趣味を仕事にすると嫌いになる?
私は今高3です。昔から絵を描くのが好きで将来は絵を描く仕事がしたいと思い、大学は美術学校に行くことに決めました。入試に向けて美術予備校にも通っています。
ですがふと、趣味を仕事にしないほうがいいんじゃないかという考えが頭をよぎりました。
趣味を仕事にするとその趣味が嫌いになるって聞いたことがあって、それをこの前ふと思い出したんです。
趣味なら自分が満足するまでできるし飽きたら途中でやめてもいいから楽しいけど、仕事はお客さんの満足度が第一だから自分が満足してもお客さんが満足してないとダメだし、飽きたから途中でやめるなんで絶対できないし、期限内に仕上げないといけないし大変なんですよね。
それにその世界の見たくなかった現実を見たりして憂鬱になるかもしれないし。
本当に絵が好きな人なら嫌いにならないかもしれません。
でも私は、美術予備校に通いはじめ、今までは時間の制限もなく自由に書いていたのですが、時間内に与えられた課題をこなさなければいけないことに対して、脳の本能的な部分がやりたくないもう帰りたいめんどくさいなと思ったのを感じてしまいました。その感情に気づいて私は本当にこの道に進んでいいのか不安になってしまいました。
でももう入試も近いし今更やっぱり普通の大学に進路変更するなら早めにしないといけないし…
趣味を仕事にするのはやっぱりやめといたほうがいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
希望の学校に進学出来る学力とお金があるならチャレンジしたほうがいいです。
私は、美術科に行きたいという娘の希望を叶えてあげられませんでした。
出来るならば、ギリギリまで夢を追いかけて欲しいです。
4さんの言う通り。
今はそんな事考えずに頑張って受験に邁進して下さい。描きたくなくとも最低限のデッサンすら出来なければ本当にただの趣味で終わるよ。
絵を仕事にするか趣味にするかは絵の技術が仕事出来るぐらいに達してから考えればいいです。
それに一口に絵の仕事と言っても多種多様です。
クライアントや上な求める物を仕上げる仕事。デザイン事務所とかゲーム会社とか
ほぼ自分の求める物を追求する仕事。画家とか職人とか
その沢山の選択肢の中から主さんが自分で実際経験して自分に合う仕事のスタイルを選んで確立していけばいいです。
あんまりまわりの言葉に惑わされない方がいいですよ。
その程度の精神力だと、何をやっても続かないでしょう。ダメな人間は人生の岐路で、出来ない理由を探す人だそうです。
例え挫折しても、それに打ち込んでやりきれば、何かが残るはずです。
しかし、始める前から出来ないかも知れないと考える人間が、何かを成し遂げることがあるでしょうか。
仕事とは苦労や努力して習得するものです。そういう過程があるからやりがいも生まれるのです。
最初から楽しいものだと思って始めると、その辛さだけが際立ってしまうのかも知れません。
とはいえ、あなたの様な若者は少なくないと思います。今のは何かをやる前にネット検索というのが、常態化しているからです。
しかし本当の知識というのは、自分の経験や自分の頭を使って得た情報だけです。
やっぱり人間は行動しなければ、何かを知ることもないのです。
アメリカ文学においてマーク・トウィンは結構重要な位置にいるのだが…
読んでないなら粗筋を書こう
トムはおばさんから罰として言いつけられた、壁塗りという詰まらない仕事を、近所の子供達に、壁塗りが如何に難しく、繊細で、面白く、自分にしか出来ない特権であるかの様に、通りがかる子供達に話す
興味をもった子供はリンゴを代償に壁塗りの特権をえて、かべを塗り始める。見ていた周りの子供も、それぞれの代償を払い、壁塗りに熱中し、トムは町中の子供達からオモチャや食べ物を得て、おばさんからの自分に与えられた罰であるはずの壁塗りを、特権を利用し代償を得て、自分は木陰で休み、リンゴをかじりながら、壁塗りに夢中な子供達を見ながら、おばさんからの罰を済ませてしまう
イギリスでは夏の間、裕福な紳士が四頭立ての乗り合い馬車を駆って、30キロなり50キロなり走らせると聞く、その特権を行使するのに相当な金が掛かるからである。もしこの行為に対して賃金が支払われるのであれば、それは労働ということになり、紳士たちはやめてしまうに違いない
トムはこの時気がついたはずだ『労働』は人がやらねばならぬこと、『遊び』は人がやらなくてもよいものだ
趣味と実益なんて、滅多に重なるものでなく、生計を建てるのであれば、気に入らない事ばかりが先に来る。その覚悟があるならば、自分の趣味を仕事にすればよい
趣味は趣味だけにしておいたほうがいいよ。仕事と趣味は違います。主さんは若いながらに気付いてる素晴らしいと思います。迷ってるなら方向転換出来るような大学を目指すほうがいい。選択肢は多いに越したことはないです。若いからまた考え方は変わります。絵以外でも道を作っておく。保険です。不景気だからね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧