朝からストレス

回答7 + お礼0 HIT数 1526 あ+ あ-

2015/09/25 16:51(更新日時)

起こしても、起こしても、起こしても全く起きない子供。次男の高校1年ですが…。前日早く寝ようが何だろが起きません。親は遅刻させたくない、休ませたくないと思い早目にお越しにいきます。しかし、全くダメ。電車通学なので時間に乗れないと遅刻。そもそも、いつもの時間に乗らなければならない!と言う気持ちがないようで、乗れなかったらどうせ遅刻だし、何時に行ってもいいや!と言う考え。もう高校生だから本人に任せて放っておけば一番良いのですがやっぱり遅刻や、休みは厳禁。しっかりしてほしいと思い何度も声をかけてしまいます。同じように起きないお子様がいる方、どうしてますか?毎朝私のストレスです…

No.2259432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうせ夜中までスマホ弄ってるバカな子供なんでしょ?

夜21時以降はスマホ取り上げて部屋の電気消しちゃえば良いです。どうせ勉強なんかしやしない。
浅はかな親は起きる時間しか見ないけど、もとを辿れば寝る時間が問題だろ?

No.2

放っておけばいいですよ。

何故そんなに、遅刻させたくないの?
何故、休ませたくないの?

遅刻したり休んだりして、困るのは子ども本人です。
主さんは、何も困りません。

自分じゃない人を、自分の思うように動かそうとするから、イライラするんです。
他人なんだから、自分の思うように動かなくて当然です。
主さんは主さん、お子さんはお子さん。
分けて考えましょう。

No.3

言葉足らずだったので、補足します。

「見放す」のではなく、「見守って」あげてください。
何も言わなくなれば、これ幸いと事態が悪化するかもしれません。
でもそれが続けば、さすがに本人もマズイと思うはずです。
何とかしようと思うはずです。
それを、待ってください。

子どもが遅刻したり欠席したりするのは、親としてとても不安だと思います。
不安だから、何とか早く起きさせたい、休まないようにしたい。
それで何度も声を掛けて、起きてこないとイライラする。
でも、失敗から学ばせることも必要だと思います。
子どもに失敗させる勇気を持つことが、大切なのではと思います。
親として、子どもとの関わり方を変える時期ではないでしょうか。

No.4

2、3番の意見を言われた方と同感です。
うちの長男も似たようなもので、親のストレスになっていました。でも、本当は本人の自覚の問題なのだと思います。 病気じゃない限り、自覚が出てくれば自分で起きて行くようになりますよ。

No.5

懐かしい…。私が高校生だった頃、母がよく遅刻(反抗期含む)し困らせていた子供たち(私たち)にしていた言っていたことなんですが…。

(母)『だれが学費・お小遣いなどあなたたちに必要な物を払ってるの?お母さんとお父さんだよね?高校は義務教育ではない。通う気がないなら、辞めなさい。学費がもったいない。

でも、高校を辞めたらあなたは将来、自立し自活できるほどの給料が貰える仕事に着く事は難しいでしょう。

人生、そんなに甘くないですよ。

あなたは、今、何をしなければならないのか、何をすれば良いのか? それは毎日高校に通い勉強や部活をすることです。

今でしか、できないことです。高校生活三年なんてあっという間です。

あなたは今、まだ未成年です。二十歳になるまでは親の管理下に置かれます。

それが不満だと感じる事もあるでしょう。

でも、あと数年すればそれもなくなります。

巣立つまで、あなたはやらなければいけないことをしなければならない。それはあなたの将来の為でもある。

よく、物事を考え観察し、見極め行動しなさい。親と一緒に過ごす時間は限られているのだから。』
と言ってました。

よく親を尊敬しなさい、敬いなさいと言われました。
私は無事に高校卒業し、就職し、自立し自活し、結婚もしました。

母と離れて暮らしている今だからこそ、わかってきたのかも知れませんが、親って大変ですよね。

毎日ご飯つくってくれて、学費やお小遣い、何か必要なものがあれば母は我慢し、子供の為に子供のものを買ったり…。

反抗期なんかもあって。

でも親元にいられるのはせいぜい20年ぐらい。

人生70年としたら、残りの50年は自立自活しないといけないんですよね。

自分が40代になれば親の介護問題も出てくるし。

子供時代ってあっという間ですよね。

主さんの息子さんもいつか、親といつまでも一緒にはいられない事に気づけたら良いですね。 もう少し、当たり前じゃない、有難いことなんだと感じられたら、自分も大人になってきた証なのかもしれません。

No.6

お~い、山田君!5番さんに、座布団2枚やっておくれ!?

No.7

うちのご近所さんは 鍋かフライパンを お玉かなんかで ガンガン叩いて 起こしてましたよ^^;

「このままでは 留年するよ
はずかしいよ」

と 言ってみてもダメですかね?

実際 留年した同級生が 高校の時いましたが しばらくジロジロ見られてて かわいそうでした

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧