再婚するか否か
私はバツイチ子持ちのシングルマザーです。子供は2歳の子が1人います。再婚を考えて結婚相談所に入会し何度かお見合いをした所、初婚の40歳公務員さんと知り合いました。何度かデートをし、あちらから結婚を前提としたおつきあいをと言われているのですが、迷っています。
マイナス面で迷う理由としてはその方を男性としては愛せない点(外見的要素もタイプではなく、趣味も全く違いますし、共通の話題もさほどありません)と、
バツイチ子持ちのことは気にしないと仰られているのですが、子供の体調不良で予定をキャンセルした際に『会いたかったから残念』という男女の恋愛を優先するかのような発言が多い点です。
プラス面で迷う点としては公務員という安定性です。
うちは田舎なので一番安定した高収入となると公務員が挙げられるような田舎です。
まだ数回しかお会いしていないので、この方を人として尊敬できるかは現段階ではわかりません。
この方が数回しか会っていない私のどこに惹かれて結婚を前提にと言われているのかもわかりません。
結婚相談所の方は公務員というスペックも、社会的に認められている、それになるまでに努力できたという立派な長所だからスペックで選んだ方が良いと言われるのですが、
皆さんならどうされますか?
新しい回答の受付は終了しました
とりあえずお付き合いされたらどうですか?
だめなら、別れてもいいし、私も近々シングルマザーになる予定です。素敵な家庭をつくりたいので再婚も考えてます。
ただ、自分の事だけでなく子供の事を考えて再婚を望んでます。
それがすべて満たされる相手と結婚したいです。
再婚はこの人で大丈夫!って強く思える人じゃないと無理だと思います。
私もバツイチでしたが、今年再婚しました。
私が主さんなら、その方とお付き合いもしないですね。
男性としての魅力も大事ですが、やはりバツイチ子持ちなので、お子さんの都合もありますしある程度理解のある男性じゃないと今後難しいですよ。
私の再婚相手は、常に子供優先に考えてくれた方だったのと私はそこまで望んではいませんでしたが、子供の父親になろうという姿勢がとても感じられたので、それが決め手になりました。
主さんのお見合い相手は、お子さんについてどう考えているのか現段階では分からないとは思いますが、職業と結婚する訳ではないので、もう少し直したらいかがですか?
私もバツイチ子持ちです。
子供の体調不良でキャンセルしたときの男性の言葉に全てが表れてる気がします。
本当に主さんとお子さんとの将来を考えるなら、まずはお子さんの体調を気遣いますよね。
私も結婚相談所ではありませんが、共通の知り合いを通して知りあった男性の同じような一言が引っかかり、交際はお断りしました。
離婚母子だけど
再婚なんて考えないけどなぁ
まぁどうしても結婚相談所を利用して再婚しなくてはならないなら
未婚者は外します。
理由は、結婚相談所を利用しているからです。
結婚相談所を利用するという事は結婚したい人です(当たり前ですが)
それで初婚の人とはダメでしょ。
まぁ中にはまともな人も結婚相談所にいるけど、少ない。
バツイチ子持ちなら同じバツイチ(バツ2やバツ3はダメ)で人間性を見極めないと
子供が大事な割に再婚を急いで結婚相談所なのかな?矛盾してる。
離婚理由はどうあれ、結婚生活を続けられなかった自分だと認識すれば、初婚者に逆に申し訳ないし見極める力が少しは身に付くと思う。
寄生先をさがしているなら結婚すればいいんじゃない?ご自由にどうぞって思うけど、子供のこと思うとそれでいいんですか?って思うわ。
母親がお金以外の何がよくて結婚したかわからない、血のつながらない相手と家族ごっこにつきあわされるなんて面倒だし辛いだけでしょ。
子供が2歳って離婚してそんなにたっていないのに、何を思って婚活し、なんでそんな男性を選ぼうとしているのかわからないわ。
また失敗したいのですか?
その方の良いところは今の所公務員というだけですか?
私も同じバツイチ子持ちですけど、
どうせバツイチになったのだから、
恋愛するならば、もっと楽しい恋愛しませんか?
顔は気にしないとしても、
共通の話題で盛り上がり
一緒にいるだけで
楽しくなれる。そんな人が現れるまで再婚しなくてもいいんじゃないかと。
高収入でないとダメですか?
きちんと働いていても収入が少ないとしても多少の貧乏は経験のうちと思っています(^^;;
私も離婚したては再婚するなら、子供の為にそれなりの人と結婚したいと思っていました。(高収入、真面目など)
でも、もっと楽しい恋愛して、
彼と子供と三人で心から笑い合えるような人に会うまで待ってもいいんじゃないでしょうか。
キツいだろうけど9番さんに同意。
初婚って言っても、言い方変えれば40まで余り者だったわけだし(言葉悪くてはスミマセン)結婚に対して変な憧れとか持ってそう。そうじゃなくても、一癖ありそうな予感がする。
芸人の余り者だって稼ぎが良くて人気者だけど、性格は一癖も二癖もあるような人が沢山いるし。
第一 離婚・再婚と子供を巻き込んでるわけだから、相手をきちんと見抜いてから再婚しましょう。再婚なんて急いでするもんじゃないし。寄生したい生活楽にしたいなどという甘い考えで 再婚しないで下さいね。子供を犠牲にしないでね。私みたいになるよ…ママ。 汗水垂らして苦労したほうが子供もきっと立派に育つよ。
彼が主さんを選んだのは、主さんが若いから。
結婚相談所を利用しているという事は、今まで自力で彼女を作れなかったから。
そんな彼にすれば11歳も年下の主さんは魅力的でしょう。
主さんが彼を選ぼうとしているのは経済力。
お互い、それはそれで良いと思うのです。
でも現実的に考えてみて下さい。
もしその彼と結婚し、毎晩のように求められたとして、それを受け入れられますか?
彼は初婚だし子供も欲しがりますよね。
彼の子供を産みたいですか?
私ならまずそこを考えます。
男性として好きじゃない人を、生活の為に毎晩受け入れるのは無理だから。
主さんが何よりも安定した生活を求めていて、それを得る為ならそんな事くらい割り切って受け入れられるって思うなら大丈夫じゃないかな。
ご意見ありがとうございます。
補足ですが、再婚したい理由、再婚を急ぐ理由は子供がまだ2歳である今なら再婚相手とも自然に父子関係を築いていけると思ったからです。
もっと大きくなって4歳以降になると子供も物心がついて難しくなるのではと思ったからです。
生活が楽になるというのも一つの要因ではありますが、
ママが好きでもない人と生活のために一緒にいるという状況と
習い事や好きなこともさせてあげられない、買ってあげられないような生活とどちらが良いのかわかりません。
本当の父親は女を作って出て行ったので、面会はなく、養育費も未だ未払いが続いており、私の両親もいないので、あの子には本当に私だけしかいません。
私だけの感情で言うなら、異性として好きでもない人は御免だと即決できるのですが、
子供にとって父親がいない、経済的に貧しくさせるのを考えると自分の気持ちを考慮に入れてる場合ではないのでは?と迷っています。
私もバツイチ子持ちで最近再婚しました。
高収入で、私の事を本当に好きでいてくれたと思いますが顔がタイプではなく一緒にいても大切にされてるなぁと思っても楽しいとは思えない彼氏がいました。ずっと結婚するのを求められましたが、何年も迷ったけどお別れしました。
その後、子供のことをしっかり考えてくれ、私もこの人となら家族になれるんじゃないか。という人と再婚しました。
一緒にいても楽しくない、顔もある程度すきになれないと、厳しいですよね。
安定ももちろん大事だと思うけど。
今回はお断りして、主さんが好きだと思える人と再婚してほしいです。
【お礼】を読ませて頂きましたが……
貴女の考えは甘い😫
貴女自身が幸せに感じなければ、お子様だって幸せだと思いませんョ。
それに、子供の教育の為に、結婚を決められるお相手に対しても失礼ではありませんか?
今の様な貴女の考えで再婚しても、又、離婚になり、お子様が振り回される事になります。
ママが幸せだと感じなければ〜という考えはわかります。
親が子供を想うように子供も親を想ってると思います。
だからこそあの子の幸せが私の幸せです。
あの子にはお金や立場的なところで不自由させたくない。そこを揃えてあげるのは本来当たり前のはずなのに、私と元夫の幼稚さでこんな人生を与えてしまっている。
この状況で私の異性として好きなんてどうでもいいのか?と迷っているのです。
正直現段階では身売りする気分なので、今後人として尊敬できないようであれば断ろうと思います。
子供が小さければ簡単になつきます。大きくなれば中々難しくなるけど、実の親ではないのだからそれを乗り越えられるくらいの方ではないと結局無理ですよ。
それと、習い事や好きなことをさせて、お金をかけて育ててほしいなんて子供は本当に思いますかね。
高収入じゃない人なら共働きすれば、習い事の一つや二つできますよ。
母親は再婚、父親は実の親ではない、母親は父親が好きではない。お金の為に結婚した。でもお金はある、困らない。こんな風に育てられてもまともな感情の子に育たないと思いますよ。
寄生虫のように寄生先を見つける為の再婚ですか。
自分で子供を頑張って育てる気がないなら
施設に預けたり、養子に出した方がいいよ。
主さんみたいな母親より施設や養父母に育てて貰った方がいいと思う。
頑張ってがむしゃらに働く気ないみたいだし
習い事?無料が沢山ありますが
うちはつてを辿り、格安で子供に合う個人塾を見つけたりしてます。
どうせがむしゃらに働いてたら送り迎えが必要だったりする習い事なんてあまり出来ない。
つまり主さんはがむしゃらに働きたくない。
ラクしたい。
その為に子供の為と子供を言い訳に利用してるだけでしょ。
子供の為とか言いながら本当は自分が寄生したい。ラクしたい。働きたくない。
それだけ。
だからそういう言葉が出るんです。
今時働きたく無い女がいるって予想する時点でここの住人の頭終わってる。
専業主婦の母親とか一番無いわ。
社会と繋がっても無いのに子供に何を教えてやれるわけ?
って言ったら今度は子供についてあげなくて可哀想とか働く母親を批判したこと言い出すんやろ。
寄生とかATMとかそんな簡単な問題じゃ無いに決まってるやろ。
って言ったら今度は子供の環境を引き合いに出すんやろ。
やっぱここの住人って経験値低い引きこもり?
それか揚げ足取りのひねくれ者?
てか、バツイチ子持ちからも振られるような男、ATM扱いしかされないよーなスペックの低さが一番の問題
年齢だけで人は惹けないよ
なによりここのやつらのスペックの低さが尋常じゃなかった
時間の無駄だったわー
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧