うっぷんがたまりまくり

回答2 + お礼2 HIT数 823 あ+ あ-

2015/09/21 20:29(更新日時)

愚痴です。
今年度、転勤で引越しました。
知らない土地、初めての業務です。
同部屋の同僚はほぼ黙っていて質問しても「自分のことは自分で」というだけで会話拒否の事務方の女性、自分の好きなアニメやプラモデル、自分がいかにすごいか脈絡もなくしゃべっている壊れた事務方の男性、専門職で現場と事務所を行き来している年配と若い男性が二人、まとめ役の上司です。
私は事務方二人の真ん中です。
まともな会話は成立しません。
上司は壊れた人の面倒を見るはずが野放し、いるのがイヤらしくお向かいや隣の事務所に入り浸りです。応接セットに座ってくつろいでぼーっとして本を読んでいる上司を見てしまい、はらわたが煮えくりかえりそうに。
初めての業務でわからないことだらけ。
なのに業務がわかる人が居らず聞ける人もいなく、大した資料も残ってない。必死で手探りでやってるのに専門職にどやされます。「あんたのやっとることは全部、無駄、無駄!」
関係先のわかりそうな人に話を聞きにいったり、作業をやってると「スタンドプレーするな!」
じゃあ誰かアドバイスくださいよ。手伝ってくださいよ!
仕訳した物品を各現場へ引き取ってくれるように電話してると「自分だけじゃなくて他の人も用事がないか聞け!」でもね、皆に聞いても言わないんです。引き取り先がまとめて引き取りにくればいいことでは?
残業だって慣れなくて一人で試行錯誤してやっているのだから仕方ない!なのに「無駄に残るな、さっさと帰れ」
もうやる気がそがれる一方。
必死で交渉したら「口が悪い」
何が正しいのかわからないのをいいことに仕事を押し付けてきてパシリにしようとする現場の人。
関係先の要望を伝えると「細かい、うるさい!現場が必要だっていってんだから買え、理由なんかいちいち説明できるか!」
非協力的な人ばっか。
私、愚痴っぽい性格ですが、直接相手にぶつけず、よそでいって発散してしのいでましたが、とうとう本人に直接的にいうようになりました。実は気が小さく必死にきゃんきゃんいうので余計にうざいようで悪循環。
うっぷんがたまってたまって。関係先で様子を聞いてくれる人もいますが、はっきりいって他人事で面白がっている人もいてムカつく!
力になろうとしてくれる人は、弱いものを見捨てられないタイプのようですっごく大変そう。
あー私がもっとできがよければ、とへこむ毎日で週末は寝込んでます。
力尽きたくない、あんまり丈夫じゃないんです。何回も手術繰り返してるし。
うっぷんを手っ取り早く解消して元気になれる方法ってなんでしょう?
退職転職はしたくありません。最後の手段です。

タグ

No.2258175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主、女性だったんだ…(乙✋)

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
一応性別女です。
今はほぼ男性の職場で働いてます。
数少ない女性はそれなりの対処法を身に付けているようで、私みたいに立ち回り下手はいないように思えます。
見ててうんざりか面白いんですかね、必死にいってるの。
大抵は見下してくるように思えます。
大の男に挟まれて何十分もダメだと上が決定したことを何とかするよう恫喝されたり男なんてチキショーと思います。
関わりたくないと全面に出す男性も多いです。
だけど、上から目線でも導こうとする人、甘えさせ上手な人もいて、不思議に思えます。

No.3

友達と飲みに行って愚痴をいったりするのが一番すっきりしますね、ちゃんと聞いてくれる友達と行くと癒されます
主さんの好きなことをするのが一番いいと思います

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
転勤で来たところ、知り合いがいないのです。
男性ばっかりでセクハラがどうとかこうとか、話しにくいとかで飲み会でもポツリとするので参加やめました。
話し相手が欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧