好意や冗談をかわしてしまう

回答4 + お礼0 HIT数 1282 あ+ あ-

2015/09/09 01:51(更新日時)

女性です。普段はまじめで冗談が言えず、黙々と仕事しています。(会話より仕事を完璧にこなすことに意欲が湧くタイプかもしれません)
そこで、たまに仕事の疲れを汲み取ろうと冗談交えて声をかけてくれる人もいる中、いえいえと言えず、よろしくお願いします、とか無言、無表情など何故かかわしてしまいます。昔から好意の言葉を素直に受け取れない方です。私は失礼でつまらない人間なのかなと思います。
今週から自意識でますます内気になっていて、上司や先輩から冗談を言われても、まじめに返してしまいます。
相手に申し訳なく感じています。私みたいな冗談が通じない人って社会で生きる価値がないんだと考えてしまい、希死念慮や退職などの気の迷いが続いてます。
面白い人間になれなくてもいいです。

好意や冗談を受け止めれるコツってありますか?
あと、まじめなタイプは周りに気遣いさせてしまいますか?

No.2254065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私のアルバイト先は皆さん仲が良く、冗談を言っていたり、誉めたり…してます!

しかし、私はなかなか輪に入れませんでした。
冗談を言われても あ…はい…
誉められても 無表情無反応

それでも皆さん仲良くしてくださいました。
まだ私も完全に受け止められるわけではありませんが…( ̄◇ ̄;)

コツとしては…お返事するといいかもしれません!
ありがとうございますを言う時などは、
ほんの少し微笑む事ができれば違いがでます!

あとは、頼み事をしてみてはどうですか?
明らかに忙しそうな方に頼むのは申し訳ないので、ふらっとしてる方に…。

申し訳ないのですが、頼み事をしてもいいですか?

これを言うと、仕事上ではありますが、コミュニケーションがとれます!

…こんな偉そうに言っている私ですが、私自身もまだ完全に溶け込めている訳ではないです。
でも、やめた方が良いかな?とか、迷惑かな?とかいうのは無いですよ!
ふざけてミスする人よりマシです!

No.2

冗談が通じなくてもいいんですよ。そこが自分の長所だとおもいましょう。
冗談言われたら、「冗談で返せなくて本当にごめんなさい!」とかいっておくだけで全然大丈夫です。

No.3

でもそういう人って逆に可愛がられたりいじられたりすることもありますよね
それも主さんの個性じゃないでしょうか、笑顔だけ忘れなければ大丈夫ですよ

No.4

確かに会社は仕事をする場ですが私は主さんみたいなタイプは苦手です。

自分1人で仕事が成り立ち、仕事場の人に何も頼らない自信があればコミュニケーションを無理に取らなくて別にいいんじゃないの?

周りの人間もそのうち離れて行くと思いますから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧