離婚の際の財産分与

回答3 + お礼2 HIT数 1117 あ+ あ-

2015/09/14 08:09(更新日時)

仮面夫婦の方に質問です。このまま一生、離婚はせずに仮面夫婦で終わらせますか?それともいずれは離婚の予定ですか?私は子供の心理状態と時期をみて離婚の予定です。自営業の手伝いをしていてお給料頂いているのですが、すべて貯蓄(離婚準備のため)にまわしてます。しかし、もし離婚でもめ、裁判にでもなった場合、私の貯蓄は財産分与の対象になってしまいますか?虫の良い話ですが、子供二人いるため、少しでも多く蓄えたいです。お知恵をお貸し下さい。

No.2255823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

成りますよ

結婚してからの財産は半々に成る
ので今の内、子供名義に変えて
おいた方が良いと思う

No.2

結婚してからの貯金は全て分けることになります。

それを見越して、貯蓄すべきです。

No.3

結婚後の貯金は共有財産になります。
ご主人が理解のある人ならば、その貯金は子供の生活の為に…となるとは思いますが…。

いざ離婚となると、分かりませんので、今から何回かに分割して下ろし、実家のご両親に預けた方が安心かと思います。

No.4

>> 1 成りますよ 結婚してからの財産は半々に成る ので今の内、子供名義に変えて おいた方が良いと思う 子供名義なら財産分与の対象になりませんか?ありがとうございました。

No.5

>> 2 結婚してからの貯金は全て分けることになります。 それを見越して、貯蓄すべきです。 ありがとうございました。頑張って貯蓄します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧