彼の誕生日に逆プロポーズしようと思っています
初めて書き込みさせていただきます。
現在私は約2年程付き合っている彼氏がいて、結婚したいなと強く感じていました。
今年の1月に結婚願望の強い私が結婚の意思があるのか問いただした所、彼から結婚して下さいという言葉を貰えました。
その都度結婚について話したりしましたが、今年の9月に父親の選挙があるとの理由で結婚についてはそれから話したいと言われていました。
そして無事に彼のお父さんの当選も決まり、親戚の前でもお付き合いさせて頂いているという紹介もされ、いよいよ結婚に向けて進むのかと思いきや、その紹介の場でご結婚は?と聞かれた時に彼がまだまだですと答えたり、私が早く結婚したい。いつする?と言っても返事を濁されます。
来年?と聞くとうんとは返事ありましたが自ら率先的に結婚の明確な時期についての話しはしてきません…
かと思えばお見合いの話を持ちかけられたと私に話してきて、早くしないとって思った?焦った?(^^)大丈夫ちゃんと親父が断ったからと言ってきたり、お嫁さんになる?と聞いてきたり…指輪見に行ったり(でも購入はしない)
ちなみにお互い実家に行き来していて親公認のお付き合いで、彼のご両親とはとても中が良いです。
彼の事は大好きですが、彼のペースに合わせていては結婚が何年も先のような気さえしてきました。
そこで来月彼の誕生日で旅行へ行くのでその際に逆プロポーズをし、結婚について真剣に話し合い、段取っていきたいと思っています。…まぁ断られるという事もあるかもしれませんが(/ _ ; )
逆プロポーズをした経験のある方、された経験のある方、体験談をお聞かせください。またこうした方よい、逆プロポーズはやめた方が良いなどアドバイスなどあればよろしくおねがいします。
15/09/30 18:58 追記
みなさん、アドバイスやご意見、体験談などお返事いただきありがとうございました(^^)
みなさんの意見を見て大分冷静になれた気がします。
彼の誕生日旅行は、結婚の話から離れて彼に喜んでもらえるよう精一杯祝ってこようと思います(*^ω^*)
そして落ち着いた時に真面目に結婚について話し合いをしたいと思います
回答してくださった皆様ありがとうございました(^^)
新しい回答の受付は終了しました
なぜプロポーズされるまで待たないの?そのうちしてくれる状況に思いますが。
あんまりがっつきすぎるとよくないし、
逆プロポーズって、男性側は焦らされる気持ちになったり、自分から言いたい人もいるだろうし。
もうちょっとよく考えた方がいい気がしますが…
ごめんなさい、すでにそこまで押しているなら、少し待っても良いのでは?
主さんの年齢をみてただ結婚に焦っているのでは?と感じてしまいました。
あまりしつこくすれば、結婚できれば誰でもよいのではないかと受け取られる可能性も大ですし、引かれる可能性も大きいかと思います。
>> 1
なぜプロポーズされるまで待たないの?そのうちしてくれる状況に思いますが。
あんまりがっつきすぎるとよくないし、
逆プロポーズって、男性側…
一応言葉のみのプロポーズは一度されているんですが、それから何も進まない事が嫌なんです(/ _ ; )
なのでこの日に挨拶しようとかこの日に指輪見に行って決めようとかこの日に入籍しようという具体的な予定をたてたいのです(*_*)
いつかは結婚する、のいつかが、本当に来るのか不安で…仮にクリスマスまで待って具体的な結婚についての話やプロポーズされなかったらと考えてしまっています…
でも、やっぱりがっつきすぎなんですかね…(/ _ ; )クリスマスまで待ってみようかな〜(*_*)
なぜ彼がそこまで結婚を濁すのかその理由を考えた事はありますか?
主さんは彼のペースに合わせたくないようですが、彼も主さんのペースに合わせたくないように感じました。
プロポーズというよりは彼の今の気持ちをじっくり聞いてあげてはどうでしょうか。
結婚しようと言われたと言いますが、スレを読むと無理やり言わせた感しかないのですが。
そうやって無理やり話しを勧めて、主さん自身は幸せですか?
主さんのその押しの強さだと、彼も本心を話しにくいかもしれませんね。
怒らず責めず少し彼がどのように考えているか、機会があるときにでも聞いてみては?(無理やり聞こうとすれば同じことの繰り返しかと思います)
ちょっとガツガツし過ぎてますよ、主さん。
結婚したい気持ちが溢れ過ぎてシンドイわ(笑)
焦る気持ちもあるだろうけど、なんとなく押しが強過ぎてません?
クリスマスとか…
季節のイベントに上手く乗っけたいのは分かるけど、前ノメリ過ぎ。
ちょっと待てないのかな?
私なら旅行中には切り出さない。
旅行後に、逆プロポーズっていうより、将来について話し合い。
女には、子供を産むタイムリミットがあるのでハッキリさせたいと言う。
うやむやにされても、また先伸ばしにされるだけだから私なら別れる。
お嫁さんになるとか指輪ちらつかせて、結婚したい三十路女を繋ぎ止めてポイしそう。
なんでそう思うのかは、わざわざお見合い話きた、父親が断ったなんて報告する必要ないし、お見合いって聞いて焦るのを楽しんでいるんだろうなって感じた。お嫁さんだの指輪だの期待させて落とすみたいな。
それに万が一結婚できても、義両親がお前の事ああだこうだと言ってたけどぼくちゃんが叱っといたからってわざわざ報告しそう。
あちらにも愚痴っただけの内容を報告していらぬ喧嘩の火種を撒き散らしそう。 優柔不断過ぎて苦労しそう
うちの主人はクリスマスにプロポーズしてくれました。突然で驚きましたが、いろいろプランを練って(お店予約したり、指輪準備してくれたり)くれていてすごく嬉しかったです。
でも後から聞くと、指輪一緒に見に行った時にさりげなくサイズを確認して、あちこち探し回って予約購入くれたようで…(ダイヤの質に拘っていたようです)。半年以上前から、あれこれ動いてくれていたそうです。
ご家族にもいつプロポーズ、いつ頃式にしたいときちんと話してくれていたみたいですし。
彼、もし既にサプライズで準備されていたら、ショックだと思いますよ。
せめてクリスマスまで待ってみませんか?
それに、万が一彼が結婚についてもう少し先に…と考えていたら、せっかくの彼のお誕生日旅行が空気の悪いものになっちゃいますよ。
ちなみに逆プロポーズで結婚した友人は、7年経った今でも後悔していると言います。結婚くらい、相手から強く望まれてしたかったって。(ご主人は優しい人ですが、あまりご自身では動かない人です)
プロポーズなんて、普通は一生に一度のことです。
主さんも後悔のないように…。
年齢的にも焦りますよね。女性には出産にもタイムリミットがありますし。
プロポーズっていう形じゃなくても彼と一度話し合われたらいかがですか?
それで曖昧にされたりはぐらかされたら、もう身を引いて次に行った方がいいかも知れません。あと、彼に他の女性の影はありませんか?
あと結婚に焦って周りが見えていないように感じますが、少し冷静になって判断した方が良いですよ。
彼のご両親のことも含めて。
うまくいっているのかもしれませんが、きちんと見極めないと後々苦しむのは主さんですから。
以前の職場にシングルマザーの方がたくさんいましたが、数人の方から結婚に焦ったりしない?と29の時に聞かれました。まぁ焦らないと言えば嘘にはなりますが、そこまで心配はしていなかったので思ったことを話ししましたが、だいたい聞いてきた方々はこぞって焦って結婚はしない方が良いよ~私それで失敗したから…でした。焦っていると冷静な判断ができないのでしょうね。
それと彼の誕生日旅行なのですから、彼の喜ぶことを心がけ、その日ぐらい強い要求はやめたほうがいいかと思いますよ。
>> 15
私なら旅行中には切り出さない。
旅行後に、逆プロポーズっていうより、将来について話し合い。
女には、子供を産むタイムリミットがあるのでハッキ…
旅行後に話し合いしてみたいと思います。
ちゃんと考えてくれてるなら真剣に話し合いに応じてくれる筈ですよね(/ _ ; )
本当正にそれなんです。
わざわざお見合いの話をしてやきもちを焼かせたいの?指輪やブライダルフェアを見に行って期待させてほんとにする気あるの?と思ってしまっています…
話し合いの時にうやむやにするならきっぱりと別れも覚悟していきます。
優しい彼ですが、優柔不断ではあると思います。
上記のような事はないと信じたいですが、まずは話し合って彼の気持ちを聞きたいと思います
>> 16
うちの主人はクリスマスにプロポーズしてくれました。突然で驚きましたが、いろいろプランを練って(お店予約したり、指輪準備してくれたり)くれてい…
とっても素敵な旦那さんですね(*^ω^*)
羨ましいです!
そしてそんなプロポーズをされた16さんもとっても素敵な方なんだろうなと思います(^^)
もし私の彼もサプライズで用意してくれているならとても嬉しいですが…やはりクリスマスまで待つべきでしょうか…でも期待してやっぱりプロポーズも結婚の話もなかったら…と考えてモヤモヤ。
誕生日旅行では結婚の話は出さずその後に切り出していきたいと思います。
たとえサプライズで用意してくれているとしたら誠実に話し合いをしてくれると思いますし…
愚痴愚痴ですみません(/ _ ; )
ちなみに私はサプライズを台無しにした女です。
仕事を辞めたくて今すぐにでも転職を考えている、場合によっては住む場所も変えなければならないと伝えました。
彼は誕生日にプロポーズをするつもりだった。サプライズしたかったけど今遠くに行かれては困ると言われました。誕生日の2ヶ月前のことでした。半年前から計画してくれたようで…誕生日にちゃんとプロポーズしてくれたけど、こんなはずじゃなかったんだろうなぁと申し訳ない気持ちにもなりました(^-^;私は嬉しかったんですが(笑)
そういうこともあるということで…
主さんは、のらりくらりとハッキリしないままなのが嫌なだけなのかな?と思いました。
来年でも、その次の年でもいい。
結婚がいつになるのか、具体的な日にちが欲しいんじゃないですか?
いつまで待てばいいのかわからないのって不安ですよね。
とりあえずサプライズはやめた方がいいけど…
そもそも彼は本当に結婚って考えてるのかな?
男性って、結婚したいと思ったら行動早いですよ。
どなたかも書いてたけど、そこそこ年いって、出産も微妙になってきた頃に、やっぱやーめた、なんて別れられたりしそうな…
失礼だけど、主さんが自分の身内や友達だったら、そんなハッキリしない人、別れちゃえって言っちゃいそうです。
>> 18
年齢的にも焦りますよね。女性には出産にもタイムリミットがありますし。
プロポーズっていう形じゃなくても彼と一度話し合われたらいかがですか?…
はい、私は子供が欲しいので、
年令の事もあって焦る気持ちも少なからずあります。
ただ、焦るというより進まない事への不安の方が大きいです。
誕生日旅行後に彼と真剣に話し合ってみます。
曖昧にするようなら別れも決意します。
女性の影ですか…
土日の休みや恋人の記念日はほぼ一緒に過ごし、私が仕事で彼が休みの日もわざわざ来てくれたりするので、
私のわかる範囲ではそういった事はないように思いますが、四六時中一緒にいるわけではないのでいないとも言い切れないです。
そこはいないと信じたいです。
>> 25
主さんは、のらりくらりとハッキリしないままなのが嫌なだけなのかな?と思いました。
来年でも、その次の年でもいい。
結婚がいつになるのか、具体…
専業主婦さん25さん
私の気持ちを代弁してくれているのかと思いました…。
おっしゃるとおりです。
確かに年令による焦りもあります。
でもそれは二の次で
私は彼が明確に私の誕生日にプロポーズするから、いついつにご両親に挨拶に行くからというような言葉がないのが不安なのです。
彼が具体的な時期をそえて絶対に籍を入れようと言ってくれるなら例え一年でも二年でも待てるんです。
結婚をちらつかせ散々待たされ別れられる…そういった可能性もあるかもしれません。
それは私も考えたりする事があります。きっと私も友達に同じ相談をされたら専業主婦さん25さんと同じアドバイスすると思います。
まずは話し合います。
お互い結婚についてどう考えているのか。これでやはり曖昧で答えが出ないのであれば別れも決意します。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧