結婚一年目の記念日に…
今年結婚一年目を迎えました。
初めての記念日に、お互い仕事をしながら、
主人にも日頃いろいろお世話にもなってるし、苦労もかけてるので、カードに感謝の思いを綴ってみました。
渡してしばらく経ってみたものの。。
全然反応もなく。読んでみた?とさりげなく聞いてみると、
「忘れてた。…よくそんなの書く暇あったな。」
と言われてしまい、とてもショックを受けました。
確かに仕事も忙しくて、休みの合間に書いたものでしたが、
日がたつにつれて気分が落ち込む一方です。
主人は周りからはとても好かれ、家事なども私が出来ないときはしてくれます。いろんなとこにも
連れていってもくれます。
とても良い旦那さんだとは思いますが。。
先日、主人のご両親が家に来られたときも、
私は日頃の感謝を伝えたのですが、彼はご両親の前で「あれもこれも、俺がやってるだろ!」と言われてしまいました。。いろいろしてはもらってますが、
出来る範囲で私も精一杯努めてたと思います。
皆さん、世間で結婚したらこんな感じなのでしょうか?愛情ってやはり結婚したら形は変わっていくのがふつうなのでしょうか?
体験などを聞かせて頂ければ有り難いです。
新しい回答の受付は終了しました
落ち込んでる暇はないと思う。
主さんはメッセージカードを書く時間などの気持ちに余裕があるのに対して、ご主人は結婚記念日を忘れてメッセージも読む暇も忘れてしまうくらいに日々の生活に疲れてるんだと思うよ。
しかも自分の両親に愚痴を言ってしまうくらいに…。
愛想尽かされてしまう前に、ちょっと今までの自分の行いを振り返ってみては?
落ち込むんじゃなくてさ、他にやるべきこととか考えるべきことあるんじゃないかな?
初めまして<(_ _)>旦那さん、結構厳しい言葉言ってくるんですね(*_*)まぁ結婚は生活ですからあんまり夢見ない方がいいです。旦那さんが結婚に何を期待してたのかは分かりませんが、そういう人だったって事なんじゃないかな?記念日を大事にしてくださる方もいればあんまり気にかけない人もいます。でも旦那さんもそういう事しか言えないようなタイプなんでしょう。難しいですけどね。
男性はというか、少ししかやらない、時々しかやらない人に限って、やってるアピールはあると思います。
結婚1年目なので、今は、お互い猫かぶりで、様子伺いつつ、ストレスが溜まるばかりだと思います。
他人同士なので、違うのは当たり前。
新しく自分たちのルールを折り合い、すり合わせしながら作っていくものなので、あまり落ち込まないで(^^)
家は2年目くらいがピークで、喧嘩がエスカレートして警察に踏み込まれました(笑)
警察に叱られ、親に別れろ!と叱られ、さすがに別れる気はなかったらしく、今は随分変わりました。
ゆっくりしか変わらないので、だいたい3年くらいかかるんですが、それでも、色々一つ一つ、3年かかると改善があるので、優しいなぁ~、とか、包容力あるなぁ~。とか。
続いてるのは主人の頑張りのお陰かな?と、思っています。
GWに高速に上がろうとしたので、渋滞に巻き込まれるよ?と、言ったのですが聞かず、見事に渋滞に巻き込まれた初年度。
3年後のGWに、高速は渋滞だからな。と、ゆったり下道を走りながら言う主人に吹いてしまったことがあります(笑)
わたしは、遺書は沢山主人にしたためましたが、お礼の手紙は書いたことありません。
書こうかなぁ?
どこも同じ感じじゃないです。
うちは結婚してから12年になりますが、結婚記念日なんて毎年パーティーですよ。
何を食べようか、どこか出掛けようか、いつも旦那と計画を立ててます。
そして乾杯をする前に、旦那から「今までありがとう!これからも夫婦仲良く頑張ろう!」と言うと、私が「嫌だね、仲良くなんてできるか!」と言い、旦那が「すんません」と謝り、2人で笑って乾杯、これが毎年の定番になりました。
家事も、結婚から数年は共働きでしたが、分担なんか決めなくても日々の生活の中で「俺が何と何をやるよ」「じゃあ私は何と何やるね」と2人で同時進行でこなし、どちらかが先に終われば相手の協力をしてすべて終わらせ「お疲れ!」と言いながらコーヒーを飲む、みたいな感じでした。
私が専業になってからも、旦那が休みの日は、旦那が先に起きると洗い物やお米研いだりしといてくれます。
旦那から「俺がやってやってる」なんて言われたこと一度もありませんよ。
結婚記念日に手紙は書きませんが、2人がすれ違いで顔を合わせられない時には手紙というかメモを書いたりします。
私が旦那のいない間に出掛ける時は、「お疲れ〜♪冷蔵庫にアイスコーヒー作ってあるよ」と書いておけば、旦那が出掛けた後に私が帰ってきてそのメモを見ると、「ただいま〜♪サンキュー」と書いてあったりします。
うちはずっとこういう感じが普通だったので、主さん夫婦の雰囲気が何故そうなるのかわかりません。
お互いに相手を好きで結婚したなら、結婚生活って楽しくてたまらないと思うんですけどね。
何か楽しくなくなるような原因とか、思い当たることはありませんか?
原因があったら、改善して楽しくなるようにしてもらいたいな、もったいないと思うのでね。
1年目でそうだと、ちょっと悲しいですね。まだまだ新婚さんですもん。付き合ってるときは、違ったんですか?もともと感情表現が苦手な人なら、そこまで落ち込む必要ないと思うし…普段色々連れてってもらったり、愛情確認できているなら。
言われて落ち込むより、こうだといいな、と伝えていけるようになるといいですね。結婚生活、お互い思いやりが大事だし我慢しすぎ、モヤモヤを残すのもよくないです
言い返したら?
落ち込む前に何でそんなこと言うのか聞くべき!
私は旦那に甘えたいし、色々手伝ってもらいたいともお願いしてます。だから、了承もらってやってもらってる。
1人で何もかもやる必要はないけど、どちらかが不満もって改善されないなら冷めていく気持ちも分かります。
ちなみに、結婚記念日は二人とも1年目から忘れてました。笑って次の日に思い出すとゆう感じ。
言いたいこと言い合える仲になると最高ですよ。溜めずに伝えるべき。
旦那さん、仕事が忙しすぎておまけに家事も手伝って、かなり疲れてたのではないですか?
うちも共働きですが、旦那は家事はあまりしませんし、それが普通になってます。
職場にも家事を手伝ってる若い男性社員が居て、あれもこれも家事をしてるから正直かなり疲れますと愚痴ってます。
男性は家事をこなす人も居ますが、大半は女の方が器用に出来ます。
感謝の気持ちを表すのもわかりますが、家事分担を軽減してあげて下さい。
嘆くより話し合う、主さんの今の気持ちを口にして伝え、旦那さんの本音も聞いて下さい。
旦那さんゆとりが無くなってると思います。
話合わずに進むと旦那さん爆発してしまう気がします。
あれもこれも俺がやってるだろ!が本音です。
>苦労もかけてるので、カードに感謝の思いを綴ってみました。
この矛盾、自分で気付きませんか?
苦労かけながら、カードに感謝の思いを綴って渡すって…
カードなんか要らんから苦労を何とかしろよって、そりゃ普通はなるでしょう
実が伴ってないなら、気持ちだと思いだのいう精神論はただの自己満足
旦那さんがどうこうの問題じゃなく、そんだけ主が甘いって事ですよ
感謝を伝えるならカードではない方が良いかと。
旦那さん、あなたに愛情あるから、仕事も家事もしてるのでは?
結婚したら、付き合ってる時みたいな甘いのが無くなるのは仕方ないかな。
お互い同じ気持ちじゃないかぎり、カードにしたためるのはやめた方が無難。
これから、何十年も一緒に暮らすのだから、どこかで妥協しましょう
まさか、これで離婚とかする訳じゃないだろうが。
今更ですが、
カードも良いですが、
普段から、旦那さんに感謝を伝える。
何かしてくれたら、ありがとうと伝える。
義母には、いつも本当に、○○さんはやってくれて、助かるし、頼りになります。
お母さんのお陰です。と、云う。と良いですよ?
あと、冷蔵庫に必ず、旦那さんの好物や、好きな飲み物を切らさない。
手が空いたら、お茶や珈琲を一杯入れる。
あと、記念日も、夕飯に一品足すとか、夜に二人揃ったら、ワイン開けて、チーズやクラッカー添えて、ちょっとキャンドル灯して、二人で乾杯するとか、
わかりやすいのがいいと思います。
なんでしょう?
二人でこれから夫婦、家族になって行きますから。
結婚記念日を祝う気持ちがあって、感謝を伝えたいなら、カードも良いですが、行動が一番かと思います。
それこそ、ネクタイや、Yシャツなどでも良いかと?
旦那さんにも祝って欲しいなら、お祝いしますアピールをしましょう。
家は、誕生日、記念日は、必ずワインを開けて、特別なグラスで、ほんの数分でもお祝いします。
一緒に回想すると気持ちも新たになるので、愛も確かめあえるし、深まっている歴史に気づいたり。
あと、実はこんな風に思っていた。等新たに発見があったりします。
長く一緒にいて何でも知っているようで、まだまだ知らないことばかりです。
ガッカリするのでなく、前向きに、うまく行く方法を探してみてください。
長いので、失望しても、惚れ直す、を、繰り返してください(^^)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧