幼稚園補助の仕事

回答4 + お礼3 HIT数 967 あ+ あ-

2015/09/08 08:34(更新日時)

幼稚園の補助をしてます。
私が補助に入るとクラスが乱れるような気がします。
言うことを聞かない。私にばかり出来ないからして欲しいと甘えてくる。
多分、担任の先生は私に苛立ってらっしゃると思います。私が一回りも年が上なので何もおっしゃらないのかと申し訳なくてたまりません。
独身の頃、保育園に勤めてたんですが、私が担任をしたクラスはまとまりがいつもなく、子どもになめられてたと思います。
こんな私が保育に携わるのは園児のみなさんに申し訳ないと思うようになりました。

こんな私が取るべき最善の道がわかりません。幼稚園を辞めるべきでしょうか?
担任の先生に一度確認したら、子どもに深く関わらなで欲しいと言われました。

No.2253424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

担任の先生一人で大変だから、補助がついてるんですよね?
上手くまわらないのは担任の先生の力量不足のような?ちゃんと子供にかかわれてないから主さんのところに子供がいっちゃうのかな?と思いますが。

ちなみに主さんがクラスに入ってるのは加配(誰かについてる)ですか。それとも手のかかる子が多いから補助?そういう立場ならそれをふまえて、他の事はやりすぎなきゃいいし、あとは担任次第な気がしますけどね。

No.2

でもお子さんからは主さんの方が人気あるんじゃないでしょうか
深く関わらないでって言うのもおかしいですし
もしかしたら環境が悪いだけなのかな

No.3

>> 1 担任の先生一人で大変だから、補助がついてるんですよね? 上手くまわらないのは担任の先生の力量不足のような?ちゃんと子供にかかわれてないから… ありがとうございました。
手のかかる子が多いので補助です。
そうですよね。
やり過ぎないように雑用を頑張ります。
つい、何かしないと、役に立たないととついつい気合いが入り過ぎてたのかもしれません。
アドバイス本当にありがとうございました。

No.4

>> 2 でもお子さんからは主さんの方が人気あるんじゃないでしょうか 深く関わらないでって言うのもおかしいですし もしかしたら環境が悪いだけなのか… ありがとうございます。
でも、人気があるわけではないのかも。どこまで介入していいのかわからず、あまり怒ることがないのです。
だから、この先生だったら何も言われないと思われてるのかと。情けないのですが。
アドバイスしていただきありがとうございました。
心が軽くなりました。

No.5

主さんが、その仕事が好きなのであれば、自分なりに極めてみればいいと思います。
見習いたい人のマネをとにかくすることが大切です。

No.6

>> 5 あぁ、なるほど。そうですね。
わかりやすいアドバイスありがとうございました。
この仕事多分好きなんだと思います。
ありがとうございました。

No.7

好きだって言える仕事なら辞めるのはもったいないですよ。
子供から見て、厳しい目の先生だけじゃなくて、
甘えられる先生がいてもいいんじゃないのって思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧