鉄剤飲んでいるのに再び貧血

回答2 + お礼1 HIT数 1979 あ+ あ-

2015/08/23 01:21(更新日時)

2ヶ月前から病院で鉄剤と胃薬を処方していただき毎朝服用しています。飲み始めたころは吐いてはいませんが毎日気持ち悪くて体調があまりよくありませんでしが、しばらく飲み続けるうちに貧血による常に疲労感が抜けず頻繁に起こっていた立ちくらみなどの症状もうそのように無くなり、鉄剤を飲み始めて1ヶ月後に血液検査をすると正常値の半分以下だった血清鉄も、ヘモグロビンもかなり良くなっていました。
短期間薬を飲むだけでこんなに身体が楽になるんだと喜んでいたんですが、薬を毎日続けているのに最近また仕事中にクラっとなることや、身体がだるい日が続くようになりました。
薬をしっかり飲んでいるのに、一度良くなった貧血がまた悪くなることってありますか?

No.2247281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鉄の吸収を妨げる食べ物や飲み物を飲んでるとかないですか?コーヒーやお茶に含まれるタンニンは吸収を妨げますよ。貧血は結構しぶといですよ。

No.2

ありがとうございます
コーヒーやお茶は出来るだけ飲まないように気を付けていました。ほんと貧血ってしぶといですね
一旦良くなって油断していました。

No.3

血液検査で赤血球の数などはどうでしょうか?
少ないのであれば、ビタミンB12や葉酸が不足しているために起こる貧血もあります。

また、だるさやめまいは貧血以外でも起こりうるので、主治医に相談されてはどうでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧