可愛くない女の子と非常識な母親が嫌い

回答9 + お礼9 HIT数 2604 あ+ あ-

2015/09/03 14:41(更新日時)

はじめに、人間として欠陥がある思考だとは思います。
なんて性格悪いんだと自覚してますし、他人の私がごちゃごちゃ言う筋合いでもないとは分かっていますので、それを改めて批判するレスはご遠慮ください。
その上で、ご意見聞きたくてスレ立てました。

私は小売業で働いているんですが、そこの常連さんに4歳の女の子とそのお母さんがいます。
お母さんは一見男性でも通りそうな方で、化粧気はゼロ、髪はざっくりとしたショートカット、がっちりとした大柄な感じで、Tシャツにゆるいハーフパンツみたいなものを履いています。
娘さんは痩せてる以外はお母さんそっくりですが、名前は平凡ながらもすごく可愛らしい感じで、持ち物にもピンクのものがたくさんあります。
服装は男の子みたいですが。

先日来店したとき、ショートカットだった娘さんの髪が男の子みたいになっていて、横とかほとんど刈り上げみたいになっているし、思わず引いてしまいました。
顔自体も女の子らしい感じではないので、男の子だと紹介されたら普通に信じてしまいます。
親の趣味だと言われればそれまでですが、可愛い盛りの女の子に刈り上げって…と思います。
女の子もボーイッシュなものが好みならいいですが、ピンクの持ち物たくさんあるし、何より名前が可愛らしすぎて全く似合わないし。
お父さんが名付けたのかな、ピンクのものはお父さんが買い与えたのかな、とは思うものの、なんだか娘が可哀想だなと思います。

その母娘は用がないときも頻繁に店に来て、ウォーターサーバーの水だけ大量に飲んでいきます。
娘もそれが当たり前だと思っているらしく、ドアを開けるとまずウォーターサーバーにダッシュ。
そして紙コップを大量に取り出し、たくさん水を飲み、かなりの頻度で水をこぼして、ソファで長居してから出て行きます。
はっきり言って迷惑です…。

女の子で刈り上げな上に非常識な行動が当たり前になってる娘のことを、私は全く可愛いと思えませんし、むしろ子供相手なのに嫌いです。
お母さんのほうはもちろん大嫌いです。

こんな母娘、どう思いますか?

No.2252177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

注意はしにくいですよね。

せめて「お水こぼしたら滑りやすくなるし、お店の人にこぼしたら教えてね」と娘に言うくらいなら…。

でも非常識な母親に、なんて言われるか分かりませんし、一時的にでも、ウォーターサーバーを撤去してはどうでしょうか?

なんら関わりない他人の子供なら、可愛げがないと好きになれないのは普通の事だと思います。

No.2

私も嫌いだな
というか、哀れみすら感じる

No.3

デパ地下とかスーパーの試食荒らしより少しマシかな?w
英にはエアコンも無い貧困家庭なのでしょう
慈悲と思って見逃してやってくださいw
でも、せめて目立たない格好で来ればいいのにね

No.4

ウォーターサーバーを当てにするなんて、
やっぱりお金がないんだろうしそういう親子って…
可哀相だとしか言い様がないですね。

女の子は、成長したら可愛らしくなるといいんだけど。。

No.5

その親子は金銭的に苦労をなさっているのでしょうか? 娘さんが痩せているという表現が気になりました。

四歳ぐらいの子どもが、周りからみて「やせている」と判断されるのは、はっきり言って異常です。

お近くの児童相談センターに「店にこのような親子がいるのですが……」と伝えておいた方が良いかもしれませんね。考えたくはないのですが、虐待の可能性もあります。

No.6

>> 1 注意はしにくいですよね。 せめて「お水こぼしたら滑りやすくなるし、お店の人にこぼしたら教えてね」と娘に言うくらいなら…。 でも非常識な母… ご意見ありがとうございます。

>なんら関わりない他人の子供なら、可愛げがないと好きになれないのは普通の事だと思います。

そう言っていただけてほっとしました。
もちろん全てのお子さんに愛情を持てれば最高なんでしょうが…。

ウォーターサーバーは他のお客様もご利用なさるので撤去は出来ませんが、こぼしたとき愛想よくするのはやめました。
最初は気にしないでくださいって笑顔で笑って対応しておりましたが…。

No.7

>> 2 私も嫌いだな というか、哀れみすら感じる 私も哀れみを感じます。
幼稚園だか保育園だか行ってるみたいですが、浮いてないといいですが。

No.8

>> 3 デパ地下とかスーパーの試食荒らしより少しマシかな?w 英にはエアコンも無い貧困家庭なのでしょう 慈悲と思って見逃してやってくださいw … 一応、無料でお渡ししてるものなんで、こちらも強制は出来ないですけどね…節度があるだろうと思いますが。
変わった個性の格好だったため最初からすぐに認識出来たので、すぐにウォーターサーバー目当てで来店してると周知の事実になってしまいました(笑)

No.9

>> 4 ウォーターサーバーを当てにするなんて、 やっぱりお金がないんだろうしそういう親子って… 可哀相だとしか言い様がないですね。 女の子… お金ですかね、そこまで貧乏には見えないんですが…金持ちにも見えませんけど。
途中から言い訳始めたんですが、夏場に子供が熱中症になったらいけないから…なんて言われたら断れません。
可愛くなるといいですけどね。
私が4歳の時はディズニープリンセスとか大好きでドレスまで持ってましたし、私はもう刈り上げ自体が虐待に思います…。

No.10

>> 5  その親子は金銭的に苦労をなさっているのでしょうか? 娘さんが痩せているという表現が気になりました。  四歳ぐらいの子どもが、周りから… 多分、虐待ではないと思います。
私は刈り上げ、服装が既に虐待だと思いますが、一般的な意味においては。
本当すぐに母娘だとわかるほどそっくりで、でもお母さんが太ってるので、そこだけ唯一似てないんです。
痩せてますが、他の4歳のお客様と比較して極端な痩せ方ではないです。
お母さんも子供には愛情があるように見えます。
だからこそ、なんで刈り上げなのかが、意味不明なんですが。
ただ、娘に自我が芽生えてお母さんに反発することもあるでしょうし、おかしいと思ったらすぐ通報します。
可愛くないし嫌いな女の子ですが、虐待だったら見過ごせませんから。

No.11

たまにいますよね
なんだか可哀想になる見た目
顔の作りとかではなくて
服装や髪型や言葉遣いやしぐさ行動
滲み出てくるあの貧相な感じ?
性格は良い人が多いように思うんですけど
やはり見た目は大事で
仲良くなりたくないタイプな人

No.12

本当可哀想で残念な母娘ですね。主様は全然性格悪くも欠陥があるようにも執着心が強いようにも見えません。極々普通です。寧ろ他人でも心配してあげれる心優しい人とお見受けいたします。あまり度を超すようでしたら直接面と向かって注意してあげるといいかもですね。

No.13

似合ってなければ、親が目立ちたいからやってる馬鹿だな。と、思う。関わりたく無いから近づかない。

No.14

>> 11 たまにいますよね なんだか可哀想になる見た目 顔の作りとかではなくて 服装や髪型や言葉遣いやしぐさ行動 滲み出てくるあの貧相な感じ?… 私も最初はおしゃれ気のない母娘だな、娘さん女の子なのにすごい残念な感じだなとは思いつつ、接客業ですから丁重に接していましたが、性格悪いというか常識が欠けていると判明して、一気に嫌いになりました。
もちろん今でも最低限のことはマナーを守って対応してますけどね。
私も親なら絶対近づきたくないタイプです。
今はまだ子供は小さいから問題ないでしょうが、小学生になったときいじめられそうな予感しかしません。
子供に罪はないのに、可哀想です。

No.15

>> 12 本当可哀想で残念な母娘ですね。主様は全然性格悪くも欠陥があるようにも執着心が強いようにも見えません。極々普通です。寧ろ他人でも心配してあげれ… 優しいお言葉ありがとうございます。
小さな子供相手に嫌いとか可愛くないとか、大人気ないのは自覚しているんですが。
ただでお水飲むのはまだいいとして、長居されると他のお客様の居場所がなくなりますし、水こぼされるのは危険ですらあるので、一時期来店するとすぐスタッフが用件を聞きに行くようにしてました。
それから言い訳のように、熱中症になるからと言って水飲みに来るようになりましたが。
もう二度と来ない場所なら恥をかき捨てるのもまだわかりますが、常連なのにすごいメンタル強いなと思います。
水筒持って遊びに行けばいいのにと思います。

No.16

「後の方の為に、綺麗にお使いください。」など張り紙をしたらどうでしょうか?
何かしら、警告文を出したほうがいいですね。

子供って、親の凝縮版ですから。
ある意味、犠牲者。

No.17

>> 13 似合ってなければ、親が目立ちたいからやってる馬鹿だな。と、思う。関わりたく無いから近づかない。 目立ちたいという意識すらないような…。
別にかっこよく刈り上げてあるわけじゃないんですよね。
お母さんもボーイッシュでおしゃれで、娘にも同じようにさせてるなら理解出来ますけど。
刈り上げもシャンプーが楽だから?くらいしか理由思いつきません。
浮いてる事実に気づいてないんだと思います。
娘さんがバイト出来るようになるまで、おしゃれに目覚めたりしなきゃいいけれど…。

No.18

>> 16 「後の方の為に、綺麗にお使いください。」など張り紙をしたらどうでしょうか? 何かしら、警告文を出したほうがいいですね。 子供って、親… そうですね、あの母娘に通じるかは微妙ですが、それくらいしてやってもいいですよね。
周りのお客様には迷惑だから。

こうやって非常識な人間が出来るんだなぁと思います。
当たり前だと思って育ちますよね。
本当に可哀想です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧