旦那の子供の相手
職場に忘れ物をしたので、18時ごろ旦那に子供を預けて職場に忘れ物を取りに行きました。
旦那は今日は夜勤で、20時に家を出発するので時間を見ながら…
そして帰宅しリビングに入ると
旦那が怒った顔で1人で折り紙を折っていました^_^;
その横で子供達はテレビをみていました。
『何してるの』と旦那に聞いたら
下の子が折り紙を折ってくれと頼んできたが、本の説明が悪く折れないんだ!と
子供ももう折り紙から興味を失ってテレビをみているようだったし、あとから、
『もうこんな時間だ!はやく寝ろ!!!』『仕事行かなきゃいけないのに!!』
と子供達を怒り出すのは目に見えてたので、
『もう子供達も興味なさそうだからいいでしょ、夕飯食べちゃってよ』と、置いておいた夕飯すら手をつけないで折り紙をしていたようなので言いました。
『ここまで折ったのに途中でやめたら、今までの時間が無駄になるからそんなことできるか!』と怒り出し、
正直『たかが折り紙ごときで馬鹿馬鹿しい』というのがあって、
『折り紙のおりすぎで肩が凝ってしんどい!』『この説明文誰が書いたんだ!下手くそ』
と愚痴愚痴と凄いし、
はいはいはい!もう終わり終わり!と折り紙の本を取り上げ隠しました。^_^;
そしたら、食卓テーブルに座り夕飯をまるで汚いものを見るかのように睨みつけ、『なんだよこのメシ!今日は魚が良かったのに最悪』と言い始めました。
八つ当たりです。
あまりの態度になんだか悲しくなって『なら食べなくていいから!』って言って夕飯を捨ててしまいました。
カレーも、旦那が好きな味付けにするために長時間手間かけた夕飯だったけど…
食材を無駄にしてしまったことは本当に反省しています。。
旦那にも『夕飯をシンク投げたりして汚いな』と言われました。
でも、子供のためと言いながら、自分がスッキリする為に折り紙をする旦那…。子供が同じことしてたらだらし無いと怒るくせに。
この折り紙の間に、本来なら夕飯食べて、お風呂に入って、色々できるのに。
いつも時間がない時間がないと言いながら子供を怒り飛ばしてるのに、自分がダラダラしてるのにイラっとしてしまいました。
もともと子供は好きなものの相手がへたというか要領は悪かったですが、ここまで凄いとは思わなかったです…
長くなりすみません。感じたことなどご意見お願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
折り紙に対しては意地になってしまってたんでしょうね。
始めたからには最後まで折りたいけど中々本の通りに出来ない。
そんな自分にまたイライラして、本や夕食にあたる。
出来ない、子供もTV見てるならやめればいいだけなのにねって思っちゃいますけどね。
ありがとうございます。ムキになりやすい人なので意地になってしまったんでしょうね…。そういえば子供が赤ちゃんの時も、娘のおもちゃの扱い方が説明書と違ってて、
違う!ここはこうやってやるんだ!と泣かしてた事がありました。おもちゃなのに…。こうやってしなくても、子供が楽しめればいいんじゃないのか…それがおもちゃというものでは…と感じました。
結局夕飯を食べずに出勤しました。途中で何か買ったかもしれませんが、みなさんが私の立場なら謝りますか?
折り紙の本の説明が悪いですね。
それ見て折れないんじゃ、本にする意味無いですよ。
『私が折り方の続き考えてみるよ~』とかはどうですか?
男の人って子供っぽいから、相手するの疲れますよね。
上手くあしらうしかないですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧