老犬の褥瘡に悩んでいます。

回答2 + お礼2 HIT数 1462 あ+ あ-

2015/08/28 22:23(更新日時)

老犬の介護に悩んでいます。
柴犬なんですが痴呆が進み、くるくる回りたがります。
手足も弱っているので立てず、這いずる感じで動くんですが、同じ方向に進もうとするので転んでそのあと伏せの姿勢が出来ず、自力では横になるしかなくなります。
私も家族も仕事をしているので数時間はほかりっぱなしの状態になり、転んで立てずいつも同じ向きで寝ているので褥瘡が出来てしまいました。
出来て3日なんですが、どんどんひどくなります。
家にいるときは気をつけていますが、誰もいないときはいつも転んでいて、どうしようもありません。
獣医さんからはマットなど紹介されて今週末に購入予定ですが、様々な方のご意見を聞きたくてスレ立てました。
同じような体験された方いらっしゃいますか?
いい商品や対策などありましたら、教えてください。
体型は中型犬かなと思います。
体重は今は10キロないくらいです。

タグ

No.2250383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

獣医さんからのアドバイスが一番だと思うので、何度も話し合いをしていけばいいと思います

私も認知の老犬がいて、くるくる回ります
目が回ってよろけては一瞬立ち止まるも、またくるくる回ります…
同じ方向にまわるので、前後ろ右の足が擦りむけて出血します

主さんのわんちゃんは転んで立ち上がれずにいるんですね
心配ですよね

私は介護士で、人の褥瘡のケアをしますが、患部は清潔を心がけ、エアマットやクッションを使ったり、体位を変えたりして徐圧をし、薬の塗布、ガーゼやテープで保護をしています
でも犬の介護施設なんてないから付きっきりは無理ですよね
犬も高齢になり認知になったら24時間介護必要ですよね…
獣医さんのいうとおりマットをしいたり、褥瘡部をしっかり保護するくらいでしょうか
悪化しなければいいですね
介護頑張ってください

No.2

檻はあるのですか?マットはわざわざ専用を買わなくても
中古のマットレスでも大丈夫です。

こればっかりはどうしようもないですね
見守ってやるしかありません
最後まで可愛がってあげてください

No.3

>> 1 獣医さんからのアドバイスが一番だと思うので、何度も話し合いをしていけばいいと思います 私も認知の老犬がいて、くるくる回ります 目が回… 介護士さんからのお言葉、大変心強いです。
常に犬がいる我が家ですが、寝たきり状態まで長生きの犬はおらず、戸惑ってばかりです。
仕事なんてしたくないですが、そんなわけにもいかず…。
今後は家族で睡眠時間をずらし、夜間は面倒みたいと思います。
せめて誰かが家にいる間は、除圧したり圧力を分散させてあげたいので。
出来るだけ清潔にしたいのですが、オムツは仕事中同じものを履かせっぱなしなんで、すごい申し訳ない気持ちです。
家にいるときくらいは、こまめに対策を講じたいと思います。
今まで私たちの心の支えとなってくれた犬ですから。

No.4

>> 2 檻はあるのですか?マットはわざわざ専用を買わなくても 中古のマットレスでも大丈夫です。 こればっかりはどうしようもないですね 見守… 檻はないです。
若い時は庭で飼っていましたが、歳をとってからは冷房の効いた部屋で放し飼いです。
痴呆が進みおかしな場所に入り込むためスーツケースなどで塞いだりして大変でしたが、今はそこまで動けなくなったのでそれも必要なくなってしまいました。
出来たら安いほうがいいので、中古も視野に入れて探そうと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧