マイペースな人生

回答6 + お礼5 HIT数 587 あ+ あ-

2015/09/23 15:27(更新日時)

はじめまして。
最近以前にもまして人と接することが面倒で億劫に感じています。
なので彼氏と家族以外とは連絡をほぼ取っていない状態です。
こんな状態がもう数ヶ月も経ちます。
友達を遊びに誘おうかなと思ってもなかなか誘うまでに行きません。
会えば楽しいんだろうなぁとは思いますが、誘おうというところまでいけません。
妹は毎日毎日友人と遅くまで遊んでいて周りから好かれているようです。
私は彼氏と会うときや、一人で出かける以外は家にいます。
なので親からしても彼氏以外と遊ばないのか?と思っていると思います。
一人でいるのが苦痛ではなくてマイペースな性格の私は楽だと感じます。
ただ、友人ときた方が楽しいだろうなぁと思うスポットや旅行などを考えると友達と遊びたくもなります。
このままマイペースに生きていると周りから誰もいなくなってしまうのではないかと思っています。
最近出会った方には○蜜さんぽい話し方?物腰?で性格が内からでる不思議さがある、森に住んでいそう、ユニークだと言っていただきました。
有難いお言葉ですが、最近はこのままでいいのだろうかと考えています。
友人から誘われないのは必要とはされていないんだろうなぁと感じます。
それならそれで強く生きて行きたいとは思いますが、何かアドバイスいただけると嬉しいです。

タグ

No.2258773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

十分欲しがってるじゃん。

No.2

困ってないなら良いんじゃないかな。

No.3

そのままで良いと思うよ。俺もそんな感じだし。
会ったら楽しいだろうなとは思うんだけど、実際に約束しちゃうと
面倒くさくなるw 一人の方が問題が起こったとしても、
自分のせいで片付けられるけど、誰かいた場合はそうはならないし。
彼女以外の人と会う(遊びに行く)のは半年に一回くらいだけど
俺の場合、今みたいな生活の方が楽だね。

No.4

生活スタイルに関しては、特に問題ないと思うので、アドバイスはありません。

ただ、主さんのイメージ。

雰囲気が壇○に似ている…はともかく、
≫森から出てきそうな不思議ちゃん

は、一般的に考えて悪口ですよ。

浮き世離れしているというか、
正体がつかめないという意味なのですよ。

お友達との交流があれば、実際の主さんのイメージと比較しながら、(悪口だと)指摘されたと思います。

No.5

もっともっと現実社会に溶け込んだほうがいいのでは?
話し方のイメージからもちょっと浮いた感じがするのかも。
どんどん人と話して経験つんだらどうでしょう。

No.6

>> 1 十分欲しがってるじゃん。 ありがとうございます。
欲しいと思いますが、面倒だなと思ってしまったり変に気を使い過ぎて楽しめなくなることも多いです。
気を遣わない友人にも自分から誘うことが億劫になってしまいます。

No.7

>> 2 困ってないなら良いんじゃないかな。 ありがとうございます。
直接的に困ることはほとんどないのですが、友人と遊ぶと楽しいなとは思います。
人と関わることは大切なことだとも思います。
これから先もし結婚して人間関係を上手くやっていけるのかそこが一番心配な点です。

No.8

>> 3 そのままで良いと思うよ。俺もそんな感じだし。 会ったら楽しいだろうなとは思うんだけど、実際に約束しちゃうと 面倒くさくなるw 一人の方が… ありがとうございます。
本当そうですね。
約束するまではいいんですけどその日になると面倒になって行きたくないなぁと思ってしまいます。
友人と会いたくないとかではなくて会いたい気持ちはあるんですよね。
私も今の生活が楽になっているので無理して会わなくても何ヶ月かに一回会えたらいいかなと思います。

No.9

>> 4 生活スタイルに関しては、特に問題ないと思うので、アドバイスはありません。 ただ、主さんのイメージ。 雰囲気が壇○に似ている…はともか… ありがとうございます。
森から出てきた…というのは私も反応に困りましたが、過去にも言われたことがありました。(森ガールが流行った頃など)
妖精みたいとかいろんな表現で言われましたが、その人の言い方に悪い感じは全くなくて本当に褒めてくれているようでした。
なので悪い気はしませんでした。

ただ浮世離れした感じはあるのかもしれません。
今どきの女性になれたことがないです。

ちなみにその人は結構私より歳上の方で先生のような存在の人です。

No.10

>> 5 もっともっと現実社会に溶け込んだほうがいいのでは? 話し方のイメージからもちょっと浮いた感じがするのかも。 どんどん人と話して経験つんだ… ありがとうございます。
確かにちょっと性格が独特なのかもしれません。
いろいろな人に出会って経験つむことも考えます。

No.11

例えば、旅行とか部屋探しをしている時って、実際始まってしまってからより、計画している時が一番楽しかったりしませんか?

私の場合、残念ながら姉は他界しましたが、姉妹でも性格や行動パターンは全然違いました。

幼少の頃から、親などに「足して2で割ればちょうど良かった」と言われていました。

無理は続かないですし、そのままでいいと私は思いますよ。

私が地元を離れたせいもあるでしょうが、結婚したら、友達とは年一回会えればいい方だと思います。
でも、何かあった際は彼女らに相談しますし、会えなくても友達には変わりないんです。

何年かしたら、あなたなりの人付き合いのしかたが見えてくると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧