職場での人間関係の相談
こんばんは。20代女です。人間関係のことでの相談ですが、長文になります。
私は事務職として、去年、今の会社に就職しました。
はじめは皆さん私と普通に接してくださったのですが、だんだんと避けられるようになりました。今では「あの人嫌い」と言われています。また、私が職場いることで、明らかに雰囲気が悪くなってきており、とても辛い状態です。職場の全員が私を嫌っているのではないかと思っています。
実は私は統合失調症です。しかし、職場の方には言っておりません。
学生時代に人間関係が原因で発症し、人間不信になりました。以降、人間関係が上手くいかず、ずっと悩んできております。時が経つにつれ状態がマシになり、少しは人と会話もできるようになってきました。でも、嫌われることが恐く、どうしても距離をおいてしまいます。会話をするときには、いかに相手に対して失礼な発言をしないかを考えながらしていて、常に緊張状態です。
職場では、自分なりに気を使い、明るく接しているつもりでしたが、昨日先輩から「冷たい」と言われてしまいました。
職場の方から嫌われているのは、やはり私の暗さが原因でしょうか?
どうすれば、人に嫌われることを気にせず、人と接することができるようになるでしょうか?
長文失礼いたしました。読んでくださった方、ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
グループの中に入っていないので、そこには気づきませんでした。グループに入って上手くいかなくなったときは、それはそれで恐そうですね…。
仕事と割り切るのが難しいところがありますが、あまり仲良くすることに意識を向けすぎない方がいいかもしれませんね。
ご回答ありがとうございます。
主さんはご自分の病気も自覚して、それに対して努力している。とても素晴らしい事ですよ。大変ですけどね。
冷たく感じられるというのは、きっと緊張のあまり顔も話し方も、少し固まってしまっているのでしょうか?少し無理にでも笑顔で接する努力をなさった方が良さそうです。
人間不信気味の主さんには大変な事かもしれませんが、笑顔で接しているとなんとな〜く人って穏和な態度になってくるものだと思います。
私の会社にも明らかに嫌われている人がいますが、その人は自分が悪い面があるとは、絶対に思っていません。むしろ強気(⌒-⌒; )
なので余計に嫌われてしまいます。
こういう人も困りますよ。改善の余地が全くありませんから。
病気の事までは話さなくとも、「実は人と話をするのが苦手なんです。不快にさせてる事があったらすみません」って言ってしまったら?
少しずつ主さんが苦手とする事を周囲に理解してもらうようにしてはどうでしょう?
出来ない事は言ってしまうと、案外協力というか気にかけてくれる人が出来たり、気が楽になっていく事もありますよ。
病気のことはわかりませんが、冷たいと思われてるなら、もっと話しかけたらどうでしょう。話さないとあの人は、くらいとかなに考えてるかわからないとか、思われたりもします。たとえ嫌いな人でも話しかけて、自分と共通の話題を見つけてみてはいかがですか。貴方が冷たい人だと思われなくなりますよ
タメ口で話すと馴れ馴れしいと思われそうだと思いましたが、一緒に食事に行くぐらいの仲ならいいのかもしれませんね。
今は難しいですが、仲良くなれたらいずれはフレンドリーに接せれようになりたいと思います。
ご回答ありがとうございます。
やはり、きちんと統合失調症のことを打ち明けるべきだと思います。
間違っていたら申し訳ないのですが、主さんは学生時代に人間関係がうまくいかず、そのトラウマを今になっても引きずってしまっているのですよね? そのため、人と接するときに、どうしてもビクビクしてしまう。それが周りの人からは、態度が悪く見えてしまうということでよろしいでしょうか?
まず、「きらっているわけじゃなく、学生時代に人間関係でトラブルがあって、それを思い出して怖い」と話すことが必要です。そうやって自分から話さないと、周りは勝手なイメージを作り上げてしまいますよ。
挨拶や少し話しかけしたりして、徐々に話せばよいかと思いますよ。
無視されているわけじゃないんでしょうから。
病気はくわしく話さないほうがいいかもしれません。
あんまり気にしすぎもよくないと思います。人からどう思われるとか考えるとなかなか行動できないと思いますよ
一緒懸命頑張っていると思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧