パニック障害って良くなっていくなでしょうか?

回答4 + お礼0 HIT数 1051 あ+ あ-

2015/09/10 18:01(更新日時)

パニック障害について質問させていただきたいのですが、このままで本当に症状が良くなっていくのか不安に思い投稿させていただきました。
私は今、大学4年生なのですが4〜5年程前からパニック障害と思われる症状がありました。
しかし最初症状が出た時に救急車で緊急搬送され精密検査を受けたのですが、身体に異常はなくそれからもちょくちょく症状が出ることはあったのですが、身体に異常はなかったのだからと、ほおっておいてしまっていました。
しかしここ7〜8ヶ月のうちに大好きだった母方の祖父が心筋梗塞の手術ミスで突然亡くなったり、私自身も交通事故に遭い足に軽い障害が残ったり、大学の友人関係で色々あり絶縁状態になったり、加えて就活のストレスもあったりとで、今までの人生で一番心身精神共に疲れ切っていた時期でした。
そんなとき1年ぶりくらいに再び以前のような症状が現れ始め、やはり何かおかしいと思い色々な悩みを相談していた大学のスクールカウンセラーの先生に相談してみたところ、もしかしてパニック障害かもしれないねと言われました。
その後精神科勧められたので受診したところ、パニック障害と鬱病だと診断されました。
私は電車やバスの中、大学でも何度か倒れてしまったことがあり、最近は少しそういったトラウマがある場所や人が多くいる所に行くのが怖くなっており、あまり外に出なくなっていました。
そのことがパニック障害にあてはまる症状だと言われ、私はやっと自分の病気の正体が分かり安堵したのと同時に、これからどうなってしまうのだろうという不安にも襲われました。
今は投薬治療を行っているのですが、もうほとんど外に出るのが怖くなってしまい、お恥ずかしながら病院にも母の付き添いがなくては行けないほどです。
大学のほうも行けなくなってしまい、家族や病院の先生とも相談したところ半年ほど休学することにしました。
しかしその間に病気が良くなっていくのか、また普通に外に出れるようになるのか、人と接する事ができるようになるのかと毎日毎日の不安で仕方がありません。
病院の先生はまずは薬物治療からと仰っているのですが、それで本当に良くなって行くのでしょうか?
私としてもまた普通の生活に戻りたいという思いは強くあるのですが、どうしても思うようにいかずもどかしいです。
パニック障害にお詳しい方、またアドバイスなどくださる方がいらっしゃいましたら嬉しいです。
何卒よろしくお願い致します。

No.2254675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私はパニック障害20年以上になります。パニック障害は、いつでも繰り返しやすいので、いかに、症状を出させないかが、問題になります。酷くなると、戻るまでに年数かかりますから、今から言うことをしっかり毎日やって下さい。毎日、規則正しい生活、早寝早起き、睡眠不足をしない、水をしっかり飲みながら、毎日歩く、冷えに気を付ける、複式呼吸の練習をする。です。毎日歩くは、疲れたら、休んで下さい、休める家の回りでも良いです。1日5000~一万歩いて下さい。半年後には、変わってますよ。お水は、1、5リットルは飲んで下さいね。

No.2

主さんこんにちは。

私は、6年前にパニック障害を発症しました。
その頃は、買い物に行っても動悸、震え汗が止まらない、周りの人達が怖くて、外に出られませんでした。何が怖いって聞かれても、これって言えない怖さなんですよね。

その時、精神科にお世話になり、カウンセリングと投薬治療しました。
病院には、必ず姉が付き添ってくれました。
一人で出かける事もせず、家族が支えてくれたおかげで、3年前から通院も投薬も終わりました。
それから3年、たまに動悸がしたりしますが、外出もでき買い物も行けてます。
主さん、パニック障害は周りの人や家族の支えが必須です。

主さんが少しでも、前向きになりますように、祈ってます。

No.3

初めまして

親と祖父の事について納得いくまで話しあたて友達とも関係を持ち直せば治る可能性はありますね

No.4

私もパニック障害歴長いですが最近は発作はあまり出なくなりました。
薬のおかげだと思います。

まだ予期不安は強く頓服を飲みながらなんとか凌いでます。
他人にはわからない辛さがあり 本当に毎日泣きながら生活していました。

パニック障害にはセロトニンが少ないようなので 朝の太陽を浴びるのがいいらしいです。

発作が起きても死ぬ訳ではないと開き直りも大切と思いました。

タクシーを使ったりタオルやアロマの香りでごまかしたりしています。

一番は頓服ですね。約10分いないには発作は止まるので 大丈夫 大丈夫と自分に暗示かけるのもいいかもしれません。

パニック障害の集い?などに参加されたり認知行動療法もいいと聞きます。

焦らずゆっくり過ごして下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧