言動ばかりされてきたので、訳がわからなくなりました。

どうするか?についてはもう答えを出して行動し、今に至るといった感じです。
これで良かったと思う反面、やっぱり気になって仕方ないです。
昨日の今日だからとは言え、未練ありすぎて情けないです。

No.13

>>12

振った側からすれば
付き合った相手と友達に戻れるかは
ほぼ相手次第じゃないですか?

別れも別れた理由も
文句なく受け入れてくれるから
友達に戻れるんでしょ?

気持ちはわかるけど
変に期待されるような言動
そう感じるのは彼のズルさでもあり
そう受け取るのか受け取らないかも
主次第なんですよ。

客観的に見れば
彼が甘えて何を言おうが
まだその子が好きだから
主とは付き合えない
彼が出した結論は
それが全てだという事です。

そう思うから
縁を切って未練も断ち切る。
未練をなくすよう努力する。
私もそれで良いと思うんですよ。

No.14

>> 13 そうなのですか…
私は逆に振った側次第だと思ってたのですが、それは間違いだったんですね
じゃあ私がちゃんと別れた理由を受け入れられなかった時点で友達に戻れる訳がないですよね。
確かにその通りです。

客観的見るとそう分かるのですね。
今までの元彼の言動からだと、その結論わかり難すぎです…大事なことはいつもハッキリ言ってくれないので。
私が鈍感なせいもありますが…察せませんでした、

今すぐは難しいですが、未練を無くすよう努力します。

No.15

よかったと思いますよ

自分も似たような経験をしましたがやっぱりズルズルと続くのは自分が一番辛いと思います
まだ日が経ってないから悩むかもしれないですがきっとその気持ちは時間が解決してくれると思いますよ

月並みですがやはり新しい恋をするといいと思います

No.16

自殺未遂の件ですけど、本当に自殺する気だったのかなぁという疑問はありますけどね…

翌日、仕事に行ったって事は、構ってちゃん的パフォーマンスだったような気もしますが…

まぁ、いずれにしても縁を切った事は良かったと思いますよ

彼が貴女に戻る事はないと思うので、このまま関係を続けても『○○ごっこ』に付き合わされるだけでしょうから

No.17

>> 15 よかったと思いますよ 自分も似たような経験をしましたがやっぱりズルズルと続くのは自分が一番辛いと思います まだ日が経ってないから悩む… >>15 さんも似た経験をされたのですね。
やっぱりズルズル続くのは自分が辛くなるだけですよね。
皆あの人から離れていくので、私だけは誰よりも元彼の味方でいたかったのです…

今はまだ辛いです。
でもあの人の幸せを願いつつ、この辛さを上書き出来るような新しい恋を私も探そうと思います。

No.18

>> 16 自殺未遂の件ですけど、本当に自殺する気だったのかなぁという疑問はありますけどね… 翌日、仕事に行ったって事は、構ってちゃん的パフォーマ… 飛行機で4時間かかるとこなので、それ真偽は確かめようがなかったです。
パフォーマンスなら良かったのですが(いや冗談でもやめて欲しいですが!)、当時電話しててもわかるくらい気が動転して変な事で笑い出したり、よくわからない事を口走ったりして、そんな器用な事出来る状態じゃなかったと思うのです。
翌日会社には行きましたが、ずっと頭が痛そうにしてました。

そうですよね。
自分でもそう思います。
もうごっこ遊びに振り回されるのは疲れました…

No.19

うんと泣いてきっぱり忘れること。彼はずるい最低の男ですよ。かまってちゃんのクズです。
縁を切って良かったです。友達としてもつながっては駄目です。貴方の幸せをすいとりますよ。

クズと離れて良かった。主さんに新しい素敵な恋が訪れますように。

No.20

>>14

逆で考えてみれば
少しは理解できるかもですよ。

彼と付き合っていて
主が他の人を好きになり
その人と付き合ったとして

彼に別れを告げても
彼が友達でいたいと言うわけです。
そして未練もあるのがわかる。

でも主は彼の期待には
応えられないわけで。
他の人と付き合ってるのに
元カレと連絡取り続けますか?
それでも友達としてと言うなら
今回の彼と同じ返答に
なりませんかね?

そして彼に振られ寂しく
振った元カレに主が甘えたら
気持ちは離れているのに
自分のため都合良くしてしまう
好きでいてくれてるから
保険みたいな扱いにしてしまっている
そう思いませんか?

No.21

良かったですよ!
睡眠薬での自殺は ただの構ってちゃん行為です。
電話の最中とか…翌日 動ける程度の服用なんで
せいぜい 弱めのを 1シートとかでは?
深く眠りにつける程度ですよ。
翌日 起きて動けるなんて 未遂にもならないです。

No.22

>> 19 うんと泣いてきっぱり忘れること。彼はずるい最低の男ですよ。かまってちゃんのクズです。 縁を切って良かったです。友達としてもつながっては駄目で… 自分でもあの人とだと幸せにはなれないと思いました。
元彼から離れてみて思い返すと、本当にズルいとこばかりでした。

ありがとうございます。
頑張って忘れるようにします。

No.23

>> 20 >>14 逆で考えてみれば 少しは理解できるかもですよ。 彼と付き合っていて 主が他の人を好きになり その人と… なるほど…とても理解しやすいです。
確かに振られた側次第になりますよね。
私が元彼の立場になっても、望んでくともそうなってしまいそうです。

そう考えると、こうなってしまったのは全部元彼だけが悪いわけじゃないってわかりました。

No.24

>> 21 良かったですよ! 睡眠薬での自殺は ただの構ってちゃん行為です。 電話の最中とか…翌日 動ける程度の服用なんで せいぜい 弱めのを 1… 元彼は都合上病院に行けないので、多分睡眠薬は市販にある弱めのやつだと思います。
それでもやっぱり万が一と考えてしまうと怖かったです…
今思うと確かにその程度だと未遂にもならないですよね。

No.25

主さん、離れて良かったですよ。

そんなしょうもない男と別れられて本当に良かったです。

主さんは心優しい、愛情あふれた女性です。
その元彼には主さんみたいな人は似合いません。

その彼は、主さんとじゃ成長出来ないと思います。もっと内面が幼い女性が合うんじゃないですか。そういう相手と付き合えば、うじうじ悩んだりしていられないですから、自然に彼は成長しなきゃならなくなりますから。

主さんは偉いですよ。自分で自分の気持ちにけりをつけて、まだ気持ちが残っているのに、彼をたちきったんですから。

せっかく中々出来ない決断をしたのですから、絶対後戻りしてはいけません。

大丈夫。主さんは良い人なので、もっと素敵な男性が表れます。

前だけ向いて頑張って下さいね。

No.26

>> 25 私は優しくなんかないですし、偉くもないです。
ただ元彼にまた振り向いて欲しかっただけなんです。

でも、そんな風に言って貰えて嬉しいです。
ありがとうございます。

元彼の為にも、私は離れないとですね。
他の方にも言われましたが、私があの人をダメ人間にしてる要素もあるので…
彼が今回の事を乗り越えて(私との事ではなく)、成長する事を願ってます。

絶対後戻りはしません。
前を向いて頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧