夢を持って仕事をするのはいいことですが、、

回答7 + お礼0 HIT数 978 あ+ あ-

2015/08/22 21:03(更新日時)

私の夫と私のママ友の旦那様がぐうぜん同じ職種で同じ年齢、私もママ友と年が近く、こどもの年齢も近いことから家族ぐるみでお付き合いするようになりました。

夫の職業は建築士です。
私とママ友は好みが似ており将来、夫の設計した注文住宅を建てたいという夢もあり、妄想空想話から、どんなインテリアにしようかなどまで盛り上がれるような仲になりました。

30代なのでそろそろ考えないといけないのですが、なかなかよい土地もなく、また、シミュレーションで理想の家具やインテリアを叶えるとなると予算も膨れ上がったりで夫婦であれこれかんがえているのですが、なんとママ友が中古のマンションを購入すると決めました。

ママ友から打ち明けられたときは耳を疑ったのですが、希望している土地で注文住宅を建てる予算がどうしても捻出できず、手頃なマンションの情報を知人にもらったから、フルリフォームという形で中身をいじることにしたとのこと。

私とママ友の話の中では凝った間取りや便利な動線などのアイデアを出して実際に間取りも書いてみたりしていたので、本当に平々凡々なありきたりの間取りのマンションだったので驚きました。

が、同じ年で同じ職種で家族構成も同じでも叶えられないこともある、あなたは頑張って土地見つけて夢を叶えてね!私たちももし老後にまた家を建てれたら今度は頑張るわ!と言われました。

夫もママ友の旦那さんから話を聞いたようでしたが納得できなかったようで、以後否定的なことをいうようになり、ママ友の旦那さんと連絡をとらなくなりました。

私としてはママ友の家が決めたことなので、それはしょうがないとしか言いようがなく、付き合いが変わるとは思っていませんでした。でも、夫は、何のために建築士になったのか、マイホームを建てたいと思ってたという話を聞いていたのに、金銭面とか希望地などにこだわってあっさり夢を捨てるなんてがっかりだと。

夫の周囲の建築関係の仕事をしている人たちは皆さん自分の設計した家を建てておられます。たくさん新築祝いに行きましたが皆さんさすがのこだわりのある家で、参考にさせて頂き、ママ友にも情報共有をしていました。

ママ友は現在マンションのリフォームで決めることが多く、旦那さんも色々こだわって内装にてを加えているようで、自分達には一戸建てを造るよりこのくらいの規模の方が向いている、旦那も激務だし自分もパートタイマーもしているので本当に家を建てるとなるとこだわりの家を建てるなんて無理だったかもなどと笑っていました。

夫に楽しそうだと話すと負け惜しみだとバカにします。

私は、そんな夫の態度を見て、なんだかがっかりしています。

紹介したときは同士だ!みたいに語り合っていたのに、今では夢を捨てた奴、よばわり。

夢を持って仕事をしているのは素敵なことだとは思いますが、なんらかの事情で夢を叶えなかったからといって、がっかりするなんておかしいと思いませんか?

よほどのことがないと建築士の旦那さんを持って中古のマンションにはならないと思いますが、ママ友は気持ちを切り替えたんだと思います。それなりに楽しんで話してくれます。

主人の態度にうんざりしてきているのですが、男性は夢にこだわる人が多いでしょうか。

No.2247996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人によるでしょ。考え方変えたいんですか?

No.2

賢いと思いますが。私の知り合いの不動産会社にお勤めの方も中古の家を買われました。
新築10年経つと価値が土地代のみになる為か劇的に安くなります。子供の教育費自分達の老後資金を考えると、夢を叶えた注文住宅など現実無理でしょう。
辺鄙な場所に建てても構わないなら別です。しかし孟母三遷。子供には教育環境の良いところで育てたほうが絶対良いですよ。

No.3

器が小さいとしか言えないですね。
人生は、自分は自分、他人は他人でしょう。
他人がどんな決断をくだしても、それに対して自分の主観で判断するのは、ちょっと…ね。

No.4

自分の状況とかによって変わってくるでしょうし、お友達がそのほうが楽しめているなら全然問題ないですよね。意固地に家!って考えてるほうがなんだか堅苦しいですよ。

No.5

それって仕事の夢というより、プライバシー、ライフサイクルの問題でしょう?
金銭的裏付けが伴わない夢は、単なる妄想ですから。

ご主人、堅実なご友人夫婦の選択に、敗北感を感じたんじゃないでしょうか、人間としての。

No.6

テレビでは1級建築士が中古マンションをリノベーションして住んでるのをよくやってますよ。
土地が高い地域では相当高年収じゃないとお金借りられないんですよね。
適当な土地に適当に図面書いて見積りを作ったら誰でも銀行で仮審査できますがそれに落ちたんじゃないですか?
あまり追及したら可哀想。
高い注目住宅は結構な確率で審査は落ちるんですよ。

No.7

鬱陶しい旦那。

他人の人生に責任も取れないくせに、他人の生き方にあれこれ言うヤツ大嫌い。

人には人の事情ってもんがあるんだから、その人がそうしようと決めたなら応援してあげればいいだけだし、他人にはそれしかできないんじゃない?

私なら言ってやるね。

そんなに友人に夢を諦めさせたくないなら、お金の援助でもしてやったら?
2〜3千万援助してあげたら、きっと考え直すよ。
ってね。

夢も大事だけど、もっと大事なのは現実。
夫婦として、家族として、夢より現実を優先すると意見が一致したなら、他人の意見なんてまったくもって不要。

同情するなら金をくれ!っていうのと同じだね。
他人からの口先だけの綺麗事なんて、鬱陶しい以外の何物でもないよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧