心が病んでいる時に

回答9 + お礼10 HIT数 3145 あ+ あ-

2015/08/31 16:30(更新日時)

一人暮らしの息子は 最近気持ちが不安定です。頭が痛くなったり、手が震えたりする事もあります。 バイトは頑張って行ってますが、夜バイトの後 あてなく出掛けたいと言ってきました。

それを阻止したいのですが、どんな言い方をしたら良いでしょうか?きました。

15/08/28 20:51 追記
最後の きました。は要らない文です。

15/08/28 21:35 追記
文章力がなくすみません。一人で夜出掛ける事を 阻止したいのです。正常だっら かまわないのですが、病んでいるのもあるし言い方も考えちゃいます。

タグ

No.2250378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心が不安定だけでなく手が震えるようなら
1人暮らしは辞めて家に帰ってくるように
伝えてみたらどうでしょう。

あとは、今悩んでいると思うので
何処かレストランで食事など誘いその時に
悩みを聞いてあげると良いかもしれません。

No.2

アル中ではないでしょうか。取り敢えずメンタル的に疲れてるかも知れないですね。話しを聞いてあげたりする事は大切だと思います。何げない会話からポロッとSOSが聞こえたりします。

No.3

ありがとうございます。一人暮らしは県外の学校へ行く為にしていました。私とはまともに話が出来ず会話にならないLINEでやりとりです。 本当はゆっくり話したいのですけどね。  近々専門科に受診予定です。 

No.4

ありがとうございます。 まだ未成年なのでアル中ではありません。心の病からかな。
話をゆっくりと聞きたいのですけどね。

No.5

貴女…未成年でも酒位呑みますよ。ママはお嬢さんですか?

No.6

いいぇ違います。成人するまで 飲まないだけです。親の前以外では。  

No.7

心配ですね。ちょっとストレス溜まってるのかな。手が震えるとかけっこう重症な感じもしますけど。一度一緒にカウンセリングとか言ってみては?

No.8

ありがとうございます。来週一緒に受診予定です。  今回は体調も悪いしお金もないから(出掛けるからお金お願いと言われていました)と はっきりと伝え夜は 休めた方が良いと思うよ。 と言ったら もうどうでもいいんだろ。 もう全ていい。 俺の事わかってけれてない。 となってしまいました。 受診も拒まなければ良いですが、、、困ってます

No.9

息子さん、お母さんにすぐに来て欲しいんじゃないですか?
自分のためにすぐに動いて欲しいんじゃないですか?
体調悪いのは主さんですか?
病院に行く前に主さんがしっかり息子さんと向き合ってあげては?
電話やメールじゃなくて直接会って話したり、抱きしめてあげたらどうでしょう
私の母はそうでした
私のためにたくさんのことをしてくれました

No.10

学生ならバイトは本業じゃありませんよね?
バイトをすることより、少し休める時間を作って学業に専念できるよう促して差し上げては?
バイトに使う時間とエネルギーがもったいないと思いませんか?
大学生なら、9月中旬まで夏休みでしょうか?
バイトはやめて家に帰ってこさせた方がいいのでは?

No.11

ありがとうございます。 今週も行くなり 帰って!!と言われました。 それでも中に入りましたが、帰っての連発で胸のうちは聞けませんでした。 その後は ブルーなLINEです。 今度は月曜日に行って来ます。
息子はもっと苦しんでいるでしょうに。その気持ちが掴めないのが、辛いです。

No.12

ありがとうございます。専門学校へ行っていて もう授業は始まっています。 地元へ戻らせたいですが、毒父がいるので絶対に戻らない!!と言っています。 父親も散々な事してきて、あんな奴知らない!!状態です。これにも困っています。

No.13

病んでいるからあれもこれもダメと言うのは息子さんを傷つけませんか?
不安なら一緒に散歩に行こうなどといって危ないときは直ぐに助けてあげられるようにしたら良いと思います。閉じ込めるより一人で行動しても大丈夫だと信頼を深めて行った方が良いのでは?
子供が病むのはほとんどが周りの大人が原因ですよね。仮に友達がいなくなっても信頼できる大人が一人でもいれば子供なら救われると思います。主さんはいかに息子さんを疑って信じていないのかがひしひしと伝わってきました。息子さんが可哀想です。きっと職場で疲れ、家で疲れ、違うところに行きたくなるのかもしれませんね。

No.14

ありがとうございます。 夜どうせお金入れてないのでしょ!とLINEがきました。 遠くに行きたかったみたいです。 夜中に慣れない地で出掛ける事により何か感じられるのか? 何も感じず何かあったら?と掴めない思いでいます。 息子の事苦しめてますね。 俺の事嫌いなんでしょ どうでもいいんてしょ  電話してこないで  苦しめないで と夜中にLINEがきました。

No.15

専門家に相談するのが確実な気がしてきました。
毒親がいるならなおの事。世代連鎖かもしれませんし…。ここで断ち切れて欲しいですね。

No.16

いつもありがとうございます。 プロに相談をと思っています。 本人も連れて行きたいのですが
 これも苦労しそうです。一度は診察に行くと言ったのですが、もうどうでもいい  すきにさせてよ お願いだから 状態なので。
毒父との関わりでこんな状態になってしまい、私だけはこの子にとって 唯一の場所でいたかったのてすが、毒父よりも 一番わかってないのは私かもしれません。

No.17

インターホンならしてもドア開けない。合鍵で開けても半ドアなので、入れない。寝てるかな? 知らんぷりだな。 隙間から動きが見えたから生息確認は出来たけど。。。このままじゃ進めない。

No.18

息子さんに変わる努力をさせていますか?ご自分が変わる努力をされていますか?
北風と太陽の北風みたいですね。
私は息子さんと似たような経験がありますから、息子さんの辛さが想像できます。
だれも信じられなくなるのは辛いですよね。毒父と言い切れる妻にも違和感があります。あなたのためだからが口ぐせのコントローラーだったりして。そういう人や教師に心をいじり壊された憎しみはいまだに消えません。
本当の居場所に成っていたのなら息子さんがそんなになるまで追い詰められるわけないですよ。
毒父?本当に毒は父親だけですか?
息子さんを病院につれていく前にあなたが病院に行かれた方が良いと思います。あなたの中の問題が浮き彫りになり向き合うのは凄く辛いことになると思いますが、あなたが乗り越えられれば息子さんも少しずつ変わって行くと思いますよ。よく聞きません?変えられるのは自分だけ、人は変えられない、と。
主さんが変わって、あと旦那さんを毒父と言うのも辞めた方が良いですよ。その毒父の遺伝子を受け継いだのが息子さんなのですから間接的に息子さん否定にもなります。
主さんが変わらないと何も変わらないと思います。
自分を知って相手を受け入れる、難しいし辛い作業になると思いますが頑張ってください。息子さんが良くなることを祈っています。

No.19

ありがとうございます。 お金の要求はあるものの拒めば自分が消えれば解決するんでしょ 死ねばいいんでしょ 苦しめて楽しんでいるんでしょ  としか言わず あとは、帰っての言葉でした。やはり一番わかってないのは私なのですよね。 発言も気をつけます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧