学校や電車で吐いてしまいます。
学校や電車で吐いてしまいます。
私は統合失調症で、治療中ですが、一向に改善されず前は当たり前にできたことができず、情けなくて、学校も休みがちで親には怒られてばかりで、自分の部屋に引きこもってしまいます。
通学のために電車に乗るのですが、電車が来ると足がすくみ、手足が震えて胃液を吐いてしまいます。
そしてお腹の具合も悪くなります。
厳しい学校で、ウイルス性以外の病気については入院しても留年になってしまうので、どうしても行かなければいけません。
そして、田舎なので電車は一時間に一本程度で逃すと遅刻してしまいます。
学校にいても、休み時間の合間にトイレで胃液を吐いてしまいます…
苦しいです。
両親は私の病気について心療内科で医師から説明があったのに、理解してくれず、どんどん厳しくなっていっています。
私は皆と一緒に楽しく学校生活を送りたいです。
でも休みや保健室が多くて病弱な子と思われているみたいです。
早く治したいです。
アドバイスをください。
お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
僕も統合失調症です。中学校2年の後半から発症し始めました。主さんと同じように、相当、学校が厳しかったからです。体罰受けたり、馬鹿にされたり、良い教師など一人としていませんでした。毎日、廊下や階段などで顔が合っただけで、100%の確率で怒鳴り散らされていました。
そして、制服見ただけで気持ちが悪くなり、全くからだが動かなくなって、明らかに登校拒否反応が現れました。主さんのお気持ちよく解ります。
僕も散々、弱いんだとか、頑張れだとか、言われて逆に勇気を奮い起こして、自習室に夕方、家から逃げるために学校に行ってました。しかしそこでも教師からは、「君が登校しない限り変わらないよ」。
結局3年になった始業式だけ出て出席することもうはありませんでした。精神科にかかり、微量の薬を処方され、カウンセリングを受けてましたが、家族はイライラして、その挙句、自殺企図で強制入院になりました。そして、微量だった薬は最大量に。そしたら3ヵ月の入院で激変しました。良くなったのです。家族関係も、主治医、看護師から相当注意を受けたようで良くなりました。僕も学校で皆と仲良くしたかったけど、無理だった。でもこの無理を頑張って変えることができたら、苦労しません。
主さんも統合失調症という病気です。家族で、友達で簡単に治せるものではないのです。医療機関を納得できるまで探すことが最優先だと思います。ほかの患者さんたちと出会うこと、勇気を出して関わって、団結して環境を変えること、大切だと思います。実際同じような患者さんなどと一緒にいる、そこからでも理解者・友人とよべる人は必ず現れる、そう思います。長々と失礼します。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧