統合失調症の母

回答2 + お礼2 HIT数 4107 あ+ あ-

2015/08/30 22:44(更新日時)

統合失調症で39歳で出産、息子が1歳で再発し、乳児院に入れてしまいました。

現在薬は少なく、服薬して、通院はしていますが、副作用で、顔が歪み、他人から奇異に見られるのでストレスが酷く、また再発するのでは無いかと思い、死にたくなります。

夫は軽度ですが双極性障害で、優しく、子煩悩なので、乳児院でも息子は懐いて、面会での様子が
良好なのですが、私には懐きませんし、(元々対人恐怖症で、子供が苦手)旦那と容姿が似ている息子を見ると嫌な気持ちになります。

眠気とだるさでほとんど面会にも行けていません。

夫にはシングルファーザーでやっていってもらって、私は、早く離婚したいのですが、精神障害者施設の入居を断られたりして、一人暮らしさせられる条件が整わないので、困っています。

嫌いな夫と、発達障害気味の息子と一緒に暮らして行く事は、自分には困難過ぎると思うので、離れて暮らしたいのです。

実家の親とは金銭トラブルで縁を切られました。

統合失調症でも、一人暮らしされてる方、妻が精神障害者で、家事がほとんど出来ない状態でも、夫婦として生活して育児している方等の意見を聞きたいです。

それ以外の方の意見も聞きたいです。

No.2250829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近になって統合失調症やら発達障害やら精神障害者やらやたら多い気がしますね
自分も以前亡き兄がアルコ-ル依存症で亡くなるまで精神病院に入っていましたが
あまり精神障害者に対して驚きも無いのです
不思議と受け入れてしまってます
そりゃ、東京の銀座や六本木でそんな人いたら目立つかもしれませんがね
自分的には普通にいられます
ただ主さんのようにその病気でこう言う不便さがありますとかわからないから
薬のせいで顔がゆがむとか、辛いですね
何とも言えなくてわからない
でもねひとつ言えるのは
子供ね
子供は養子に出した方が良いんじゃないかな?
健全な両親の元で育てられた方が幸せじゃないですか?
自分も養女だったのですが
やはり本当に良かったとこの歳になって思いますよ
感謝しています
育てるって本当に大変な事です
よく考えた方がよろしいです
この先子供がどうなって行くのか?それもその子の運命だと思えば何だか他人事とは思えないです

No.2

>> 1 レスありがとうございます。私も夫と姉に養子に出したいと言ったら、「養子に出された家で両親が良い人じゃなかったら、息子は生き地獄なんだよ!」と言われました。私も夫も実の親にに育てられましたが生き地獄でした。旦那は自分が父親にしてもらえなかった事を息子に全部やってあげたい、絶対に手放さないと言います。姉も甥っ子を息子の様に感じている様です。私だけが息子は手放した方が良い、健康な人に育てて貰いたい、一生私に会わなくてもいいという考え方なのです。
養子でも幸せに暮らしている方がいると聞くとやはりそうなんだなと思うのが私の想いです。

旦那も変わった人で離婚歴があり、今までの娘や息子も生き別れになってるのに、なぜ、統合失調症の私と結婚し、子供を作ろうとしたのか疑問です。(私の同級生が糖尿病で高齢出産でも子供が欲しいから妊活してるというと、保険きかないし、危険だから辞めれば良いと平気で言う。)

それならば、健康で働ける健常者の女性と再婚すれば良いのにと思います。

私の考え方は歪んでるのは解るのですが、本当にそう思います。

No.3

うちの義親が主さんご夫婦と同じ関係性です。
義父は義母を病院にも連れて行かないし、義母もどんどん妄想がひどくなっています。

夫は義母から息子と認識されていないようだし、私や孫は義母の世界ではいるかいないか分かりません。

でも義母は義父が単身赴任しても、夫や義兄の育児は出来たのでしょうね。
夫はかなり優秀な学歴なので…

でも主さんは無理されない方がいいかも。
育児って、人と触れ合わないと出来ませんから人見知りな私はかなり頑張っています。

あと養子反対にお姉さんが口出しするのは、主さんを助ける前提?
その気もないなら無責任だと思います。

お姉さんとの繋がりがあるなら、ご両親と和解する道はつけられませんか?
とりあえず、身元を引き受けてくれる存在を見付けて養生されたらどうでしょうか。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

私の実母は不倫していて、(重なってはいないが4~5人)私は、自分の家庭がおかしいと感じない馬鹿な子供だったのですが、姉は気が利くので、実母のやっていることはおかしいとずっと激怒していて、実母に利用されたり、姉の娘を傷つける様な発言を繰り返すので、完全に絶縁状態です。姉自身はもう絶対に実母と付き合いたくないと言っています。

私は、実家にお金を入れる事をした事が無かったのと、息子が生まれた後に旦那の借金を返済しなくてはいけなくなったので(旦那が双極性障害の一番酷い時に作ったサラ金の借金)息子のお祝い金と偽って、お金を貰ってしまい、それを借金の返済に当てました。
私は統合失調症になってから、寝込んで仕事が出来なくなってしまったので、実母は私の事を酷く嫌い、家を出ていく時も何の挨拶も心配もされませんでした。孫が出来たことは知っていますが、私の息子が乳児院にいるのと、私が実家の近くに住んでいることも秘密になっています。

現在は旦那がシングルファーザーでやっていき、姉家族がサポートすると言う形でやっていくのはどうかと提案されている状態ですが、姉からすると私がほとんど眠くて寝たきりなのが酷く頭に来る様で、「お前は病気を持つ母親としてなにか努力してるのか!」と激怒します。

主治医の話だと、再発してしまうと年単位でしか治らないそうなので、私は家で息子や旦那の相手はあまりせず、一人で過ごしていたいです。

実家も無い、実父の家も後妻がいて大家族で私を引き取れる状態ではない、親戚一同も、皆自分の家庭で精一杯だと思うので、仕方なく旦那と一緒に居るような状態です。(家庭内別居の様な感じ)

息子には悪いと思うのですが、夫の愛情と姉家族の愛情で育って行ってくれるしか無いのだと感じます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧