3歳になり発達の専門医師に受診するか
3歳になったばかりの息子のことです。言葉が遅いのと集団行動が苦手で4月から週1で療育教室に通っています。先日市の保健師さんに「療育教室にきて数ヶ月たち、当初より随分伸びたなぁと思うんだけど、心理士さんに見てもらった結果で、来年幼稚園のつもりならその準備というか一度専門医に受診はどうですか?」と言われました。半年前に心理士さんに見てもらっていて、その時はそのうちおいついてくるとはいわれてましたが、半年たったけど他のこどもと比べたらおいついてないです。正直診断がついてしまうのが怖い自分もいます。
現状は言葉は二語文がかなりでますが3語文はあまり頻繁ではないです。紙芝居なども座って聞けるようにはなってきました。でもスーパーでは走りまわったりします 色大小概念はわかります 大勢大人がいるところでは20分くらい固まりますが以降は慣れてしまいます ブロックで形の模倣が難しいです
夫は受診にはあまり気乗りしていません 理由は落ち着きないのは俺が子供のときそうだったから 言葉の遅れは英語のDVDなどみせているからだといいます。
受診されたことあるかたなど助言お願いします
新しい回答の受付は終了しました
息子は発達が遅く2歳から療育を受け、幼稚園に備え、主さんの息子さんと同じぐらいの時期に心理士さんの診断?を受けました。
結果、療育手帳を発行(知的に遅れがあるということだと思います)され、幼稚園では加配(補助の先生)を付けて頂きました。
今、年中になりましたが1年後の発達検査の数値が療育手帳発行に該当しなくなったので返還しました。
でもまだ周りと比べ遅れがあるので療育に通ったり、家でもできることをしています。
次は就学に向けて動いています。
長くなりましたが発達検査は今その子の苦手としてる部分を客観的に知ることができるので、私は前向きに捉えてます。
小さいうちは差が目立つだけ、とよく言われますが、手助けしないと、その差がなかなか埋まらない子もいます。
発達検査の結果はショックでしたが、早いうちに息子の苦手な部分が分かって良かったです。
発達障害の子供がいますが、子供が今苦手としていることを知るのには発達検査は必要だと思います。
検査結果によって、療育でも幼稚園でも理解してもらいやすいですし前向きに捉えてみてはどうでしょうか?
こんにちは。
八歳の娘を持つ親です。
詳しい経緯は省きますが、二年になってから
周囲との差が目につくようになり、
また担任の先生もそう思ったそうで
検査を受けたら、同年代のお友だちより
IQが低くて、今、様子見の状態です。
検査するまでは
子供に申し訳ない気持ちやら親としての
不甲斐なさ、不安などがたくさんついて回りましたが、いざ診断してもらうと
娘にとって苦手なことだけでなく得意なこと、
苦手なことに対して、どうやって教えれば
理解しやすいかなど話し合えましたし、
集団生活で気を付けること、家庭でできることなどの子供だけでなく親にとっても実りのあることだったと実感しています。
子供自身、まだ周囲との差は感じてないようですが、これから先、成長するに連れて
周囲との差や自分の成長について疑問が出てきたときに向き合うためにも検査をして早い段階から対応しておく方が良いように思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧