お金が無く赤字続き

回答25 + お礼26 HIT数 5091 あ+ あ-

2015/08/29 07:52(更新日時)

悩みというか愚痴になります。

我が家は夫婦と小学生と幼児の子供二人の四人家族です。

最近つけてなかった家計簿をつけ始めたんですが…ほぼ毎月赤字です。

多少余裕がある月も、まとまったお金が必要になった時にドカンとでていくので結局赤字です。

貯金という貯金はありません。

本当にわずかな蓄えも切り崩してきたので残り少ないです。

夫は会社員でボーナス無し。
妻の私はフルタイムパート。

私がこれ以上残業は出来ないので(子供の迎えや夕飯の準備等の関係と仕事事態そこまで無い)パチンコの夜清掃の仕事をしようかと思って夫に提案したら、キレられました。

夜に働きに出るなんて普通じゃないと。
もう金の話をしないでくれと。
金がないならしょうがないじゃん、と。

確かにここ最近は危機感を感じて夫にあれこれ言い過ぎていたのかもしれませんが、このままでは貯金も無くなり生きていけなくなります。

子供にいらない我慢はさせたくない。

ならば収入を増やすしかないじゃないですか。

節約も頑張ってるつもりだし、夫に協力を頼んでも嫌な顔されるけどやっぱり限界がありますよね。

収入増やすのが一番手っ取り早いと思うのですが。

それもダメと言われたらどうやって生きていけばいいのか。

毎日毎日お金の事ばかり考えていてノイローゼになりそうです。
何をするにしてもお金の面ばかり考えてしまい何も楽しくない。

何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

No.2250047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

収入を増やせないのなら、支出を減らすしかないですよね。

現在の収支はどのような感じですか?

No.2

主さんの考え方が素敵です!
金が無ければ働く‼︎ に こしたことはないですよね!
男はいいよな〜〜 女が家事 育児するんだから残業も気にしなくていいし、子供の行事気にしなくていいし、いつも働けるじゃん!って思ってしまいますよねf^_^;)

からの、夜働くな!って …
キャバクラにいくわけじゃないんだし…。
あれもほんの2 3時間の仕事ですよね!

自分が子供見るのが嫌なのかね。
まぁ仕方ないか…。

難しいところですね(ーー;)

お金で喧嘩、こっちだってなるべくしたくないですよね。

私のまわりは(本当の情報を言ってるかはわかりませんが) 貯金はほぼないけど、家族のことにはどーんと使う人や、貯金はしてるけど、老後のためじゃなく 次買う車だったりなんなりで貯金してる人なんかですね。
あとは本当に収入ないけど、気にしてないみたいなw

私もこの夏休み 金が出て行く出て行く…

しかし子供と出かけるならケチケチしたくないなって側ですね。

あまり貯金にこだわらなくても今はいいのでわ?
児童手当は貯金にまわし、月にはいるものは使う!みたいな。

そのうち子供の面倒もあまり見なくて大丈夫になったら 残業なり夜働くなり早朝から働いたりできるだろうし。

旦那さんも男まさりなら 反発して働くのはよくないですよね!それだけ主さんに関心があるって前向きに!f^_^;)

No.3

>> 1 収入を増やせないのなら、支出を減らすしかないですよね。 現在の収支はどのような感じですか? レスありがとうございます。

今月の収支は…

収入
夫18万
妻11万
臨時収入…14000

支出
生命保険と学資保険…46000
夫バイクローン…7300
保育園…27000
車任意保険…4600
家返済…40000
食費…32000
日用品…3000
ガソリン…3000
県民税…42000
国保分割払い…11900(一時的なものです)
携帯料金+おサイフケータイ…45000
給食費等…8000
車検費用一部…26000
水道…7000
電気…9000
夫出張費用…10000
亀のエサ等ペット費用…1700
子供費用…10000(誕生日や靴等)
交際費…9300(お盆等の関係)
夫支出…5000
妻支出…3000
レジャー費用…2000

合計…約31万

何故か何回計算しても家計簿アプリと金額が合いません…
何でだろ、すみません家計簿アプリの方の金額を載せておきますね。

ちょっと細かいですが、このような収支になりました。

No.4

>> 2 主さんの考え方が素敵です! 金が無ければ働く‼︎ に こしたことはないですよね! 男はいいよな〜〜 女が家事 育児するんだから残業も気… レスありがとうございます。

素敵なんて言って頂けるとは…(T_T)

節約するにも限度がありますし、何も贅沢なんかしていないんですよね。

多分仕事内容云々というより、もうお金がどーのこーのって言われたくなかったのかもしれません。

実は児童手当は長らく貯金出来ていません。

なんというか結局赤字になってしまうので貯金すらままならないんですよね。

いい加減この赤字地獄を脱出したいのですが…

子供に手がかからなくなるのを待つのも手でしょうか。

No.5

では
食費を削りましょう
仕方ないよ
本当なら亭主が内職でもして家計を埋める

早速
明日の朝は食パン1枚
明日の夜はご飯+味噌汁+漬物

亭主のお昼は?
弁当にしませんか「おにぎり+たくあん」

子供にはしっかり食べさせましょうね
出費を
切り詰めるしかない

No.6

レスありがとうございます。

そうですね、きりつめやすい部分は食費ですよね。

朝は本当にさっとしか食べていません。
まさにパン1枚やおにぎりだったり。

夫と私は残り物弁当水筒持参です。

夜ご飯、流石に子供たちにはバランスよく食べさせたいし夫も肉体労働なので沢山食べさせたいので節約レシピを見ながら頑張っていますが、もっと頑張らないとですね。

私はダイエットも兼ねて食べなかったりします(笑)一日昼のみとか、それでも中々やせませんが(^_^;)

No.7

バイクローンと電気代を削りてぇ~
携帯代も結構高い!パソの通信料も含まれてるんかな?
子供2人もいるのにバイクってさ…
バイクの良さ、分からんでもないけど独身じゃないんだし、いらんよな?と言いたいけど回遊魚と同じで無理かな…

No.8

お金がないと本当に精神的につらいですね。私もイライラしていた時期があります。でもそれは健康が一番だということを忘れているからです。うまく伝えられませんが…お金の悩みなんて、病気にくらべればなんともないんですよ。元気出して下さい。働いて節約してればなんとかなります。貯金なんていくらあっても満足できないものです。

No.9

レスありがとうございます。

バイクローンは…夫から楽しみが無いと言われて購入する事になりました。

楽しみ?
子供の成長で十分でしょって感じですよね。

バイク事態は年に数回乗るだけですね。

もったいないです。

携帯料金はスマホ2台で2万くらいでしょうか。
パソコンはありませんので、パケ代がかなりの金額を占めています。

パケ代が高すぎるので、パケットプランを解約してWiMAXで安いプランを検討中です。

あとおサイフケータイを夫がよくつかうのですが2万以上は毎月使っているようです。

これは一万円位に抑えて欲しいとお願いしました。

私なんか月に3000円使うかって感じなのに、夫は約3万位は使ってます。

嫌になります(T_T)

No.10

すみません、上手くアンカーつけられませんでした。

No,9は7番さんに対するお礼です。

No.11

>> 8 お金がないと本当に精神的につらいですね。私もイライラしていた時期があります。でもそれは健康が一番だということを忘れているからです。うまく伝え… レスありがとうございます。

確かに健康ってお金では買えないものですよね。

失ってから初めてありがたみを感じるものかと思います。

病気になってから初めてちっぽけな悩みなんだって感じるのかもしれません。

励ましありがとうございます。

失礼ですが、今はご病気を患っているのでしょうか?
もしそうでしたら、お身体ご自愛下さいね。

No.12

2人で働いてるのなら最低でも月40くらいはいくでしょ?
それで赤字って....支出を見直した方が良いかも?
どんなに稼いでもバンバン使ってたら追いつかないよ

どういう環境かわからないけど
先ずは支出(携帯・趣味・車等)から見直したら?

No.13

>> 12 レスありがとうございます。

二人で働いても月に40はまず行きません。

No,2に内訳が載っているので良ければご覧下さい。

No.14

保険料も高いと思います。
内容にもよりますが見直しされてもいいかな?と思います。

No.15

見た感じ…
削れるのは やはり おサイフケータイかと。
これは 旦那さまのお小遣いみたいな感じの支出かな?

この機能を ストップさせる事出来ませんか?
不思議なモノで…手元の現金での支払いだと 支出 勿体無く感じて 自然とセーブ出来ます。

私 以前 ケータイ払い(ネットショッピング・ゲーム課金)で 月3〜5万の支払いあったのですが…
ケータイ払い出来ない設定にしたら
その分の支出0円になりました。
ケータイの便利機能…恐るべしです(⌒-⌒; )
最初 我慢するのに大変でしたが 元々 趣味の支出だったので そのまま浮いてきます。

働いて増やす…良いと思いますが 子供が 中学生になると 支出 どんっと増えます。
働いても 追いつかなくなるので
やはり まず現在の支出を 見直し

中学生なった時に「仕事増やせば なんとかなりそう」の状態が理想的かと。

食費は頑張ってらっしゃると思いますよ。
水道は 月に7千円ですか?2ヶ月分かな?
参考までに…ウチ 月に4千円です。

No.16

携帯料金+おサイフケータイ…45000

これですね

車検と保険は分割ですよね?
お金が回らないのであれば、バイクと車の両方を持つのは
どうかと思います
それと車も軽にするとかしないと無理ですよ

No.17

>> 14 保険料も高いと思います。 内容にもよりますが見直しされてもいいかな?と思います。 レスありがとうございます。

保険料、何度か見直ししてきました。

確かに高いですよね。

約半分は学資保険の金額ですので、夫婦の保険料は2万と少し位になります。

もう一度見直ししてみようかと思います。

No.18

>> 15 見た感じ… 削れるのは やはり おサイフケータイかと。 これは 旦那さまのお小遣いみたいな感じの支出かな? この機能を ストップさ… レスありがとうございます。

おサイフケータイはその通りです。
夫がコンビニで飲み物やタバコお酒等を買います。

仕事中の飲み物は持たせていますが、やはり買った物も必要みたいです。
小遣いとしてお金を渡してはいないので夫のお小遣いの一部のような感じでしょうか。

昨日は夫におサイフケータイをなんとか一万位に抑えて欲しいと頼みました。

本当、お金が見えないと沢山ある感覚になり自然と沢山使ってしまいますよね。

いつまでやれるか分かりませんがなんとか頑張って貰うつもりです。

水道代は一月分ですね。
下水道がかなり高い地域で、アパートにいた頃上水道のみだったので2000円台でした。
戸建てになったとたんに倍以上になってしまいました。

もう少し使い方を気を付けたいと思います。

子供が中学生になってから仕事を探してみつかるものなのかと心配になります。

ダブルワークも年齢が上がれば上がる程採用されにくいのでは、と思ってしまいますがなんとか頑張るしかないですよね。

中学生になるまで、僅かな蓄えが持つのかどうかが心配です。

No.19

>> 16 携帯料金+おサイフケータイ…45000 これですね 車検と保険は分割ですよね? お金が回らないのであれば、バイクと車の両方を持… レスありがとうございます。

おサイフケータイの件は前の方のレスに書いてますのでご覧下さい。

バイクは贅沢品ですよね。

私の車は軽ですが、夫は普通車です。

夫の車は最近買い換えたばかりなので中々難しいかもしれません。
買い換えたと言っても安い金額での個人売買ですが…

軽今すぐは難しくともいずれは…という感じで検討していきたいです。

No.20

2人合わせた収入が30万いかないのに車2台にバイク?
この時点で無理でしょ
車自体が安くても保険に税金が掛かる
根本的に変えないと無理だな

No.21

お子さん二人おられるんですね!学資保険は一人13000円位ですか?

保険の見直しはどちらでされたんですか?

No.22

主さんは全く無駄遣いしてませんよ。それどころか、かなり頑張っていらっしゃいます。

削れるのは、旦那さんの遊びの部分だけですね。

まずはそれをわからせましょう。

No.23

>> 21 お子さん二人おられるんですね!学資保険は一人13000円位ですか? 保険の見直しはどちらでされたんですか? レスありがとうございます。

そうですね、だいたいその位です。

保険料の見直しは入っている保険会社でしてもらいました。

No.24

>> 20 2人合わせた収入が30万いかないのに車2台にバイク? この時点で無理でしょ 車自体が安くても保険に税金が掛かる 根本的に変えないと無理… レスありがとうございます。

地域柄一人1台車が無いと暮らして行けません。
バスや電車などがあまり何度も走っていないので、車が無いと逆にお金がかかってしまいます。

やめるならバイクなんでしょうけど、こればかりは私の一任では決められないし夫がどうするか…
ちょっと難しいです…

No.25

>> 22 主さんは全く無駄遣いしてませんよ。それどころか、かなり頑張っていらっしゃいます。 削れるのは、旦那さんの遊びの部分だけですね。 … レスありがとうございます。

頑張ってると言って頂けて嬉しいです。

確かに、私はお酒もタバコもしないのであまり出費はないですが、本当は色々と欲しい物は沢山あってかなり物欲は強い方だと思います(笑)

夫が色々と使っているということをわからせようと、ここ最近ちくちく言っていたらキレられたんですよね…
どうしたものかと(T_T)

No.26

何か…旦那さん結婚に向いていない人なんじゃないかなと思ってしまいます…。そういう家庭は大体壊れますよ。バイクて…。

No.27

>> 26 レスありがとうございます。

確かにそうかもしれません。
結婚当初は本当に細々と暮らせていたのに、徐々に徐々に水準があがってしまいました。
お給料はたいして増えていないのにも関わらずです。

バイク確かに生活には必要無いです…が、夫に手放せとは中々言いづらいです…(T_T)

手放したら手放したでその後どんな対応をされるのか…

もっとしっかりしないとダメですね(>_<")

本当に家庭が崩壊してしまう( ;∀;)

No.28

食費とかの光熱費は頑張っていらっしゃると思います!やはり携帯と、保険料が圧迫してますね。保育料もなくなれば、そのぶんを貯金にまわせますよね。わたしも田舎に住んでいるので車に経費がかかっています..仕方ないんですけどね。
旦那さんはボーナスありですか?ボーナスなしなら、旦那さんもしくは主さんの転職を進めます。

No.29

旦那さんの給料も安いけれど主さんもフルパートで11万ってかなり安いですね。
派遣社員ならパートよりも時給が高いですが、派遣は無いんですか?
そんなに賃金が安い地域なのに水道がやたら高いですね。
あとまだ若いなら病気で入院とかあまりないだろうし、旦那さんに掛け捨ての死亡保険のみかけておいては?
お金が無いなら学資保険掛けないって手もあるしもっと安いのにするとか。
おサイフケータイは一切使わず、現金で小遣いを渡したほうがいいと思います。

No.30

身の丈に合った暮らしをするのが一番です。

No.31

>> 28 食費とかの光熱費は頑張っていらっしゃると思います!やはり携帯と、保険料が圧迫してますね。保育料もなくなれば、そのぶんを貯金にまわせますよね。… レスありがとうございます。

携帯料金は私だけでもパケホーダイを止めてWiMAXの3000円位のプランにしようかと思います。
家ではそれをメインに夫と使えば夫の方のパケ代も押さえられるかなと目論んでおります…

保険料は、担当(夫の親戚です)からこれに入ればずーっと保険料が変わるとかもないし何かあってもほぼカバー出来ると言われて決めました。
若い内に入れば金額も安いしと。
ですが今家計がこんな状況なので保険に力を入れてる場合じゃないのかなと思い始めました。
ですが、夫の仕事が危険を伴うので中々解約に踏み切れずにいます。
あと、今まで掛け捨てじゃない分の保険料を納めて来たのに今解約したら後悔しないか揺らいでいます。
安い県民共済などは保証が薄いイメージなんですが、それ一本のみという方もいらっしゃいますか?
もう学資保険以外は解約して夫婦で県民共済にかけ直すか悩みます…

夫婦共にボーナス無しです。
転職…実は夫は転職したてなんです。
これから少しでも上がってくれるまで支出を抑えたい所なんですが…(T_T)

No.32

>> 29 旦那さんの給料も安いけれど主さんもフルパートで11万ってかなり安いですね。 派遣社員ならパートよりも時給が高いですが、派遣は無いんですか?… レスありがとうございます。

時給の良い派遣も考えたのですが、元々募集もあまりなく、周りからも派遣は止めとけと言われまくり断念しました。

いつまでもパートではなく正社員で働きたいのですが募集も少なく、給料も基本給が12万とかが多いです。

再就職は中々厳しいのは現実なんですがそんな事言ってられませんよね。
最近資格をとってみるのはどうかなと思い良さそうなものを探しています。

水道代は下水道がかなり高い地域で、全国でも上位でした…(T_T)
アパート時代は上水道のみだったので常に2000円台だったのに(~_~;)
夏だったためシャワーをよく使ってたのが悪かったみたいです。
気を引き締めていきたいです。

おサイフケータイは止めてほしかったんですが、止めてもらえそうにありません…(T_T)
そこは毎月使った分をよく把握して使い過ぎないようにしていきたいです。

No.33

>> 30 身の丈に合った暮らしをするのが一番です。 レスありがとうございます。

ごもっとも過ぎて何も言えません(^_^;)

私は結構貧乏生活をしているつもりですが、夫とは温度差があり…(T_T)

一人じゃないって中々大変ですね…

No.34

バイク王を呼ぼう

No.35

家計事旦那に任せたらいいよ。
主さんの苦労がそっくりそのままわかるから。

No.36

保険はこういっちゃなんだけど、余裕のない家庭の方のほうがガッチリかけといたほうが
私はいいと思いますよーf^_^;)

考えれば学資保険だって貯金ですしね。

これ解約しちゃうのは絶対もったいない!

県民共済一本なんて大病したら恐ろしいですよ…。
けど、もしかしたらお子さんの学資保険に医療保険つけてませんか??
まぁ金額がわからないのでなんともですが…

もしかしたら子供は県民共済のほうが安くなる可能性もありますよ。子供のうちはケガで通院などのほうが率があるし、県民共済でまかなえると思います!

うちは子供は県民共済です。

No.37

食費を1万減らして、通信費を2万5千減らしましょう。
形態はYmobileにして、パケットは制限。その代りワイマックスもってそれでネットする。
講習wifiスポットも活用しましょう。

No.38

>> 34 バイク王を呼ぼう レスありがとうございます。

バイクを売るなら~GO~バイク王~(*´∀`)

ですよね(^_^;)

呼んでやりたいのは山々ですが、その後の私の身が危ないです(>_<")

No.39

旦那さんボーナスなしの18万で子供
2人でバイクはないです
車も経費を考えれば軽でいいですね
車を買い替えたならバイクは処分し
た方がいいですね
これから子供にお金もかかってくる
のに貯金なしはマズくないですか?
お小遣い渡してその範囲でやっても
らいましょう
旦那さんの休みの日に家計簿見せて
状態を把握してもらってください
出張で1万円はなんですか?
細かくやらないと貯金できないです

No.40

>> 35 家計事旦那に任せたらいいよ。 主さんの苦労がそっくりそのままわかるから。 レスありがとうございます。

そうなんです、昨日喧嘩した時に捨て台詞で「自分で家計やりくりしてみなよ」と言ったんですが…

多分やったとしてもメチャクチャになりそうですね(^_^;)
でも一度思い知らせた方がいいのかもしれません(>_<")

No.41

>> 36 保険はこういっちゃなんだけど、余裕のない家庭の方のほうがガッチリかけといたほうが 私はいいと思いますよーf^_^;) 考えれば学資保… レスありがとうございます。

確かに余裕無い家庭程保険は必要だとも聞きますね(>_<")

保険料の殆んどは掛け捨てではなく最後は貯蓄のような内容でした。

子どもの学資保険は医療も何も付いていない積み立てオンリーです。
金額は一万ちょいでしょうか。

やはり子どもでも共済入った方がいいんでしょうか(*_*)
いずれは入らなきゃいけないなと思っていましたが、余裕が全くなくのびのびになってしまいました…

共済は一本は止めた方がいいんですね、確かに何かあったら恐いです(T_T)
安いのはかなり魅力的なんですが。

でも今の保険料は家計を圧迫しているのは事実なので、見直しをもう一度してみようと思います。

No.42

>> 37 食費を1万減らして、通信費を2万5千減らしましょう。 形態はYmobileにして、パケットは制限。その代りワイマックスもってそれでネットす… レスありがとうございます。

食費を2万にするのはかなり厳しいかなと思います(^_^;)

夫はかなり食べますし、子ども達にバランスよく食べさせるには2万だと少し厳しいです。
ですがもう少し頑張れる部分はあると思うので、2万後半位までは頑張りたいです。

通信費はおっしゃるようにWiMAX等で節約してみようと思います。
初めてなので慣れるまで大変かもしれませんが。

頑張りたいと思います( ・∇・)

No.43

>> 39 旦那さんボーナスなしの18万で子供 2人でバイクはないです 車も経費を考えれば軽でいいですね 車を買い替えたならバイクは処分し た方… レスありがとうございます。

本当にそうなんです。
なんか危機感無さすぎてどうしたらいいのか…

家計簿というか、支出を細かくLINEで送ったんですが…それも勘にさわったみたいで(~_~;)

見てはいるんでしょうけど何も返事は無かったです…

出張の一万円は洗濯物をコインランドリーで洗ったり、食事代だそうで…(夕飯は出るみたいですが)
1週間位なのに(~_~;)

私ばかり我慢していて段々アホらしくなってきました。
上手く夫を転がす能力がないと辛いです。

No.44

大事な事なのに何故LINEなの?
きちんと向き合わないと
自分の収入や子供のことを考えない
旦那さんなら余計ですよ
厳しいこと言いますが親になった自覚
が足りません
自分の好きなことしたい奥さんは夜
働かせたくないと言うなら、この
収入でどうしろと言うのか具体的に
聞いてみては?
主さんも母親なら強い意思を持って
旦那さんを教育するくらいじゃない
と生活に支障がでますよ

No.45

>> 44 レスありがとうございます。

そうですね…大事なことなので直接話せばいいんでしょうが、面と向かって話すと夫が凄く圧力をかけてくるので上手く話せなくなります。(嫌な話し限定ですが)

なのでLINEやメールなら話し易く言いたい事も言えるので、言いにくい事等はLINEで話しています。

今喧嘩中で、少しでもお金の話をしようものならまたキレられそうですが、何とか頑張りたいです。

多分自分の仕事をけなされてると感じてプライドが許さないんでしょうね…
上手く夫を操縦出来る技量が欲しい(T_T)

No.46

保険の見直しは色々取り扱ってる来店型総合保険ショップで見直した方がいいですよ。相談は無料なので一度ご主人と行かれてみては?
保険は確かに大事でお金ない人程やった方がいいと言うのもわかります。あるだけ使って貯金できないと言う人にはいいかもしれませんが…主さんとは違う気がします。
やっぱり手元にすぐ対応出来るように貯金はしといた方がいいですよ。どうしてもお金がいるって時に泣く泣く保険を解約…なんてのも怖いし、家計を圧迫してまで加入する必要はありません。保険料の支払いが滞れば意味がありません。
それから、保険の内容も落とし穴があったりしますから注意が必要ですよ!大体、保険屋さんの「これ位の保障は必要」はあてになりませんよ。因みに保険はどこのですか?日本の王手は注意した方がいいですよ。

今は民間の保険会社も内容も値段もよいものありますよ!

No.47

>> 46 レスありがとうございます。

来店型の方がいいんですね。
近場ではあまり聞かないのですが、ほけんの窓口のような所でもいいんでしょうか?

保険は全てソニー生命です。

保険に関してはかなり苦手で…どこがいいとかどんな保障だといいとかさっぱりで(~_~;)

担当が夫の親戚なので信頼しきっていましたが、第3者的な立場で見直して貰った方がいいのかもしれませんね。

No.48

皆様沢山のアドバイスありがとうございます。

先ほど夫から連絡があり、夫の考えも良い方向に向かいそうなので、私もあまりぐちぐち言い過ぎずに上手くバランスを保ちながら節約を心がけていきたいと思います。

この後ももし何かアドバイスあればありがたく頂きますm(__)m

No.49

主さん、悪くないよ。
どんなに主さんが頑張っても旦那がそれじゃあこれから先も、子どもにかかる教育費とかより自分の趣味を優先しそうな感じがする。
とりあえず、絶対にバイクはやめさす。
キレちゃってもいいくらい、旦那がガキ過ぎる。

No.50

>> 49 レスありがとうございます。

そうですね、私も最初にもっと反対しておけば良かったんですが(~_~;)

今のところバイクの高額なパーツを買ったりはしていないので様子を見ていました。

多分バイクを売ったりするのは無理だと思います…せっかくアドバイスや後押しして下さってるのにすみません(>_<")
そこまでは夫に立ち向かえません…(*_*)

ですが今のバイクが駄目になったら次は絶対になにがなんでも買わせないつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧