妹。

回答5 + お礼5 HIT数 1645 あ+ あ-

2015/09/08 14:06(更新日時)

凄く長文です。ご了承下さい。

私の家庭は複雑で、母は何度も再婚を繰り返してます。
父がいるときは良き母ですが、母子家庭になると育児放棄され部屋はごった返し、暴力も度々ありました。
そんな中で育った私と妹はどこの家庭よりも絆が深いと思っていました。
妹がまだ未成年のときに彼氏と関東から九州へ引っ越した頃から、私は精神的に不安定になり適応障害、うつ病など長年苦しんできました。
うつ病が落ち着いた頃、妹はその彼氏と結婚。
その一年後、私も九州へ移り住むことにしました。
妹は前々から九州へ引っ越したらいうのにと言ってたので、九州に引っ越してからは二人でよく遊びに出掛けました。
そんな中、妹の妊娠が発覚、私には新しい彼氏ができました。
妹と私の家は少し距離があり、いつもは中間辺りで待ち合わせをしていたのですが、妹が妊娠してからは私が妹の家へ行くことになり、新しい彼氏もできたことも合わさって少し会わない期間がありました。
と、言っても3ヶ月ほど。
妹のお腹の子供が6ヶ月に入った頃だと思いますが、久しぶりに妹の家にお邪魔したところ、私には普通に接してくれているのですが、旦那さんに対してとてもキツくなっていたのが印象的で、妊婦になると不安定になるし仕方がないのかな?旦那さん大丈夫かな?と思っていました。
私の方は彼氏とトントン拍子で結婚が決まり、その事を妹に報告したのですが…
それから妹の態度がおかしくなりました。
まず報告の時点で祝福の言葉がありませんでした。
返信はあるものの、物凄く冷たくて『お姉ちゃんが結婚するのにおめでとうもないのー(T^T)』と冗談ぽく伝えたら『いつも彼氏ができたら結婚するする言ってるじゃない』と…。
まあ浮かれてただろう私の文面に気がさわったのか、不安定でイライラしてるのか、そんなところだろうと元々気分のムラが激しい妹だったのであまり気にしないようにしてました。
ところが婚姻届のことでLINEをしても、電話をしても返信や折り返しがなくなり、数日後には妹に預けてた私の家の合鍵を郵便で送り返してきました。
封筒には手紙などなく合鍵のみだったので、妹がわからなくなり、それからは私も連絡しないようにしました。
私の入籍も終えて、妹の出産予定日を過ぎた頃、母から別の用事で連絡が来たので妹のことを聞いてみると無事に子供は産まれたとのことでした。
子供が産まれて疎遠ぎみの母親には連絡をして、私には音沙汰ないことが全く理解できません。
妊娠のお祝いにプレゼントもして二人で『小さくて可愛いね』ってキャッキャしてたのが嘘みたいです。
旦那は連絡を取ってみたら?と聞くけれど子供が産まれても連絡のない妹が私と連絡を取りたがってるとは思えず、そのままにしています。
妹のこの行動の意味は何だと思いますか?
また妊婦中の不安定さは産後も続くものなのでしょうか?

タグ

No.2253615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マタニティーブルーの次は産後うつとかいろいろありますからね。もしかしたらだけど、マタニティーブルーで旦那さんともあまりうまくいってなかったんじゃないかな?その時に主さんからの幸せいっぱいの報告は嬉しい反面、嫉妬とか、私も気も知らないで!みたいに思ってしまったのかも。
こういうのは、どちらかが折れて連絡しないとずっとこのままだと思います。もし主さんが許せるなら、出産おめでとうくらい送ってみてもいいんじゃないかな?落ち着いたら赤ちゃんに会いに行ってもいい?って聞いてみたらどうかな?

No.2

>> 1 読み返したら、結構わかりにくい文面で…すみませんでした(汗

やはりそんな感じの心境だったのかなと私も予想はしたいたんですけど…
今もそんな状態で、また無視されたらどうしようって気持ちが大きくて怖くてできません。
妹は、本当たまにわけのわからないキレ方をする子で、一度数年前にも怒りだし一年間無視されました。
人付き合いがどうも苦手なようで、その辺の心境はいくら姉妹でもわからないんですけど、少し扱いづらく意固地なところがあるので、正直連絡したところで返信がくるとは思えません…。
このまま疎遠になるのかなー…って感じです。
幸せに暮らしてくれていればそれはそれで良いんですけどね。少し寂しいです。

No.3

主さんが依存し過ぎで、妹を振り回すから疎遠にされたのかも。
精神的に病んでた時に相当振り回したのでは?
恋愛相談もするする詐欺して信用ないし、母親そっくりで、嫌気がさしたのかも。
姉妹でも合鍵なんて持ちませんからね。
あんまり妹の家庭にちょっかい出さない方がいいですよ

No.4

>> 3 依存はしてないと思います。
してたとしてもお互い様程度かなと。
合鍵は妹の方から欲しいと言われましたし、私が病んでいたときは妹の旦那さん(当時彼氏)も病んでいたので、精神的なことに関して妹に相談したことありません。旦那さんが病んでなかったにしろ、妹にはそういう面では頼ることはありませんね。

No.5

マタニティブルーもそうですが、妹さん。旦那さんとうまくいってなかったんでは?

今はどうか分かりませんが…自分が辛い時に姉の幸せ報告。

日頃のやり取りから察するに、主さんは妹さんを猫可愛がりし、妹さんはそれに甘えてる感じかな?だから妹さんのが立場が上(性格がキツい)のように感じました。

だから、姉は幸せなのに何で自分は幸せじゃないんだ、と勝手にプライドが傷ついた。

鍵の件に関しては、その怒りに任せてもそうだけど、旦那さんもいるわけだし合鍵を自分が持つ必要性が無くなったからじゃないですかね?

今まで通りの仲に戻るかは分かりませんが、まずはハッキリした原因が分からないと話が進まないですし、何で怒ってるの?とズバリ聞いてみては?

でも向こうが突き離して来るようなら、一言謝りなりいれて後は深追いしないこと。

「お姉ちゃんは私がいなきゃ何も出来ない」ってなめられないように、どしっと構えて待つ。かな?私なら。

今は支えくれる旦那さんもいるわけだし、モヤモヤするでしょうけどムダにイライラも溜めたくないでしょ?

No.6

>> 5 仰る通りです。
私の妹は私よりしっかりしてるところがあり、どちらかと言うと妹の方が姉っぽいので、私はあまり反論することはなく、妹に合わせてる部分がありました。
長くなるので省略しますが、妹は他人は他人と割りきることが下手なのか、旦那さんのお兄さんとお嫁さんが義両親に甘えてることを凄く毛嫌いしていました。
お嫁さんが二人目を妊娠したときには、蓄えもないのに!無計画!と何で妹が怒るのかちんぷんかんぷんでした。
でもそういう部分を私を対象に見せたことはないので、(お姉ちゃんは細くていいよねー。とか誉めることが多かった)まさかそう思われてるとは考えもしませんでした…

旦那さんとは…
どうなんですかねぇ。そうとう長い付き合いをしていたので上手くも何も、もう夫婦を通り越した関係だと私は思っていたのですが、何せ私自信が妊娠経験がないのでマタニティブルーとやらを理解してなくて、想像もつきません。

一つだけ、今回のことで腹が立ってまして。
妹が結婚するときに、食事会をするからとわざわざ関東から九州へお呼ばれしました。
『お母さんは来てくれない。旦那の親戚は沢山集まるのに私の親戚は誰もいないからせめてお姉ちゃんだけでもお願い!』って言われて仕事を休んで足を運びました。
どれだけ私達姉妹が『家族』に対してコンプレックスを抱いてるか、それはお互いが理解してるはずなのに、私がいざ結婚するとなったときに、音信不通の態度を取ることで私の旦那に失礼な態度をとってしまったこと、それが内心許せない部分でもあります。

なので、マタニティブルーを理解できてない私が、マタニティブルーでとってしまった行動ならば、正直許せるのか微妙なところで、もしそうなのであれば知りたくなかった結果になってしまうという感じです。

私がうじうじし過ぎですね。
鍵に関しては、そういうことですね。想像できませんでした。

携帯の故障でLINEを登録し直し電話でしか連絡手段がないのが、痛いところです。

No.7

そんなことがあったんですね。

主さんの顔合わせ?の件に関しては、主さんが許せないなら今は無理に許す必要ないと思います。多分今それを許したところで主さんの中ではシコリが残るだけですし、妹さんも図に乗るだけです。

主さんは2人姉妹ですし、家庭環境が良くなかっただけに妹さんへの思い入れも相当と思います。

ただ姉妹でも、家庭環境以外に関わるその他人々によって人格が形成される為、どうしても合う、合わないが出てくると思います。

私は五人姉弟ですが、上の姉二人が今まさに主さんと同じ状況で険悪仲になってます。

私はどちらかと言えば、平和主義なので「もう姉妹なんだし仲良くやろうよ」と言う考えですが、姉二人は気が強いところは似てて、お互い引くことを知りません。姉はとくに姉と言うプライドもありますから余計ダメですね。

何度か仲を取り持とうと仲介しましたが、なにを言ってもお互い歩み寄ることはしません。

姉妹であっても相性もありますし、結婚するとどうしても旦那さんも関わってくる為余計に難しいですね。

主さんの場合は唯一の妹さんだから余計、見て見ぬふりは辛いでしょうが…無理して仲を取り繕ってもまた同じことの繰り返しな気がします。今は。

今は…とはもしかしたら、妹さんがもう少し大人になったらきちんと話も出来るでしょうが、我が強そうですし今話し合いしても一方的に気持ちをぶつけられて主さんが腑に落ちない終わり方するかもしれないと。

主さんも新しい所帯を持って幸せだと思いますし、共感出来ない人と無理に関わる必要ないです。例えそれが妹さんであっても。冷たい考え方もしれないけど、じゃないとせっかくの幸せな新婚生活が勿体ないですよ。

妹さんには「何かあったら連絡すぐしてね」と心配してるよとにおわす程度でとどめて必要以上の連絡はしなくてもいいのかな?妹さんの性格からして。

No.8

>> 7 私も今回のことで、いつまでも仲の良かった無邪気な姉妹ではなくなってしまったんだなぁと思いました。
結婚、出産、新しい生活
いくら小さいときに同じ人生を歩んでいても、今はもう違う道を歩んでるんですね。
旦那が妹の行動を、自分のせいだと勘違いしていて、何度も何度も連絡してみたらと提案してくるので、もやもやして相談させてもらいましたが、今は妹と連絡を取っても内心微妙だと思ってました。
月日が経って、ふと私のことを思い出して連絡してくれれば、昔みたいな姉妹には戻れなくとも大人として姉妹をやり直せるんじゃないかなと思います。
私がトントン拍子で結婚したこと、それに比べて妹は旦那さんが結婚を渋ってやっと結婚したこと、それに加えて私の旦那の性格が、妹とは合わない部分もあり、そんな旦那を好き好きオーラ漂わせてお花畑な私にイラッときたのかなと、相談させて頂いて気づかされました。
せっかく九州に引っ越したのに…って気持ちもありましたが、旦那と巡り会う為だったと考え直し、これも運命ってことで妹とのわだかまりも時間が解決してくれると願っています。
兄弟が多いからですかね。とても的確に妹の性格を当てていて驚きました(^-^;
ありがとうございました。

No.9

姉妹というのは仲良く出来ないものだよ。女同士だからね。私は一人っ子がよかったな。女の兄弟なんて要らない。仲良く出来るのは同じ状況の同じ経済力の二人だけ。

No.10

>> 9 それはまた極端な考えではないですかねぇ。
私は一人っ子がよかったとは思いませんし、兄弟仲は十人十色だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧