離乳食について

回答2 + お礼2 HIT数 943 あ+ あ-

2015/09/22 17:20(更新日時)

生後5ヶ月と一週間程の娘を育てています。
初めての子育てなので手探り状態でやってます。
娘はミルクの遊び飲みが酷く、体重が4ヶ月健診から1日15グラム程しか増えておらず、5ヶ月で6200グラムです。市役所に相談しに行ったりして今は離乳食を始めるよりもミルクをもっと飲ませて体重を増やしましょうとアドバイスをもらいミルクをこまめに飲ませています。なので離乳食はまだ始めてないし、まだ先でもいいかなと思っています。
が、義母が勝手にお粥を作り始め食べさせたり、生後6ヶ月からのヨーグルトをあげたりしてます。
(普段は私の実家にいるのでそんな事は全くないのですが今は連休中で稲刈りがあるので主人の実家に来てます。)
体重増加の為にミルクを飲ませていることは義母にも伝えてあるので知ってますが、『もう5ヶ月なんだから離乳食を始めなきゃダメ。最初は食べないのは当たり前だけどあげなきゃご飯食べるって事を出来ないままだから。私の子供達(主人や義弟など)は一口目からパクパク食べてたから大丈夫。』と言い勝手に食べさせます。私に断りもなくです。お粥は米粒そのまま残ってるものを上顎につけるように口に入れてました。娘はびっくりして吐き出してましたが…
完全に義母の育児を押し付けられてる感じです。私としては娘のペースに合わせていけばいいと思っていたので正直困ってます。
このまま離乳食を進めるべきか、体重増加の為ミルクを飲ませていくか…
皆さんならどうしますか?

No.2258573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

10歳の娘と、8ヶ月の息子がいます。困った姑さんですね。^_^;
あせらなくていいと思いますよ。まだ5カ月だし。ただ、離乳食は慣れさせるのも、必要だから、ミルク中心で、離乳食は一口ずつ。少しずつ。同じく、4ヶ月検診で知り合いの子は、4キロくらいで、体重が少なかったんです。離乳食もなかなか食べないって、困ってたけど、今うちの息子と同じ八ヶ月だけど、体重も少しずつあがってきましたよ。姑さんの米粒残すのは、初めてのベビーにはよくない。本のとうり作って、慣れのために練習はしといたほうがいいと思いました。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます!
義母は急かしてきますが娘のペースに合わせていけばいいですよね!
もう少し様子を見ながらあげるとしてもお粥をすり潰したりしてあげようと思います。
体重の事も気になりますがミルク中心でいこうと思います!
少し気持ち的に楽になりました!
ありがとうございます!

No.3

主さんがお母さんなんだから、義母の言うことは無視して自分の思うとおりに育てたほうがいいと思いますよ。離乳食はお子さんに合せてすすめたらいいと思います。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます!
実母も娘のペースに合わせていけばいいと言ってくれてます。
なので娘のペースに合わせていきます!
義母の子供ではないですもんね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧