こんな父は普通ですか?
私の家は実家で、父・私・妹の3人暮らしです。母はおらず、父は定年退職して家にいます。
来週、父が旅行に行きます。
その間、家は私と妹だけになります。
私はその間、仕事もありますが、休みの日は出掛ける予定もあります。それを言うと、「日中はともかく、夜にまさか◯◯(妹)を一人にするつもりじゃないだろうな!◯◯(妹)の面倒は誰が見るんだ!それに泥棒が入ったらお前のせいだぞ!」と怒られました。
しかし妹は…25歳です。
この年齢で、自分のことは自分できるのに、自分のリズムで行動をとると文句を言われます。父が家にいるいない関わらず…
父は朝早く起き、日中は出掛けても午後4時には帰宅します。「コンビニも居酒屋も夜11、12時までやってるが、そんな時間に外出してる奴も経営してる方もおかしい。」と。
私は仕事や付き合いで、飲み会にも行ったりしますが、それに対し父は顔をしかめ呆れて、溜め息をつきます。
そして終電で帰るなんて許されず、抜けてこいと言われます。
そしてまだ残っている私の同僚や仲間のことは、異常者扱いです。
私の叔父などといった親戚は、父ほどカタくありません。なので父は、その親戚のことも異常者扱いです。
家には絶対に人を入れるなと言われます。
親戚や、ましてや友達なんか「家に入れたら、むんなしめしめと金でも盗んでくよ。そういう事態になることにお前は気付いてない。普通の人ならやらない。」と。
父には人と仲良く、とか付き合いとか人情みたいなのは通用しません。
ならさっさと一人暮らしをすれば、と言われるかもしれませんが…
父は基本的に、私が父と同じ価値観ではないため、
「一人暮らしなんかできるわけない。お前みたいな奴が事故を起こすんだ。」
と言い
仮に一人暮らししたとしても、毎日メールなどで「何時にどこへ出掛け何時に帰ってくるか」の報告や、「人に家を教えたり、招き入れてないか」家に来てチェックが入ったりするのは確実です。
これだと、結婚もできないのでは、と思ってしまいます。
どんな彼氏を連れてきても、父ほどカタくなければきっとその人のことも異常者扱いでしょうし
彼氏の家族のことも異常者扱いするはずです。
というか、父は自分以外の人間は否定しかしないので。
結婚となれば、お互いの家族が関わってくるので、うまくやれるはずがありません。
人生悲観的になって仕方ありません。
父とは縁を切るしかないのでしょうか。
父には私が何か言っても、言えば言うほど、理解してくれるどころかますます異常者扱いされます。
新しい回答の受付は終了しました
異常者という言葉が何度か出て来ますが、
自分がおかしい人ほど周囲の人間を
大勢異常者呼ばわりしますから、
お父さんはその典型的なタイプだと思われます。
どこかで離れないと、家族が
一般的な人生は送れない印象です。
それでも主さんもいい大人なんだから、実家から出たらいいと思う。家を出てからも父親からの干渉に耐えられないからと家を出ないでいたら、楽しくないと思う。実際に一人で暮らしてみて一人でやっていけるんだって言うところを見せてやれば?
はっきりと明言しなくても、人は自分とは違う考えを持つ人を、多かれ少なかれ敵視に近い考えを抱くもんですよ。
だから程よい距離を計り保とうとするんです。
嫌いにならないように。
お互いに苦痛な関係にならないように。
妹さんと一緒に家を出て、2人で暮らしてみては?
主さんが一人で出てしまうと、残された妹さんが心配になるよ。
お父さんには、「この世の中、お父さん以外は全て異常者だから、お父さんとは縁を切りますさようなら」とでもメールして着拒。
お母さん側の親族を頼るのも良いかもね。
きっとお母さんは、お父さんにかなり苦労させられたでしょうから、娘が逃げて来たって理解あると思いますよ。
縁を切る覚悟があるなら精神科、心療所内科、等、お父様の思考が歪んでいることを認識させるためにつれて行ってはどうでしょうか。猜疑心がかなり強い、人を縛るというのは心の寂しい方がするものです。それを理解しつつ、連れて行くようにして下さい。
お父さんの言うことは宇宙人が何かしゃべっているんだと直に取り合わないようにして下さい。
ですから、早めに一人暮らしをした方がいいです。そして、見守るという形をとって下さい。このまま行ってもお互い不幸にしかなりませんから。頑張って実行して下さい。
家の親父もそんな感じだわ
ともかく自分が絶対
家の姉貴は結婚したけど、余程相手に恵まれないと無理かもよ?
旦那は今では某一部上場会社の社長、性格は温厚等々、親父が文句を
言えないような人だったからできたと思う。
でもさ、その地獄から抜け出すのには結婚するしかないよ。
でも、結婚したからといって抜けれるわけでもない。
ただ、少しましになるだけね。
オヤジさんが亡くなるまでは我慢するしかないと思う。
お父さんがどういう業種で働かれてたのか分かりませんが、在職中も付き合いや残業などで遅くなったりしなかったのですか?
退職して今までより言動が悪くなったりはしてませんか?仕事なくなって落ち込む方いますよね。お父さんも何か社会で力を出せたら気持ちも安らかになりませんかね。
旅行中の事は妹さんと話し合って適当に報告して、実際はそれぞれ好きなように過ごされていいのでは?
しかし大変ですね。お父さんが文句付けられない方と結婚するのがいいのかな…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧