二人目は?と周りがうるさい。
子供が二歳になったので周りから二人目は?と良く言われます。
私はこの言葉が無神経過ぎで嫌です。
二人目を作らないのには理由が有ります、一人目切迫早産で2ヶ月入院しました。
その時医師から今後出産する時に、またなる可能性が高いのと、実母も他界してて旦那の親も他界しているので、何かあった時に頼る人がいません。
保育園では出産ラッシュですが、やはり祖父母の送り迎えなど協力者がいます。
こんは言い方は良くないけど協力者、頼る人が居るから二人目に踏みきれるんだと思います。
私はもう少し働いてお金を貯めて、子供が五歳位になればと思って焦ってないんですが私の考えは間違ってますか?
新しい回答の受付は終了しました
それ言う人ってさ必ず
「一人じゃかわいそう」って言わない?
はぁあ?
別にお友だちいないわけじゃないし
放置しないで関わってるし
かわいそうとかさみしいって
子どもに聞いてもないくせに勝手に決めつけんな!って親にブチ切れたことあるwww
真剣に聞くことないですよ。
言った人が、何か責任持ってくれる訳じゃないんだし。
私は結婚前の子宮筋腫の手術の影響で、切迫流産、切迫早産になりました。
合計3ヶ月入院して、自宅でもずっと安静、出産は帝王切開でした。
第一子だったことと双方の両親が健在だったお陰で、何とか出産に漕ぎ着けました。
でも、第二子は、もっと条件が悪くなるだろうと思えたので、主人と話し合って
子どもは一人、と決めました。
周りの他人はそんな事情は知りませんから、頻りに二人目二人目と言ってきましたよ。
そうね~、そのうちかな~、と、曖昧に笑って流しました。
子どもがいなけりゃ、「子どもはまだ?」
一人生まれれば、「二人目は?」
二人目が一人目と同じ性別なら、「次は…ね!」
これはもう、時候の挨拶のようなものです。
真剣に受け止めて答える類いの会話ではありません。
暑いですね~、寒いですね~、と同じと考えましょう。
気楽に、ね。
レスありがとうございます。
周りは両方の親が亡くなったのは1、2年位の事なので知っています。
立て続けにお互いの親を病気で亡くしてまだ落ち着いてないのに、周りはそれを知っていてそういう事を言うんです。
3番さんの仰るとおり決まって兄弟居ないと可哀想だよ?
と言います。
友達でも沢山いるし子供との関わりを大事にしてるので、寂しい思いはさせてないつもりです。
流せばいいんですが、毎回言われるとウンザリしてきます。
5さんと同じ考えです。
時候の挨拶みたいなものです。
「ここ1~2年で親を亡くしてそのことは周りも知っているはず」
ごめんなさい。友人の親御さんが亡くなったのがいつか、なんて、年賀欠礼の時くらいしかいちいち思い出さないです・・・・・もう忘れてます。
そんなものです。
あとは「二児の育児」の共感者が欲しいので、自分が二人産むから一緒に二人目育児もがんばろうよ、的な意味合いの声掛けもるかもしれません。
ちょっと辛口で行きたければ「もう子宮がボロボロで二度と妊娠は望めない身体になってしまった」「だからもう二人目はって聞かないで。すごくつらい」くらい言い切ってもいいかも。
数年後主さんがお二人目を授かる時に、今のママ友さんたちと付き合いがあるとは限らないし、もしあっても「あら?そんなこと言ったっけ?」とすっとぼければいいだけ。
流産して間がない時とか不妊なのに「子供まだ?」に比べたら、ただのお約束の挨拶と思いませんか?
世の中、もっともっと心をえぐられるような無神経なお約束の挨拶はたくさんあります。
笑って流すのが大人の対応だと思います。
自分から「体質的に2人目は難しいの…」と予防線張っている人も見た事ありますよ。
結婚しなければ「結婚は?」って聞かれるだろうし、結婚して子無しなら「子供は?」って聞かれるだろうし、一人生んだら「二人目?」って聞かれるだろうし、同性二人なら次に「男の子は?」「女の子は?」って聞かれるだろうし、気にしてたら損。
なにも言われないのは、適齢期で結婚して1年くらいで男子(女子)出産→2年後位に二人目出産(上の子とは違う性別)だと思う。
ただ、若くに結婚・出産(男女二人)すると、「若いんだから、3人目は?」って言われます。
周囲は言いたい放題ですよ。
分かります。
私も2歳からずっと言われてます。
今7歳です。
旦那が貯金したいらしく二人目は先と言われて欲しくて欲しくて隠れて泣いたこともあります。
だけどそんなことまわりは知らないか仕方ないんです。
エスパーじゃないし。
だから嫌だけどきにしません
大体、お母さんが大変なことになられて、その最中に、そういう話をしたがる?自体、大した事のない方々なんだと思います。
普通ならね、主さんご自身の心配してくれますよ。常識ある方々ならね。
子育てのお手伝いなら、市区町村単位で、何かしらサポートしてもらえると思いますから、今は焦らずに。
まだ、お気持ちも整理出来ない?ところでしょうから、のんびりなさってくださいね。
私も2歳半の子が居ます、よく言われますよ、2人目は?早く作らなきゃ歳が離れちゃうよ、とかも。
でも、気にしませんよ。
話題がないからだと思うし、挨拶みたいなもん。
私はそうなんですよーなかなかできなくってとかわしてますよ。
その手の質問してくる人で、一回だけの挨拶ならスルー出来るんだけど、それを顔見る度にしつこく何回もまだ?まだ?言ってくるやつがいるから、それが許せない。顔見るたび言われるから、しかも、まだ?って言い方。デリカシーゼロ。高齢者に多いよ。
どうでもいい、って思えばいいと思う。
いちいち、周りの言葉にイライラしたり、傷付いたりする必要ないよ。
周りだって、悪気がないことの方が多いでしょ。
主さんが幸せそうだから、言ってくるんだよ。
というのも、私の場合、
もしかしたら過去に何かあったのかしら?とか、
体質的に子供出来づらいのかしら?とか、ご主人も色々あって大変だものね、とか、
経済的にも子供や家なんてまだまだなのかしら?
なんて、腫物に触るかのように、
周りが話題に触れてこなくなるほうが、嫌かな。
可哀そうだから、この話題には触れないでおこう。
みたいなのが、一番嫌かも。
レスありがとうございます。
1度ならまだしも何度も何度も言われるなでそな度にスルーするのも正直疲れます。
中には理由を話しても年齢的に早く産んだ方がいいとか、一方的に言う人も。
出産の事は不妊でなかなか子供が出来ない方や色んな事情があるので気軽に口にする事じゃないと思うんですが・・・
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧