小学生

回答6 + お礼6 HIT数 1126 あ+ あ-

2006/12/14 23:35(更新日時)

私は学童の仕事していますが、3年生の男の子ですぐキレる、暴力をふるうなどして保護者の間でもかなり問題になっている子がいます。周りの子も怖がっています。今日も女の子をいきなり殴ったので、手を掴んで相手がどう思うか痛いかを強く怒ったら空いた足で離せよ!と思いっきり顔を蹴られました。叱ってもしばらくすると繰り返し…何か良く出来たことには思い切り褒めるしその時は嬉しそうなのですが、やがておふざけに戻ってしまいます。おじいちゃんと暮らしているんですが、おじいちゃんには一度直接来てもらって話はして毎日の様子は連絡帳で伝えています。が、良い日悪い日の波は多少あるものの、根本的に良い方向には向かっていないように思います。私の力不足でどうしたら言うことを聞いてくれるのかとても悩んでいます。せめて暴力は自分で悪いことだと気が付いてくれるといいのですが…何かアドバイスをお願いします。

タグ

No.224989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

困った子ですね。彼はたぶん寂しいのではないかな。私が子どもの頃にも似た境遇の男の子が二人いました。内ひとりが同じように暴力を振るっていました。でも主さんは頑張ってると思いますよ。解決策になってないレスですいません。根気良く全力で向き合うしか事しか思いつきません。

No.2

ご両親はいらっしゃらないのですね? 私も、彼が根本的に愛情不足なのかなぁと思います。暴力を振るわせない以前に、彼の淋しさを埋めてあげられたら…と思うのですが…💧 先生、おじいちゃま、一人一人の力では、荷が重い様な気がします。担任の先生も含めて、専門家に相談したら良いかも視野に入れて、話合われては? この先、身体も大きく、力も強くなりますので、万が一相手に大怪我でもさせたら、逆に、彼を潰してしまうかもしれません。そうなる前に、大人が動いてあげて欲しいと思います。

No.3

>> 1 困った子ですね。彼はたぶん寂しいのではないかな。私が子どもの頃にも似た境遇の男の子が二人いました。内ひとりが同じように暴力を振るっていました… ありがとうございます。周りにも似たような子がいたんですね。その男の子は両親は亡くなっているみたいで寂しさは計り知れないだろうな、と思います。虐待も受けていたみたいです。その分周りの大人が愛情をかけて良い方向に持っていけたらと思うのですが、頭ごなしに怒ってもいけないし柔らかく諭しても聞かない…怒るにしてもその中に愛情が感じられれば聞いてくれる!と信じていますが、なかなか難しくて他の先生からも責められ、私の力のなさに情けなくなります。聞いてくださって嬉しかったです。ありがとうございます。

No.4

療育センターなどに相談してみてはどうでしょうか?以前研修に行った時に保育者の相談にも親身に答えてくれましたし必要があれば直接専門家の方が接触してくれると思いますよ😃どこの地域もかはわからないので絶対とはいえないのですみません💦一人で抱えこまないでくださいね😱

No.5

>> 2 ご両親はいらっしゃらないのですね? 私も、彼が根本的に愛情不足なのかなぁと思います。暴力を振るわせない以前に、彼の淋しさを埋めてあげられたら… レスありがとうございます。両親は亡くなっているみたいです。やはり愛情不足ですよね。夏休みにおじいちゃんの具合が悪くて、面倒をみてくれる女の方が行政から一時期来て、食事や洗濯など身の回りの世話をしてくれたらしいのですが、その時期だけいつもに比べるとぐっと落ち着いていました。彼にはお母さんのように思えて嬉しかったんでしょうね。彼の暴力によって他の子がケガをするというのが一番怖いです。専門家というのか、前に校長先生をしていた方が定期的に来てくれて相談はしています。やはり愛情不足だろうけど家庭はどうにも変えられないから、根気強く言い聞かせるしかないと言います。あとは熱中できるものを見つけさせること。学童で出来ることは限られていますが、今は光る泥だんごをやらせてみようかなぁと思っています。ありがとうございました。

No.6

自分が受けた暴力を、安全な場所で再現することがあるみたいですね。

暴力の恐怖や理不尽さは、その子が一番よく分かっているはずなので。
暴力を受けた側がどんな気持ちになるか訪ねたり、暴力を与える側は理由によらず100パーセント悪いと繰り返し悟らせるしかないと思います。

自分が受けた虐待は、自分に原因はないと理解出来れば減るのではないかと思います。

No.7

>> 4 療育センターなどに相談してみてはどうでしょうか?以前研修に行った時に保育者の相談にも親身に答えてくれましたし必要があれば直接専門家の方が接触… レスありがとうございます。療育センター、恥ずかしながらどういうものか知らなくて今調べてみましたが、障害児専門の場所ですか?私の地域の療育センターを調べただけなので全部がそうと限らないかもしれませんが…もしお時間があれば詳しく話を聞かせていただければと思います。

No.8

>> 6 自分が受けた暴力を、安全な場所で再現することがあるみたいですね。 暴力の恐怖や理不尽さは、その子が一番よく分かっているはずなので。 暴力を… レスありがとうございます。受けた虐待は暴力ではなく食事を与えられなかったとしか聞いていませんが、もしかしたら暴力も多少あったのかもしれませんね。今日私の顔を蹴った時は自分で強すぎたと思ったのか一瞬ヤバイ!という顔をしました。さすがに暴力の加減はわかっているのかな?とも思いますが、直りません。カッとなって暴力になる時もありますが何の前触れもなくすれ違いざまに蹴ったり叩いたりすることもあり、その度に殴られたほうの気持ちや痛みを教えるんですが体を押さえないと逃げる、体を押さえると蹴る、ということもあり、なかなかじっくり話が出来ない状態です…もうなめられてますね。でも根気よく頑張りたいと思います。ありがとうございました。

No.9

④です😃障害児や発達に遅れがある子に対し対応してくれる通園施設ですが相談には乗ってくれると思いますよ🙋保育士をしているので療育センターの研修などに参加した時は残って悩んでいる子のことなど聞いてもらったりしていますよ😃ただ親切な方なのかもしれませんが😩

No.10

>> 9 レスありがとうございます。保育士さんなんですね♪健常児でも相談には乗ってくれるのですね。そういう機関をもっと利用したいと思います。土曜には保護者会もあるので、その子の私たちの対応も問われそうで特に未熟者の私は、今からとても恐怖です。ありがとうございました。

No.11

保護者会ですか😫ドキドキですよね😩けれど主さんの一生懸命さが伝われば保護者の方は悪くは言わないと思いますよ☝それとうちの園の学童の指導員は何才になっても肌の触れ合いが必要だという考えで毎日必ずゲームの時間をつくって昔ながらのゲームなどやってますよ😁子ども達に大人気の先生です😊簡単に頑張ってくださいとは言えませんが無理だけはしないでくださいね😢すぐに結果に出なくても主さんがいつもみていてくれるとわかれば彼は安心して変われるきっかけになるかもしれないので✨

No.12

>> 11 レスありがとうございます。保護者会はまだ慣れず、とても苦手です。他の先生は皆子育て終えた方なので、あの若い先生は…と言われそうです(>_<)そして私も出来れば一緒に遊びたいのですが、遊ぶと周りがみれないから人数が多い時などはなるべく遊ばず危険がないようにみているようにしなくてはいけなくてなかなか難しいところです。彼は何か皆で勝負事して(特にスポーツ)負けると、異常に反応して石や物を投げて注意も耳に入らないほど逆上してしまうので、私たちから提案するのも避けている部分があります。逃げてるだけでは何もならないですが…初めは勝ち負けはないゲームを提案してみたらいいかもしれないですね。やはり子供と理解しあうには遊びが一番だと思います。色々考えて提供していけたらいいなと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧