容姿のせいで自信がもてないです。

回答6 + お礼0 HIT数 1398 あ+ あ-

2015/08/19 14:27(更新日時)

20歳の女です。とにかく自分がブスで自信がもてず悩んでいます。

両親と姉が二重まぶたなのに私だけ一重に生まれてきました。小学生くらいまではあまり気にしていなかったのですが、中学の時普通にしていたのにもかかわらず男子から目つき悪い。睨むなよ。と言われ、ショックを受けたのをすごく覚えています。部活でも男子に女子の中でワースト1と直接言われたこともありました。

そんなことがあって高校から二重メイクをしたり髪型や身なりにも気をつけ、可愛いと言ってもらえるようになりました。
ですが他校の男子に私だけアドレスを聞かれない、といった出来事もありました。

大学に入り異性から可愛い、や同性から美人と言われても昔の記憶が読みがえりどうせお世辞だと思って素直に喜べません。実際ほとんどが社交辞令だと思います。

今でも道を歩いてもナンパされることもなく一緒に歩いてる友達だけがスカウトを受けたりしています。。

目以外にもたくさんコンプレックスがあり、生まれた時点で負け組だと自分でわかっています。鏡を見ては泣きたくなります。自分の容姿を見るたび外に出たくなくなり美人に嫉妬している自分の性格の悪さが嫌になります。

人より努力しないといけないので今はダイエット中ですが、いくら自信がついても容姿がいい人にはどんなに頑張っても勝てない‥と悲観的になっています

みなさんがどのように自信をつけているのか知りたいです。自分を磨く時どのようにモチベーションをあげているのかなど、アドバイスください。

タグ

No.2247134 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供の頃と今は主も変わった
でしょ?

現在、周りから綺麗、可愛いって
言われてるなら素直に受け止めて
良いじゃない

世の中、美人な人はいくらでも居る
けど、果たして顔やスタイルが良い
だけで良いと思う?

本当に持てる良い女って、飛び切り
美人でもないよ

そこそこで良いんだよ!

それより内面性が大事だよ
性格美人を目指した方が良いよ!

容姿を気にし過ぎて性格が悪く
成る人が多いから気を付けて!

美を追う者は本当の美を知らない

No.2

女は顔じゃねえ。愛嬌です。人間性です。

正直なところ、かわいい子よりも、ちょっとくらい崩れている子のほうがイイと思う。

かわいい子って、飽きるんだよね。←ある意味、かわいい子も見た目で損してる。

No.3

1さん・2さんの言うとおり(^^)大丈夫だよ。過去は過去だし。あとは化粧も変え、服装も変えて、痩せてみるとか。

No.4

わたしは容姿も内面も自信はないですね…
ってアドバイスにならないですが

自分で納得する水準をキープしていたら
それでいいことにしています

周りを見上げてもキリがないから

No.5

う~ん・・・
まず、他に考えることないの?
自意識過剰なような。

あとね、もてるもてないは容姿だけじゃないよ?
私も、どうみてもきれいとか可愛い部類じゃないけど、なぜかもてる。
一緒にいて楽しい、ずっと一緒にいたくなるって言われる。
まぁ、確かに話上手で聞き上手だとは思うよ。

容姿にこだわってガツガツしてると回りにも伝わるし、自分自分でめんどくさい女に見えるのかも。

人間関係って、その人その人のココ!ってところとほんの少しツボを押さえるだけで、お互い楽に築けるものだから、敏感になるとしたら容姿よりそっちだと想うよ

別にナンパやスカウトに価値なんてないしね。

No.6

知り合いにとても素敵な男性がいます
ひそかに私も恋してますが、彼には彼女がいて、その彼女はお世辞にも美人とも可愛いとも言えません、ポッチャリ体型に笑うと目が無くなる様な大人しく見た目も地味~な子
でも雰囲気が柔らかく一緒にいて癒されるんです
そんな子を選んだ彼が益々素敵に見えて
とてもお似合いのカップルです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧