離婚から修復にむけて私ができる事は
1ヶ月半前、旦那さまから離婚したいと言われました。結婚して3年、2歳半の娘がいます。理由は結婚当初に思っていた愛情が少しずつ冷めてきている。娘が産まれてから私に対して妹のような母親のような家族のような感情になってきてしまっている。経済的に私を幸せにできていない。それなのに変わらず好きでいてくれる私と一緒にいるのが最近辛く感じる。彼は私が離婚したくない。なにかできる事があるなら二人で努力して乗り越えたいと伝えました。彼は「分かったよ。今は前向きな言葉はいえないけど、離婚したくないと言われて裁判をしてまで、私を傷つけてまでそんなに離婚したくないと言っている私を押しきってまで離婚しようとは思わないから一旦保留とゆうかとりあえず分かったよ。」と言われました。彼との今の生活は娘を心から可愛がってくれている。二人の会話も普通にしている。毎日家に帰ってくる。ご飯も食べてくれる。一緒のベッドで寝たりしている。(エッチは娘が産まれて1回ほどで2年近くなしで私からたまに誘うと流されています。彼はトイレで一人でしているらしい。)浮気はしていないと言っていますが、怪しいような気はします…仕事は自営業で、事業拡大中で、とても忙しくあまり自分の時間はなく、休みなしで毎日仕事しています。離婚の話が出てから私からお願いしてみた所、二人でデートする予定を入れてくれたりLINEも向こうからはあまりないですが返事はかえってきます。離婚の話についてはその後彼からは1回もなく、私から聞いたりすると「またその話~?」と言われて、これからについてはあまり話したくなさそうです。私は彼の事が好きだし離婚したくないので、お互いに関係修復に向けて努力したいのですが、今はこちらから離婚の話はせずに向こうから今後について話があるまで、触れないほうがいいのでしょうか?たまに私に対して愛情が冷めているとは感じるのですが、私に対する優しさもたまに感じます。私は女磨きと家事をこなして、彼に尽くす事を続けていけば彼の気持ちは前向きになってくれるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
娘さんが生まれてからほぼレス状態の上、事業拡大のため多忙とのことですが仕事が多忙を極めた中で精神的に厳い時 外で知り合う女性と繋がってしまう可能性って案外あるように思います。
うちがそうでしたから。
離婚の話もご主人から出ていますし、本気かどうかは分かりませんがそこも疑ってみた方が現状の関係性から見るとあり得るように思えました。
お子さんが娘さんなので愛情はかなりあると思いますが外に女性が出来ると奥さんには隠そうとするので優しくなったり冷たくなったりすると思います。
離婚意思は無いとのことなので金銭面では不自由になりますが専門業者へ頼んで白黒ハッキリした方が主さんの気持ちもモヤモヤして険悪な空気になるよりも宜しいかと。
ただ、黒だと答えが出てしまうと苦しむのは主さんだけになってしまうので一応覚悟はして行動に移した方がよいかと思います。
本当に主さんとの事柄だけでしたら努力すれば修復も可能でしょうからあまり無理することなく前向きに頑張ってください。
黒でも修復を考えているのでしたら大変な苦しみを背負いますが諦めず挑戦してください。
御体壊されませんように。
2歳半の娘がいるにも関わらず、家族のような感情になっているから別れたいって…
私だったらそんな無責任なことを言われたら、怒り爆発した後、冷めてしまうと思います。本当に旦那様のことが好きなんですね。。
家族のような感情 って当たり前ですよね。家族だもの。
旦那様の理由を聞くと、主さんには全く落度はないと感じます。
好きな女性ができたのではないでしょうか。
でも、もし不倫されていても離婚はしたくない ということですよね?
それなら家庭が居心地いい場所になるよう努力するしかないのかな…とも思います。
>> 2 娘さんが生まれてからほぼレス状態の上、事業拡大のため多忙とのことですが仕事が多忙を極めた中で精神的に厳い時 外で知り合う女性と繋がってしまう… 浮気をしていたとしても離婚するつもりはありませんし、専門業者に頼んでまでははっきりさせてまで、する時は離婚の気持ちが無いと耐えれそうにありませんし、浮気が発覚した所で、彼を好きな気持ちはあると思いますし、なんだかんだ一緒にいたいと思ってしまうと思います。私も娘を産んでからは、家にいる時の格好やメイクもしないなど、女としてここ2年怠けていたと思うし、二人で出掛けたりとかの時間もあまりなく、彼が私に冷めてしまうなんてありえないと過信していた部分もあり、離婚したいと彼は考えてゆってきたにしてはその行動なので、本心はどおなんだろうと戸惑ってしまいます。強行突破されれば終わりなんだろうけどそんな行動をする感じもなく、振り回されているような感じです…専業主婦で家事などはやっていますが、昼間はごろごろと過ごしたりして余計な事を考えてしまう時間も多く、娘も幼稚園に行く年齢ですし、仕事でも探して、気晴らしもしながらこのまま女として見られないのもまだ悲しいので、女として見てもらえるように努力しながら彼も私とこれからいたいと思ってもらえるといいなって気持ちで今は頑張ろうかと思っている感じです…ありがとうございます。
>> 3 2歳半の娘がいるにも関わらず、家族のような感情になっているから別れたいって… 私だったらそんな無責任なことを言われたら、怒り爆発した後、冷… 私も彼が結婚した時より愛情が冷めきたとか子供もいるのに結局は無責任な理由で離婚ってなるなんて、彼がそんな事を言い出すなんて、思ってもみませんでした。そんな事を考えているなんて、気づきませんでしたし、経済的にも私は専業主婦させてもらってるし、私は本当に今の生活で幸せを感じています。働こうと思えば資格もあるし、なにかあったら私が働くとゆう気持ちや覚悟で彼と結婚しましたし、夫婦生活は産後私も性欲がなかったので、そんな雰囲気になったらまたできるだろうと思い、真剣にも考えていませんでしたし、私の事を彼だったらずっと好きでいてくれると、過信しすぎて女としては怠けていたし、安心しきっていました。私も落ち度はあったと思いますし、反省もしています。愛情ってやはり段々変わっていくものだと思うし、正直、私だって付き合っていた頃や結婚した時の気持ちは出産してからは違う感情になってますし、それでも一緒にいるのが夫婦で、家族でこれからもそお過ごしていけると思っていましたが、離婚の話をされて、束縛してしまったりとか浮気を疑って問い詰めたりとかそんな感情になって焼きもちをやいたりとかまだ私は彼が好きなんだなって気づきました。私が離婚したくなったらするってゆう気持ちで仕事をしたりとか、お洒落もしたりして、待ってみようかと思います。なんだか難しいなって思います。子供産んだらやっぱり気持ちはママになっちゃうし、メイクをしようと思えたのも本当にここ最近なんです。出掛けたりする時もスニーカーとか動きやすい格好になっちゃうし、スカートやワンピースなんて女性らしい服は着なくなりましたし、そおゆうのって、やはりしていかないとダメなんでしょうね…なんか頑張ろうと思えました。ありがとうございます。
私の知り合いは、旦那さんから離婚したいと言われ不倫していると告白されました。しかし、子供がいるためかやり直すとなりましたが、結局不倫は続いています。でも離婚していません。離れた気持ちは何をどうしても難しいと思います。
私もここ半年前から、そんな感じでしたよ。レスでもなかった。
でも私への態度、子供への愛情が薄れてきた。
やっぱり不倫してましたよ。
浮気は絶対!ない!と言える旦那だっただけにショックでした。
私は割とメイクも服装もキチンとしてました。
でも本気の不倫になってしまい、出て行ってしまいました。
家族より女を取ったのです。
とても辛いです。
私も居心地のいい家庭かなり努力しましたが、不倫脳の旦那にはもうなにしても無理。
まだ女とは確定してないみたいですが、一応調査してみては?
私は離婚したくないし、もしするなら、有利にしたいので、証拠取りました。
知りたくない事実たくさんありましたが、向こうからの離婚請求できないので、今は子供と静かに暮らしてます。
そのうち旦那が目を覚ましてくれるかもしれないし、それか私が自立したりしたら、もういいや!とか思うし。
頑張ってくださいね!
アドバイスではないかもしれないけど、少し前のうちとそっくりです。
前のスレでもレスした者ですが、気持ちの離れている人に期待するようなことは言わない方がいいですよ。鬱陶しく感じられ、ますます気持ちは離れていきますからね。
私が、旦那が浮気し続けていても努力していたことは、希望は捨てないが期待は一切捨てる、家に帰るとホッとする私といるのが一番楽しい、そう思われるためにできることをただ淡々と続けていただけでした。
浮気の話や離婚の話、私をどう思っているかなど、余計な話は一切しませんでしたよ。
私を嫌になり彼女の方がいいと思ってしまっているんですから、嫌な私から私のことや夫婦のことを話しても旦那は面白いはずないと思いましたからね。
だけどそうしてきて良かったですよ。
期待を捨てる、つまり自我を捨てて旦那のためだけにと考えることで、それが旦那にも伝わって、「こんなに俺を大切に考えてくれる妻に辛い思いなんてさせてはいけない、本当に悪いことをした。妻とずっと一緒にいたい」そう感じて、浮気をやめて戻ってきたわけですから。
今の主さんは、自我も捨てられずに期待をする、これは旦那さんを無理矢理にでも自分の方を向かせようとする、逆効果なことだと思います。
本当にもう一度旦那さんに自分の方を向いてもらいたいなら、向きたくないなら向かなくてもいいよくらいに、旦那さんの気持ちを一番大切に考える覚悟を持った方がいいと思います。
これを媚びると捉える人もいますが、媚びて人の気持ちが動くなら誰も苦労はしません。
これは媚びることではなく、旦那に居心地良い環境を作ることで旦那は気分が良くなり、そうすれば自分も気分の良い生活ができ、笑顔ある良い雰囲気の家庭になっていくという、自分のためでもあることなんです。
覚悟を持ってそういう努力をし続けていくと、自分の限界も自然と見えてくるものですよ。
私が努力し続けても旦那が浮気をやめようとしなかった時、段々と「ここまで頑張ったんだから、もういいんじゃない?」という自分の声が聞こえてきて、離婚したくない気持ちから離婚してもいいかなという気持ちに変わっていき、そうなってから自分の意見を旦那にぶつけ、旦那の方が私と別れたくないという風に変わりました。
主さんも覚悟を決めて頑張れば、必ず強くなっていきます。
そして旦那さんを追うのではなく、旦那さんから追われる立場になって下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧