親見て子は育つ?

回答14 + お礼0 HIT数 2469 あ+ あ-

2015/08/21 19:07(更新日時)

初めて投稿です。
旦那の事です。今、三人のこども、小2 三歳 0歳
休みのたびに喧嘩。理由は些細なこと。
夜遅くまで、携帯ゲーム、朝ゆっくり寝てる。
こどもが外に行きたいと言えば、赤ちゃん連れて私が連れていく。
ご飯は、座って待ってたら出てくる状態……
外では気がきくが、家では見て見ぬフリか、本当に気づかないのか??
そんな不満だらけで、旦那には優しく出来ません。
どうやら、携帯ゲームの中から友達を作ったみたいいで、ドライブ誘ったり、電話できる?など、
たぶん、独身だと言ってます。相手は20歳。旦那40。他にもう一人?二人?います。
いつも、帰りが遅く、ご飯も、風呂入れるねも、片付けも、寝かしつけ、全部一人でします。
仕事終わって、私には、今から帰るメールもない、たまに珍しくある位
そのゲームで知り合ったコたちとマメに連絡し、
家では、私が寝かしつけてる時にLINEしてるみたい。
前にも同じ事で喧嘩。もうしないといいながら、またやってました。
腹立つというか、情けなくて情けなくて。
他に愚痴はいっぱいあります。
どこの夫婦にもあるとおもいます。
お互い様のとこももちろんあると思います。
もう、普通に喋れません。
旦那の親に言ったろかと思います。
どうしたらいいか……

タグ

No.2247608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那親に言ったところで変わるとは到底思えません。逆に親に言いやがって!みたいに主さんが責められる可能性も。もし約束破ったらどうするのかとかもっと細かく決めてはどうですか?

No.2

外では気遣いで来ても家の中でまでしたくないんでしょうね。
家にいる時くらいのんびりしたいとか好きなことしたいとか。
でも、好きなことだけじゃなくてもっと育児手伝ってくれてもいいですよね!
「これとこれはあなたの担当ね!」って色々決め事作っちゃったらどうですか?

No.3

こういう主婦の愚痴、よく見かけるんだけど、いつも不思議に思うのが、仕事で泥水飲んで働いてる姿は無視というか、どうでもいいんですかね

家にいる時の旦那の姿だけを評価対象にしてるというか…

夫からしたら自宅は仕事から解放されてくつろぐ場所だろうし、何でそれを怒るんだろね、主婦って…

自分が家事育児で大変だから、旦那もそれに同調して休むな、好きな事するな!って言いたいのかな

旦那は女房子供食わせる為に働いて帰って来てるんでしょうよ

共感・共鳴してもらわないと自分の役割をこなせないのかと思ってしまう

No.4

私も家事・育児全部やってますよ(^^)
うちは子供一人だし、そこまで大変じゃないです。

旦那も仕事人間ですが、私の実家もそうなので、違和感はありません。
昔のお母さんは子だくさんで全部、一人でやってたみたいですからね。
男性が家事するなんて、恥ずかしい時代…。
私も、あまり旦那にはさせたくない価値観です(^^;)

旦那さん、仕事してるならいいんじゃないですか?
旦那さんの特性は、子供三人作る前に気付くべきでしたね(^^;)

イクメンなんて、現実にはごく僅かですよ。
友達と話してても、酔って夜中に帰ってくるとか
赤ちゃん居るのに友達呼ぶとか
一人で出掛けてくとかばっかり…。

皆、主さんと大して変わらない生活送ってます。
悲しむことはないです。

No.5

家のことがまわらないのに、さらに、旦那さんはゲーム好きで若い彼女が複数いる模様(?)なのに

三人も子作りするって…

個人的には、お二人のどちらの事も、申し訳ないですが理解しかねます。

一時的なものなのか、継続したものなのかわかりませんが、女癖の悪さは基本的に直りませんので、もしあなたが現在無職なら、経済力をつけ、いざという時に、別々の人生を生きられるようにした方が良いです。

3さんの御意見も、的を射ていると思います。
さんざん仕事をして来て、くつろげない家というのは、女でも辛いものがありますから。

No.6

主さんの子連れでデキ婚ですか?
旦那さんの女癖は治らないと思いますよ。
しばらく、実家に帰ってみてはどうでしょう?

No.7

休みのたびに喧嘩でも0歳児いるのね、やることやってるんだから、仲が良いのでしょうね❤

確かに上のお子さんは、しっかり親の行為を見ていたでしょう✨

No.8

主さんの不満しか書いてありませんが、旦那さんにもかなり不満がありそうな気がしますね。
仕事で疲れ、家に帰れば喧嘩で疲れ、そりゃよその女に癒しでも求めたくなる気持ちはわかります。

主さんは自分大変アピールばかりで、旦那さんに労いの言葉をかけたことがないんじゃありませんか?
そういう風にしてると、旦那さんも協力しようなんて思わなくなるものですよ。

自分が大変より旦那さんが大変と声をかけた方が、旦那さんだって主さんも大変だろうと思い、協力してくれるようになると思いますけどね。

私は持病で家事も完璧にできませんが、仕事で疲れてる旦那に協力してくれなんて申し訳なくて言えませんよ。
いつもお疲れと言い、休みの日にはゆっくりできるから良かったねと言ってます。

そうしてると協力してくれなんて言わなくても、私より先に起きて洗い物してくれたり食事を作ってくれて、「ご飯できたよ〜」と起こされ「そんなのしないで起こしてくれれば良かったのに」と言えば、「気持ち良さそうに寝てたからさ。俺がしたくてしてるんだからいいの」と言ってくれます。

夫婦は鑑というのはこういうことなんだと思いますよ。
自分から相手を労れば相手も自分を労ってくれるようになるし、自分が相手を労ろうとしなければ相手も自分を労ってくれなくなる、至極自然なことのように思います。

主さんも旦那さんを労る気持ちを持ったら、旦那さんは他に目を向けることもなく、主さんを労ってあげたいと思うようになるような気がしますよ。

No.9

小さなこがいると大変ですよね?不満はあると思いますが、近くに親がいれば、少し手伝ってもらえたらよいですね。

期待をすると主さんがイライラすると思いますから、必要以上に求めないように気持ちを切り替える。

休みの日下の子供だけを連れて自分がでかける、上と2番目をまかせてみる。
あんまり色々言わないようにする。

No.10

子供に責任があるのは、母親も父親も同じ。

父親には休みの日があって母親には1日もない、は不公平。

夫婦、家族で決め事をしないと主、壊れる。

私も子供3人が小さい時、

こっちは24時間365日休みなく育児家事で、

夫はゴルフだカラオケだ、夜は居酒屋だと、仕事以外は好き勝手してたので、

あなたも子供の親として、責任あるところを見せて下さい、と置き手紙をして、

土曜日の早朝にひとり実家に帰りました。

尚、ご飯を食べさせない、風呂に入れない、などは虐待です、と付け加えましたら、

日曜日の朝、帰って来てくれ~俺が悪かった~と謝りのメール。

3人の子育てより外で仕事する方がラクだと申しておりました。

思い知らせてやらないと、バカ夫(失礼)は直りません。

主も旦那さんに、父親としての最低限の責任は、果たしてもらいましょう。

No.11

主は仕事してないでしょ。だったら家の仕事は全て主の仕事。旦那は外の仕事が自分の仕事。何故わからない?分担?は?意味不明

No.12

わたしも11番さんの言う通りかと思います。
子供を作ると覚悟したなら何人だろうが役割はかわらないと思います。

二人の子供なのはわかりますが
その二人の子供のために遅くまで働いているのですからそれも育児のためではないでしょうか?
だとしたらそれを手伝えなんて言われたら主さんも働くしかないんですよ?
仕方ないですよね。子供がいたら無理ですもん。

ならお互いが思い合えば不満なんかないはずなんですよ。。

ライン関係は旦那さんが悪いけどまず、その毎日の喧嘩をなくしていい家庭環境を作ってください。
携帯より家族がいいなと思わせてやりましょう!

私ばかりと思わず旦那さんが変わると信じて頑張ってみてください。

改善されないうちにこれ以上子供は作らないことですね。

No.13

朝早くから夜遅くまで仕事してようが、何してようが、子供が一人だろうが三人だろうが、家事、育児手伝う人は手伝ってくれます。

要は旦那様次第ですよ。

うちは結婚して19年になりますが、これまで主人に一度も手伝ってとは、言った事もないですが、家事育児、全部手伝ってくれます。

専業主婦時代も仕事始めてからも、同じ様に手伝ってくれますよ。

一度だいぶん昔に旦那に

何でそんなにしてくれるの?

と聞いたら、

その方が君が楽だろ。

と笑顔で言ってくれました。

なので、心から感謝してるし、未だに主人の事は大好きです。

主さんは、旦那さん最近そうなったんですか。一人目のお子さんから手伝ってなかったなら、二人目三人目は、考えた方が良かったですね。

旦那さん高給取りなんですか。もしそうなら主さんはずっと専業主婦でいられるから、辛抱して頑張るしかないかもしれませんが。

そうじゃないなら、3人のお子さんなら金銭的にも相当厳しいので、いづれ働く時には簡単な家事位は旦那さんにお願いしたいですよね。

旦那さんの親に言っても旦那さんの味方されて終わるかもしれないし、やはり主さんが辛いなら、話し合うしかないと思います。

冷静に、決して怒らずに、主さんの今の気持ちを、優しく話してみて下さい。

頑張って下さいね。

No.14

うちも、似てる。
イライラするし、涙でてくるね。
うちも、一人大きな息子いるかんじですよ。
まぁ、仕事に行ってくれているだけでいいのかなと思い始めめましたよ。
うちの、姑に話したけど、どんな内容でも息子はかわいくて息子の味方です。
子供から日頃のパパは遊んでくれないから、寂しいな。と、姑に話したらまた違うかもね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧