育児疲れた
三人目がまだ三ヶ月の赤ちゃんなんですが、
年長の娘はそうでもないですが、一番上の四年生の息子が、悪い事をして叱ったりすると こっそり赤ちゃんの寝室に行ってやっと寝かしつけたばかりの赤ちゃんのほっぺたを軽くですがビンタして起こしたりします。。
機嫌のいい時は面倒見てくれたりもするんですけど…
長男はもともと癇の強い子でいろんな意味で育てるのに苦労したんですけど、四年生になっても一番手がかかる気がします
さっきも、いつまでもダラダラテレビ見てるのてわ、早くお風呂入れって言ってるでしょ!って怒ったら、【うっせえクソババァ!】って言いながら座ってた座布団を、これまたようやく寝たばかりの赤ちゃんの顔めがけて叩きつけ起こしたので、本当に頭にきて、、赤ちゃん寝てる間にしなきゃいけない事いっぱいあったのに…
お前もうこの部屋から出てくんな!お父さんの布団しいて寝ろ!って、単身赴任で不在の旦那の部屋に押し込んできました…。息子は泣いてます。
なんかもう疲れてしまいました。私はどうしたらいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
赤ちゃんにあたってしまうのはどこか赤ちゃんに嫉妬心があるからでしょうか。
ママを困らせたいとか、もっと自分に構って欲しいとか…
小4でも赤ちゃん返りみたいなところもあるのかも?
旦那さんが単身赴任では主さん1人で毎日大変でしょう。
ご実家が近かったり頼れる人はいませんか?
育児相談や学校の先生にも相談してみるとか。
私にも記憶ある。小3の頃 妹が生まれて。寝ている妹をわざと起こしたり、自分でわざと怪我してみたり。最終的にプチ家出。手首切ろうと考えた事もあったかな。ほとんど小さい頃の記憶はないんだけど、その事は今もなぜか覚えています。
自分が母親になってわかったんだけど、寂しくてもっとかまって欲しかったな。母親が大変なのも今ならわかるんだけどね。
息子悪い方向に行かないように今が大事だよ。赤ちゃんほったらかしても上の子を見ろと言われる時期だから。
息子さんに一緒に赤ちゃんの面倒みてもらうとか、さすがお兄ちゃんありがとう、って誉める機会たくさん作ってね。
3ヶ月の赤ちゃん起こされたら辛いですね。
しかも、単身赴任とは…。
お母さんが赤ちゃんに付きっきり、お父さんも居ないと寂しいですね。
おじいちゃんおばあちゃんに泊まりに来て貰うとかは?
誰だって、自分を一番に見てほしいですよ。
上の子も苦しんでますね。
言い方キツイね。
部屋に押し込んで解決しないから。
大変なのわかって三人も産んだんでしょ。
長男君には、「赤ちゃんに乱暴しちゃダメよ。」って注意しなきゃ。
忙しいって言い訳して、心に余裕がないからイライラしちゃうんだよ。
かわいそう。
寂しさと嫉妬でしょうね(^_^)
息子さんの大好きな料理を沢山作ってあげたり、朝学校行くときに玄関先で、「行ってらっしゃい♪」と言ってあげてあげて下さい\(^^)/ 子供はお母さんの笑顔が大好きですよ(^_^)/
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧