家賃滞納の督促で鬱になりそうです
法律、不動産関係を詳しい方、助けてください!
お恥ずかしながら、うちの兄はギャンブル依存症で、数ヶ月の家賃を滞納している状況です。
不動産の保証会社の方が、兄と連絡が取れないとのことで、何度も実家に連絡をしてきて、母の精神が病んできてしまいました。
母は保証人ではないため、支払いの義務はないそうなのですが、毎日しつこく保証会社から電話があり、先日は実家にまで押しかけてきました。
母から兄にも何度も連絡をしておりますが、着信拒否の状態で連絡が取れず、この旨は保証会社にも伝えてあります。
父を早くに亡くし、兄の借金を何度も肩代わりしてきた母の事を想うと不憫でなりません。保証人ではないが、緊急連絡先になっているため母に連絡がくるようなのですが、連絡を辞めてもらうことは法律的にできないのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
お願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
皆様
お返事頂き、誠にありがとうございます。
母に皆様のご意見を伝えたところ、少し気持ちが軽くなったようで、ここで相談させて頂いて良かったです。
ご指摘頂いた通り、元はといえば兄がすべての原因であり、保証会社の方にもご迷惑をおかけし申し訳ないと思っております。
昔からお金の面で父の尻ぬぐいばかりさせられてた母が、やっと安心して暮らせると思った矢先、今度は兄がこのような状態となってしまい、あまりに母が不憫で。
弁護士の無料相談にも行ってみようと思います。
ありがとうございました。
連帯保証人でなければ、支払い義務はないが、貸主に契約の解除をしてもらって、親族が引き払った方がいいよ。
お兄さんと連絡がなく、家賃も支払われない状態であれば、貸主や保証会社もなしのつぶてで緊急連絡先の親に連絡するしかないのだから、お兄さんは社会人かも知れないけど、親族が精算するしかないのだと思う。
親が迷惑を被っていると言っても、【一番迷惑を被っているのは、貸主の方なんだから】、親族に連絡するのは当たり前で、それが迷惑と言うのであれば、主も親族として軽薄で他人行儀なところはあると思う。
親族のために第三者に迷惑をかけるなら、滞納分を立替え払いして、契約を解除してもらい、荷物を預かるようにしたら。
今までのお兄さんの事情はどうであれ、相手方からしてみれば、家賃は支払わない、連絡も取れない、親族も関知したがらないで、よっぽど迷惑をかけていることだとは思わないの?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧