あと3ヶ月なのに…。(長文です)

回答30 + お礼30 HIT数 2708 あ+ あ-

2006/12/16 20:15(更新日時)

今妊娠7ヶ月なのですが、貯金がまったくありません。
旦那は同い年です。

彼は毎晩のように外食をし、毎晩のように遊びに行きます。

「お金を好きに使う余裕はない」、「遊びに使うお金があるなら子供のために貯めて欲しい」と、何度も訴えているのですが、改善されるどころか酷くなる一方で…。

昨夜義母に相談したら「言いたいことを言い過ぎだ」、「貴女が社会に出ていないから分からないんだ」、「高校中退したくせに」と怒鳴られました。(定時制の高校。今年妊娠を理由に退学)

ショックで眠れませんでした。

私は間違っているんでしょうか?お金を貯めることを求めてはいけないのでしょうか?彼に何を言ったら変わってくれるのでしょうか?

誰か助けてください。
お願いします。

乱文失礼しました。

タグ

No.225080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏サンもお義母さんも間違っていると思います💢
子供を作っといてそんな無責任な行動ゎないでしょう😠
お義母さんゎ自分の息子に甘すぎです💦
いい加減子離れしろ👊
ってカンジですネ👹
同じ女なら主サンの出産の不安とかもわかるだろうに…
妊娠中の主サンをそんな不安にさせるなんて最低です😤
主サンの考えをわかってもらえればいいですネ😢
元気な赤ちゃん生んでください💖
年下のクセにえらそうにすいません💦

No.2

そうですね
あなたも彼氏もまちがってますね😃
だって相手がどんな人かもわからず子供できて って
高校も中退……😔
なぜ子供作る前に貯金しない? 男任せかな?
男がお金稼ぐのが当たり前かな?
それが間違え
子供産む覚悟の中にちゃんと一人でもやっていく自身なければ 作るべきじゃないよ😥無責任すぎるよあなたは

No.3

彼は同じ年だけど働いてるのよね?普段の生活費はどうしてるのかな?彼が握ってて、生活費としている分だけをもらってるのかな?そのお給料の預かり方によって貯金の仕方が変わってきます!こんな事言ってはなんだけど金使いの荒い 遊びたい気持ちでいっぱいの彼に「貯金」の話をしても無駄だし 「この子にしてこの親有り」なので義理母もあまりあてには出来ないですね…。けど7ヵ月なら焦らないと育児用品とかは揃ってるのかな?無いならリサイクル品でも構わないし 出産費用の事は市役所に相談にいくとして…困ったのは旦那の意識ですね。💧父親になる意識と自覚と責任に早く芽生えて欲しいですね😭

No.4

2さん冷たい😱
今はもう新しい命が産まれようと育っていて、主さんも母としてお腹の中の子供の事を考えて、これから先色々掛るし、ちゃんと貯金をしたいのに旦那さんはまだまだ自覚なくて困ってるだよ😥
主さん、旦那さんと一緒に検診に行って赤ちゃん見せてもらったり、両親学級とかに参加して、少しづつ父親になる自覚を持ってくれるように仕向てみてね😉
姑なんかはシカトでOK😠

No.5

私も19で出産…結婚、旦那は一つ上の職人💪うちは出産の時旦那は無職😱ありえな~いと思いながらも両方の親に借りたり…出産金は市役所で産まれる前にもらったよ!👶が産まれて二ヶ月は仕事さがしの日々…旦那が変わったのは👶産まれて三ヶ月目のこと…電気…ガス止められたけど、私は何にも言わなかったの😃👶には母乳、ご飯はコンロでつくる日々。ある日仕事決めてきた旦那が、泣きながら謝ってきたの…ごめんな、絶対幸せにするから☆黙って何も言わず着いてきてくれてありがとう。私ね、その時かな~あ~本当に着いていこうって決心したのは!私も定時制中退…正直今まで全て中途半端…資格あったから結婚前働いてはいたけど。つづく

No.6

つづき…働いていたけど貯金はなし😱うちは飲み歩かなくても🚗にかける旦那だったからね…今現在も職人だから収入は不安定だけど、親たちに借りてたお金、🚗ローン、全て完済したよ!だからさ、主さんが口うるさく言いたい気持ちほんとにわかる‼でもすこ~し言わないでみたらどうかな❓わかるんだよ!ほんとにわかるけどそれを進めるな!現在我が家は子供二人に恵まれ四人何とかやれてるよ💪

No.7

2番さんに同意!
4番さん甘すぎだよ。
主さんも彼も計画なさすぎですよ。
妊娠に機に中退だなんて・・・
お金は子どもができてから貯めるものじゃないです。
でも今は今でそれが現実だからどうにかしなくちゃね!
主さん、出産についての一時金について調べてみてくださいね。

No.8

あなたは間違ってなんかないよ‼

今すぐに旦那さんを変えるのは難しいかもしれないね…。

ストレスは良くないよぉ‼

お腹の張りは大丈夫ですか❓

私も旦那の金銭的な問題で妊娠中にストレスがすごかったんだけど、
それが原因か解らないけど、
早産でした。
7ヵ月でした。

出産費用は35万円出るし大丈夫👊✨

生活費を入れてくれているなら貯金はなくても何とかなるよ‼

うちも貯金無しで私が働くまでは月12万円で生活していたよ✌💕

今は👶の服とかも安く売ってるし🎵🎵

👶の為を想うなら今は主さんの身体を大事にしてあげて下さいね‼

No.9

無駄遣い出来るだけの金を渡してはダメ。お金の管理を主さんがすれば良いんじゃない?

No.10

>> 1 彼氏サンもお義母さんも間違っていると思います💢 子供を作っといてそんな無責任な行動ゎないでしょう😠 お義母さんゎ自分の息子に甘すぎです💦 い… 1さんレスありがとうございます。

はい、頑張ります。

No.11

>> 2 そうですね あなたも彼氏もまちがってますね😃 だって相手がどんな人かもわからず子供できて って 高校も中退……😔 なぜ子供作る前に貯金… 2さんレスありがとうございます。

私個人の貯金が、少しはあるんです。本当に少しなんですが。
ただ、「使うことしか考えていない」彼に理解できなくて…。

彼、母親に400万円借金があって、そっちも返済していかなければならないのに「あと少ししたらローンを組んで車を買う(乗り換える)」って言い出して。

入籍の時に「俺が稼ぐからお前は働くな」って言われて、アルバイトを辞めさせられたんです。それでも無責任なんでしょうか?

No.12

>> 3 彼は同じ年だけど働いてるのよね?普段の生活費はどうしてるのかな?彼が握ってて、生活費としている分だけをもらってるのかな?そのお給料の預かり方… 3さんレスありがとうございます。

生活費の管理は私がしています。
ですが、「接待だからお金ちょうだい」「ツレに飯おごらなかんでお金ちょうだい」と言われ、渡さなかったら義母に借りるんです。
それもできなければ…犯罪ですが、偽ブランドの財布とか時計を売って『遊ぶため』のお金を作ってるみたいで。

育児用品…ひとつも揃えてないです。リサイクル品はどこで購入できますか?

私から、意識してもらうように仕向けることってできると思いますか?

No.13

妊娠中にお金の悩みは辛いですよね~
私もそうでした😢
そんな時は『これだけお金かかるから何とかしてね』って相手に任せちゃって、自分は出産に専念したら楽になりますよ☝
義母は所詮自分の子が可愛いので、相談相手にはなりません!

No.14

>> 4 2さん冷たい😱 今はもう新しい命が産まれようと育っていて、主さんも母としてお腹の中の子供の事を考えて、これから先色々掛るし、ちゃんと貯金をし… 4さんレスありがとうございます。

はい、一度一緒に検診に行ってみようと思います。

No.15

>> 6 つづき…働いていたけど貯金はなし😱うちは飲み歩かなくても🚗にかける旦那だったからね…今現在も職人だから収入は不安定だけど、親たちに借りてたお… 5さんレスありがとうございます。

言わないでいることも一つの道なんですね。
頑張ります。

No.16

>> 7 2番さんに同意! 4番さん甘すぎだよ。 主さんも彼も計画なさすぎですよ。 妊娠に機に中退だなんて・・・ お金は子どもができてから貯めるものじ… 7さんレスありがとうございます。

まったくその通りですね。
彼ばかり責められませんね。
私も悪いんですから。

力強いお言葉を戴き、感謝しています。

はい、調べてみます。

No.17

>> 8 あなたは間違ってなんかないよ‼ 今すぐに旦那さんを変えるのは難しいかもしれないね…。 ストレスは良くないよぉ‼ お腹の張りは大丈夫です… 8さんレスありがとうございます。

出産費用、大丈夫だと聞き安心しました。
産む前までに用意しなきゃいけないと思っていたので…。

お腹の張りは今のところありませんが、不眠症で困っています…。

はい、ありがとうございます。

No.18

主さん大変だね😭今は出産一時金(30万)を24万まで先に貸し付けてくれるよ。国保なら市役所、社保なら事務局に問い合わせてみて下さいね。あと、ベビーの服なんかは、地域誌(無料)に譲って下さい。とか、譲ります。等というのが載っているものに出してみたら?あと、市の広報なんかにも載ってるよ。市役所に掲示板もあるし、結構調べるとあるよ。1番分かり易いのは、市役所の掲示板かな?市役所の人に聞いてみてね。広報も見てね。
あと、酷だと思うけど旦那とは別れた方が無難かもね…(-"-;)主さんの親にも相談して、しばらく里帰りでもしたら良いと思います。不安定な気持ちを胎児に与えると、産まれてから夜泣きが酷かったりしますよ。なるべく安心出来る場所にいて欲しいです。頑張って!また見に来ますね(^o^)/

No.19

>> 9 無駄遣い出来るだけの金を渡してはダメ。お金の管理を主さんがすれば良いんじゃない? 9さんレスありがとうございます。

彼の給料の管理は私がしています。

彼、わざわざ『遊ぶため』のお金を作っているんです。
犯罪ですが…偽ブランドの財布とか時計を売って。

No.20

>> 13 妊娠中にお金の悩みは辛いですよね~ 私もそうでした😢 そんな時は『これだけお金かかるから何とかしてね』って相手に任せちゃって、自分は出産に専… 13さんレスありがとうございます。

アドバイスを戴き、感謝しています。

「何かあったら言わなきゃダメだよ」っていう義母の言葉を真に受けた私が馬鹿だったんですね…。これからは日常会話程度に止どめようと思います。

No.21

>> 18 主さん大変だね😭今は出産一時金(30万)を24万まで先に貸し付けてくれるよ。国保なら市役所、社保なら事務局に問い合わせてみて下さいね。あと、… 18さんレスありがとうございます。

そうなんですか。
私何も知りませんでした…。

とても、とても参考になりました。
早速明日(もう今日ですね;)市役所に行ってみようと思います。広報も見てみます。

…『別れる』。
情けないことに、離婚を考えたことはあるのですが…
「それが貴女の選んだ道でしょ」と、両親に言われまして。
しばらく距離を置いてみるのはいいかもしれませんね。

ありがとうございます。

No.22

私も大変だったから…多少は分かるよ…辛さ…でもね、貴方が選んだ道だとしても、犯罪に平気で手を染める人の側には、いない方が良いよ!そのうち捕まって職がなくなって、借金やクスリに行ったら?可能性は大だよ。旦那がしてる事親に言った?親はそんなに冷たくないよ!相談してみて。親だって、娘の旦那が逮捕された。なんて嫌でしょ?それなら、出戻りの方がマシじゃない?よく考えて相談してね。

No.23

>> 22 度々レスありがとうございます。

そうですよね。
犯罪者の身内にはなりたくないです。(もうなってしまってますが…)
何より、私の子供を犯罪者の息子・娘にしたくありません。

時期を見て、親にもう一度相談してみます。

No.24

主さん、大変な思いしていますね。妊娠すると、してなかった時には全く気にならなかったことでも気になってしまうし、不安定になるものですよね。

離婚した方がいいと私も思います。
子供が産まれたら変わる…そうでしょうか?今がこんな状態なんだから産まれても変わらない(若しくは酷くなる)と思います。
妊娠発覚して、旦那さんが「仕事辞めろ」って言ってきたんでしょ?それなのに今はどうですか?犯罪もおかしてるみたいだし…この先一緒に居ても主さんと子供が苦労するだけです。
両親に相談してみて下さい。それでも「あなたが選んだ道」だと言う親なら、縁切った方がいいです。
主さんはしっかりしてるからシングルでも頑張ったらやっていけるんじゃないかなって私は思います。
応援してます。頑張って下さい。

そのような状態なら離婚をするのは間違いじゃないと思います。

No.25

そうだよ。私の従姉妹にいたの…ヤク中で傷害事件起こして逮捕された旦那持った子が…悲惨だったよ(-"-;)旦那に別れよう。って言ったら、逆ギレして殺す!みたいになって…結局捕まってその間に離婚して、さいなら👋したみたいだけど…(-_-#)私も一時期ヤバイ人達とツルんでた事あるけど、そういうさ犯罪に手を染める人って、その時一緒に過ごした女とかを離したがらない…しつこく追うし。だから、そうなる前に切って欲しい。本当に怖いから。生きてる心地しないから。早めに手を打った方が身のためだと思う。また来るから、頑張ってね。

No.26

>> 24 主さん、大変な思いしていますね。妊娠すると、してなかった時には全く気にならなかったことでも気になってしまうし、不安定になるものですよね。 … 24さんレスありがとうございます。

やはりそう思われますか。
何があっても犯罪だけはいけませんよね。一度やめたのですが、最近また始めて…。
彼に期待してはいけないことに気付きました。

はい、頑張ります。
ありがとうございます。

No.27

>> 25 そうだよ。私の従姉妹にいたの…ヤク中で傷害事件起こして逮捕された旦那持った子が…悲惨だったよ(-"-;)旦那に別れよう。って言ったら、逆ギレ… レスありがとうございます。

そうなんですか…。
今、一緒に居ることがとても怖くなりました。

早めの方が私のためでもあり、子供のためですね。
心からそう思います。

頑張ります。
ありがとうございます。

No.28

良かった、きちんと考えてくれて…

思い立ったらすぐ行動した方がいいです。赤ちゃんが産まれる前に離婚した方が、赤ちゃんの記憶に残らないので安心だと思います。とりあえず、実家に帰って両親に事情を説明してみて下さい。
旦那さんのことだから主さんに出てけって言いそうだから、そうなった時逃げ場を確保した方が良さそうです。

また報告して下さい。心配なんで…

No.29

私も心配です。

No.30

>> 28 良かった、きちんと考えてくれて… 思い立ったらすぐ行動した方がいいです。赤ちゃんが産まれる前に離婚した方が、赤ちゃんの記憶に残らないので安… レスありがとうございます。
遅くなって申し訳ないです。

3ヶ月程前(入籍直後)に大喧嘩をしたことがあり、その時に「お前と離婚する気なんてない」「もし離婚するなら俺が子供を引き取る」と言われたのですが…産まれる前の離婚なら、私が育てていくことができますよね?

はい、親に説明した後に報告しにきます。
親切にして戴いてありがとうございます。

No.31

>> 29 私も心配です。 レスありがとうございます。

心配して戴いてありがとうございます。
親に説明した後に報告しにきます。

No.32

主さん色々と不安だね。私も出産直後で昔実家に帰り離婚調停しながら、子供育てました。離婚するまでが大変でした。母に世話になり肩身が狭かったですが、ミルク、オムツ等も買ってもらい何とか、がんばりその後三歳で離婚成立、子供の入院を気に生活保護を貰え乗りきる事ができ、仕事も見付かり働きながら、母子手当て母子医療、就学援助を受けながら、独立し府営住宅に入り育てました。今は、再婚し七歳の子供を育てて、居ますがハッキリ言って母子家庭の方が生活は、楽ですよ。保育園は、母子だと無料かごく僅かで入れるし、医療費も無料です。

No.33

お腹の赤ちゃんに悪いからあんまり改善されないなら、ご実家にもどってご主人と話し合いの場を作ってみては?それから、大きなお世話かもしれないのですが…ベビーベッド、ベジーバスその他ベビー服、女の子用なんですが必要ありませんか?娘は今8ヶ月なんですが使わなくなったものを貰ってくださる方を探してました。

No.34

それは主さんが旦那を信じて自分が好きで仕事やめたんでしょ?
う~自分は悪くないって言い張るならそこまでだね
相手に変わってほしいなんてかんがえるより 自分がかわらないとだめ
夫婦生活うまくいかないよ?
旦那さんもそれがいやなんじゃない?

No.35

主さんは自分にも非があると、レスに書いてありましたよ。

じゃあ、どうして離婚する人が多いんですか?主さんは私が思うに頑張ってきたと思いますよ。
主さんに納得出来ないからって…妊婦を放ったらかしにして毎晩遊びに行っていいんですか?許す必要あるんでしょうか?旦那さん、自分の言った言葉に責任持ってませんよね?主さんが働ける状態ならここまで悩まないと思います。それに赤ちゃんが産まれるのに犯罪をやってるのが理解出来ません。

結婚してから旦那が豹変したって家庭も多いですよね?旦那さん、離婚したくないなら真面目しなきゃいけませんよ。

なんか言いたいことがまとまらなくて文章変でごめんなさい。

No.36

>> 32 主さん色々と不安だね。私も出産直後で昔実家に帰り離婚調停しながら、子供育てました。離婚するまでが大変でした。母に世話になり肩身が狭かったです… 32さんレスありがとうございます。
返信遅くなって申し訳ないです。

そうなんですか。
けど私の場合、ちゃんと離婚が成立するのか不安で…。

No.37

ん~~

主さんが働いてたら、出産一時金だけでなく、他にも手当がでたんだけど…ねぇ。。。

女性の方々へ
結婚、出産で仕事を辞めると絶対損ですよ!!
職場に居づらくても、産休、育休がとれるなら、とった方が絶対絶対よいです。
『ウチは育児手当出せないよ』と会社から言われても、申請すれば健保から出ますんで。

最初に産休、育休をとれる会社、職をえらんで入っておくのも後々の自分の為になりますので超重要です。

母子手当を含めて、社会保障はフルに使ってください。
社会保障は相談に行って申請しないと受けられないですので。

旦那が余程稼げるなら別だけど、基本的にはいくらお局や会社にチクチクやられても供働きが社会保障的には吉なんですよね。

No.38

>> 33 お腹の赤ちゃんに悪いからあんまり改善されないなら、ご実家にもどってご主人と話し合いの場を作ってみては?それから、大きなお世話かもしれないので… カナママさんレスありがとうございます。

話し合いですか。
応じてもらえるかどうか…。
一度してみます。

ベビー用品、くださるとものすごく助かります。
私の子、男の子なのですが大丈夫でしょうか?

No.39

>> 34 それは主さんが旦那を信じて自分が好きで仕事やめたんでしょ? う~自分は悪くないって言い張るならそこまでだね 相手に変わってほしいなんてか… 度々レスありがとうございます。

「私は悪くない」と述べたつもりはないのですが…、そう思われてしまったのなら謝ります。
ごめんなさい。

そうですか…。
でも、私自身がどう変わればいいのか分からないんです。

私のことが気に入らないから遊びに行く、という風に捉えてよろしいでしょうか?

No.40

>> 35 主さんは自分にも非があると、レスに書いてありましたよ。 じゃあ、どうして離婚する人が多いんですか?主さんは私が思うに頑張ってきたと思います… レスありがとうございます。

暖かいお言葉、ありがとうございます。2さんへのレスの時に、言葉が不足していた私が悪いんです。

いえ、親身になって戴いて嬉しいです。

本心が分からないですよね。
世間体を物凄く気にする人だから、私のことは嫌いだけど戸籍を汚すのが嫌だ、という理由だけかもしれないですし。
この理由であれば真面目じゃなくても納得いきますしね…。

No.41

>> 37 ん~~ 主さんが働いてたら、出産一時金だけでなく、他にも手当がでたんだけど…ねぇ。。。 女性の方々へ 結婚、出産で仕事を辞めると… 37さんレスありがとうございます。

そうだったんですか。
それはアルバイトでも適用されたんでしょうか?
…だとしたら物凄く勿体ないことしてますよね、私。
情けない…。

No.42

出産一時金は今年10月から35万になりましたからなんとかなると思います。私も17の時同じ状況でした。彼は29歳でしたが車大好き、貯金0なのに借金あって、お金は使いたい放題。彼母には散々いじめられました。お金使うやつにお金の話してもまず無駄です。彼とご飯食べる時は米だけ出して下さい。これしか食べる物ない。って。(主サンはちゃんと栄養とって下さい) お金ちょ-だい と言われたら100円玉渡して下さい。出産に必要な物揃えたから100円しかないの。と。それで逆ギレする男は見込みないです。実家に帰って旦那と旦那の親 完璧シカトしてください。わからせるためには口より行動。私も暗黙の了解という感じで口では何も言わず無言で行動に移しました。

No.43

考え方が違うようだから言っても無駄じゃない?

No.44

42さん、それはいい考えですね。すごく同意です(笑)

主さん、42さんのようなことが出来ますか?口で言っても解らない馬鹿(旦那さんなのにごめんなさい)な男には、痛い目に遭わせないといけませんよ。どうせ離婚するなら思いっ切り行動した方がスッキリしますよ。
主さんは間違っていませんから、もし行動をして文句言われても無視で大丈夫です。

旦那さん、どんな反応するかな?見物です(笑)

No.45

主さん。
市役所問い合わせてみた?でも、カナママさんみたいに親切に譲ってくれる人もいて良かったね(*^_^*)私はもうそろそろレス出来なくなっちゃうかも??6回しかレス出来ない?みたいで…?よく分かんないけど…
そしたら、ママ友募集ってスレ建てるからね。熊で。探してね。

No.46

>> 42 出産一時金は今年10月から35万になりましたからなんとかなると思います。私も17の時同じ状況でした。彼は29歳でしたが車大好き、貯金0なのに… 42さんレスありがとうございます。

そうなんですか。
きっと、私よりも大変な苦労をされたんでしょうね。

貴重なご意見ありがとうございます。
実行したいのは山々なのですが…。
義母が個人で居酒屋を経営していて、店内で夕食を摂っているので、食材がなくなることがないんですよ…。(お店が彼の実家なんです。そして実家に住まわせてもらってるんです)

お金を渡さないからか、最近は義母に借りることもせず、いつの間にか所持金が増えている状態です。

42さんの旦那様は、かわってくれましたか?

No.47

>> 43 考え方が違うようだから言っても無駄じゃない? 43さんレスありがとうございます。

「言っても無駄」ですか…。
薄々そう感じてはいましたが、認めたくなかったんですよね。
今まで、彼が変わってくれると期待していたんです。

No.48

>> 44 42さん、それはいい考えですね。すごく同意です(笑) 主さん、42さんのようなことが出来ますか?口で言っても解らない馬鹿(旦那さんなのにご… レスありがとうございます。

謝らなくていいですよ、『馬鹿』と言われてしまうような行動をとっているのは彼ですし。

46で述べた通りなのですが…この場合はどうしたら痛い目に遭わせられるのでしょうか。
四六時中義母と一緒なのですが、何も告げずにいきなり出て行ってもいいものか決め兼ねます…。

No.49

>> 45 主さん。 市役所問い合わせてみた?でも、カナママさんみたいに親切に譲ってくれる人もいて良かったね(*^_^*)私はもうそろそろレス出来なくな… レスありがとうございます。

大雨だったので外出を諦めざるを得ませんでした…明日こそは!

暖かいお言葉を戴き、ありがとうございます。

はい、探してみますね。
…ミクルさんの方で検索すればよろしいですか?

No.50

ベビーベッドとベビーバスはどちらもつかえますね!肌着とかベビードレスは男の子が着ても平気なものをもらってください~もしよければ、ですけど。長く使わないものは買ったらもったいない。お家は関東内ですか?

• << 51 レスありがとうございます。 物凄く助かります! すみません…家は中部地方です。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧