彼氏の母親が冷たい?

回答17 + お礼0 HIT数 10166 あ+ あ-

2015/09/12 15:01(更新日時)

二年半付き合ってる彼氏がいます。

彼氏の母親と初めて会ったのは、去年。付き合って1年経った頃でした。気さくで感じの良いお母さんという印象で、その時にLINE交換もしました。そこから彼の家にも何度か遊びに行ったので、お母さんとも会っています。 私の誕生日には、おめでとうとLINEを送ってくれました。私もお母さんの誕生日には、たいした物ではないですが、プレゼントを贈り喜んでもらえたようです。

今年の3月、彼と彼の母親と私の三人で、プロ野球観戦に行く事になりました。お母さんはかなりの野球好きです。その日はとても暑い日でした。私はちょうど生理になってしまったのとお母さんと行く事からの緊張か、集合してすぐに気分不良で倒れてしまいました。

彼氏は私を心配してくれましたが、お母さんは早く私を家に送って野球観戦いくよみたいな態度でした。私は結局行かず、彼が運転する車で家まで送ってもらいましたが、そのせいで試合観戦が少し遅れたようでした。

彼の母親に謝罪のLINEを入れると、気にしなくていいよとの返事はありました。

月日は流れて、五月。私は母の日にプレゼントを贈りました。でもお礼のLINEはありませんでした。その後の私の誕生日にも祝福のLINEはありませんでした。
そして、今月、お母さんの誕生日だったのでプレゼントを送ったのですがまたお礼はありませんでした。

別にお礼を求めてプレゼントを贈ってるわけではないのですが、、冷たい気がします(>_<)
彼の事は大好きで今後結婚も考えていますが、お母さんと上手くやっていけるのかな?と思います。 また私は地元を離れて都会に出てきて、彼と知り合ったためなかなか実家にも帰れません。 やはり付き合ってる段階で、こう思う結婚は難しいでしょうか?

タグ

No.2254267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同じ女性なら生理の辛さや状況もわかっているはずなのにね・・・。
もしその「野球の日」のことを根に持っているようなら、心が狭いお母さんだなあと思います。
彼にそれとなく様子を聞くことはできませんか? ただ、あまり気にしすぎもよくないです。

No.2

基本母親は大事な息子を取られる訳だから嫁にはキツく当たるものじゃないですか?
これから先、結婚したらもっと辛そうですね。
彼もお母さんにベッタリな気がしますが大丈夫ですか?
彼氏と良く話し合って間を取り持って貰わないと結婚したら苦労しますよ。

No.3

みっともないな大人だね。
主のが明らかに大人だわ!

No.4

母の日のプレゼントはドン引きじゃない?他の誕生日プレゼントとかはともかくとして。

まだ正式に結婚決まったわけじゃないから今はまだ「お母さん」と呼ばず、「おばさん」と呼ぶべき段階です。

No.5

《予想》

主が具合が悪くなった野球の日のことで、彼とお母さんが喧嘩になった。

母「具合悪けりゃ来なきゃいいのに!」
彼「仕方ないだろ」
母「あら?!主ちゃんの味方する気?!」

彼「味方とか敵とかじゃないでしょ」

母「いいえ!結婚前から言いなりになって…情けない!」

彼「……」

母「○○(彼)は、主ちゃんの運転手する為に免許証とったんだ!」

彼「あほくさっ!」
母「あほって言った?!主ちゃんと付き合う前はそんなこと言う子じゃなかったのに!」

てな感じかな?

わたしの姉(46)が息子(25)とよくバトルしています。

2さんも仰る通り、
彼↔お母さん仲良すぎますよね。

デートどころか
新婚旅行までついてきそう…

うちの姉も行きそうな勢いです(-_-#)

No.6

気になるところがあるとすれば母の日のプレゼントかも。

私の母は結婚が決まる前に旦那にお母さんと呼ばれるのはいやがっていました。

No.7

今からそんなんじゃ結婚しても嫁姑問題で悩むのが目に見えてますね。
彼がどんな時も盾となって主さんを守ってくれるか、もしくは、どんな困難が待ち受けていようとも「彼以外考えられない、彼じゃなきゃダメ」とでも思えない限り、結婚は見送るべきです。
夫婦関係は良好でも、姑問題が原因で夫婦仲に亀裂が生じるのは多々ありますからね。
かく言う私がまさに現在それで離婚まで考えてますから。

No.8

どこの親も息子がかわいいから彼女をよく思われないです。凄い仲良い所はあまり無いと思います 多分 表面上だけですよ。あまり彼氏の母に好かれようとか 疲れないようにね。

きっとそーゆ性格の親だと思います。出来れば 母抜きで彼氏とデートしてください。彼氏はマザコンですか?

No.9

婚約もしていないのに母の日プレゼントはやり過ぎですね。
しばらくお母さんとのLINEはやめて、母親のほうからメールあるまで一切連絡しないほうが良いですよ。
連絡無いと母親のほうが気にしてくるでしょう。引くことも大切ですよ。

No.10

一概に悪い駄目だとは言いませんが
仲が良いとは言え、やはりある程度の距離感や線引きは必要だったんじゃないかなと思います。

主さんは優しくて常に気遣いを忘れない素敵な女性だと思います。
けど、やはり彼氏のお母さんに対して母の日の贈り物はやり過ぎと言うか筋違いです。
(親しい間柄として誕生日のプレゼントはまだアリですが)

暫くは、主さんの方から彼氏のお母さんに積極的に関わるのは控えて様子を見てみた方が良いですね。

No.11

その母親、厄介そうだね

野球キチガイで、あなたのために見れなかった?のが相当頭にきたのかな?

でも、なんか凄い幼稚そうな母親だわ

No.12

彼氏の母親とライン!なんてしないほうがいいよ。
どちらから言い出したの?
それと、母の日はまだいらないよね。
誕生日もしなくていいよ、あちらからされたらするぐらいがいい。
でしゃばり過ぎは嫌われます。

義母も気分屋だろうね。

一度してしまうとずーっとしなきゃいけないし、早まりましたね。
返事なくて気になるけど、仕方ないね、あちらは返信はしたくないみたいだしね。
今からそんなじゃ結婚は無理だろうね。

No.13

彼の家族と仲良くなりたい気持ちは、理解出来ますが、入り込み過ぎると、
「あの子、なんなの?まだ、結婚すると決まった訳じゃないのに。」と、言われるのが、オチです。

お付き合い中は、○○さんのお母さん

と、呼んだ方が無難かな?

最近は、LINEが主な連絡手段なんですね。電話してあげたらいいのに?
LINEばかりですと、軽々しく感じるし、ちょっと引かれたかもしれないですね。

私は、おそらく主さんの彼の親世代なんですが、電話の世代です。話も出来ないの?って思われてませんか?

プレゼントは、良いと思いますが、見返りを期待し過ぎかも。彼に好かれようとして、やっている行為?にも受け取れますし、あまり向かって行かれたら、変に受け取られた可能性も、無くは無いでしょう。

短期間に、親しくなるのは、難しいと思うよ?息子が好きな女の子だし、面白くないお母さんも多いはず。

我が家は、息子はまだ小学生がいるのですが、私が主さんの彼のお母さんなら、そんな事はしないです。

私も、野球好きだけどね、倒れた娘さんを放っては置けないかな?人として。

余程、野球好きなんだろうね。或いは、チームにお熱なんでしょうか。(笑)

結婚て、他所の家族と付き合う事になるから、色々なところが見えてくるねは確かだし、それを好きだけど頑張れるか否か?じゃないかな?

これから先の事は、まだ分からないでしょうけど、今はご自分の気持ちに負けずに、挫けずに、お付き合いされたら良いと思いますよ。

彼のお母さんは、ちょっと距離を取りましょう。お母さんにはお母さんの気持ちが、あると思いますのでね。

そういうの、逆にご自分のお母さんに聞いてみたりは、しないのですか?

私の場合、母世代が70歳代でしたから、やはり用心深いですよ。(笑)夫に心開くまでに、時間が要りました。

No.14

主のスレだけしか判断材料ないしなぁ…

いくらなんでも、主が思ってる理由だけで、避けられてるとは思えないな。スレ文の内容とつじつま合わないし。

プレゼントなんてね、お礼とか求めないであげるのよね、普通。主もスレ文で見返り不要みたいなこと言ってるけどさ、ここで他人に聞いてる時点で変だと思わない?

とにかく、お互いの誤解があるうちの結婚はきついんじゃないかな。

No.15

なんつーか、他の人も指摘があるけど、主さんがグイグイ行き過ぎ。
距離感がないというか、ラインや贈り物攻撃。
婚約者ならわかるけど、婚約者でもない結婚するかわからない彼女がしょっちゅう贈り物やラインやらされても戸惑うさ。
楽しみにしていた野球の試合も、付いていきたいと行ったのか誘われたのかはわからない。
でも、暑いのと自分の体調はわかるんだから辞退しようよ。炎天下や蒸し暑いのはわかってんだから、無理矢理きて倒れられたらケッって同情引きたいのかって思うよね。
女だからこそ、仕事でもないのに強行するもんじゃないとわかっているから厳しい目は向く。
主さんは何のつもりでそんなに彼氏の母親に執着するの?
母親がいない育ちか何か?

No.16

=感じたことを書くだけで、私の勘違いもあるかも知れません。横レスはご勘弁下さい。=

私は既婚でして、年代的には、主さんに近いほうです。だから、個人差はあれ、生理がキツいのはわかるつもりです。

少なくとも、生理の日は、あなたのご経験から、野球は正直キツいな、ということはわかっていた事でしょう。

プロ野球は、試合時間も長いので、無理して行かずに、当日は、遠慮した方が良かったですね(親と彼だけで行ってもらう、という事)。

その一件で「なんだか、面倒臭い子。大ごとになってしまって…。」と、疎ましく思われてしまったんだと思います。

彼の親でも、そうでなくても
野球観戦命!のような、体の丈夫な人と合わせていくのは大変です
(私は既婚ですが、人生で二度、観戦に付き合いましたが、やはり無駄に長いし、もともと野球に関心か無くつまらないしで無理、今後は断ります)。

「同じ女だし、彼の親なのだから理解してくれる(はず)、仲良くしなきゃ!」と肩に力を入れず、まだ婚約すらしていない他人なのですから、適度な距離を保って接していった方が良いです。

次から 贈り物は要らないと思います。

No.17

結局放置なんですか?

みなさんに、お礼くらいは書きましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧