アパート住まいについて

回答16 + お礼4 HIT数 3212 あ+ あ-

2015/09/29 14:54(更新日時)

私は現在、1歳と5歳になる息子がいます。ちがうアパートに引っ越して3年目になります。二階建てで部屋が8数あります。普段はほとんど住人とは会話したことがありません。私の上の階に住んでいる住人に不快に思うことがあります。20代後半で夫婦二人に猫一匹を飼っています。歩くだけでも地響きがひどく足音が聞こえます。夜になると掃除をかけたり片付けを初めるんです。それも夜中の2時だったり4時にするんです。嫁さんは仕事はしておらず昼間は遊んでいるか寝ているかです。旦那は派遣工場で土日休みです。夜中に片付けするのはいかがなものでしょうか?私達が後から入ってきたから我慢するべきなのでしょうか?皆さんならてどう思いますか?

No.2260487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マンションだと、そんなでも無いんだけど
アパートなら筒抜けだよね。
夜中に掃除するなんてマンションでもNGだわ。
常識無さ過ぎだね。

No.2

非常識だと思います!後から入ってきたからガマンしなきゃいけないとか、そんなことないと思いますよ。
足音は仕方ないにしても、掃除機はあり得ない。

No.3

私もアパート住まいです。前のアパートの時は二階の人の便座の上げ下げ、歩く、戸の開け閉め… 耳障りな音で、ノイローゼぎみになりました
直接二階の方に手紙を書きましたよ。響くし住んでるのは、あなた達だけじゃない。周りに配慮して下さいって。
今のアパートも二階に越して来た人がうるさくて手紙2回だしました 嫌みっぽくなく、丁寧に…
そしたら出会った時に、うるさくしてスミマセン。気をつけますって言ってくれて、気にならなくなりました
また違う人が越してきて、携帯のバイブの音(夜や早朝)、オナラ、マッサージ機(夜10時以降に毎日1時間)、目覚まし時計など、様々な音でウルサイので 手紙書きました。
そしたら、以前より音は少なくなりましたよ
あまりに非常識な場合は不動産会社に言いましょう 何も変わらなければ消費生活センターに行き相談してみては?

No.4

夜中といえば周りも静かに眠っている人が多いであろう時間帯ですから、
大変非常識な振る舞いだと感じます。
主さん以外の住民にも、不満を持っている人はいないのでしょうかね。。

No.5

非常識だから管理会社に苦情
を言って貰いなよ!

No.6

小さいお子さん 二人だと 家の中で走り回ったりしませんか?

うちはアパートの二階に住んでいますが 一階の住人の足音が凄くうるさく(特に子供二人が きゃーとか言いながら 走り回ること) しばらく我慢しましたが 耐えきれず言いに行きました

一階でも 響くことがあるので お子さんがいる場合は 逆に言われてしまうことも あるかと思い、おせっかいかと思いましたが レスしました

二階に住むなら 音に気をつけるのが 常識ですよね!

No.7

>> 1 マンションだと、そんなでも無いんだけど アパートなら筒抜けだよね。 夜中に掃除するなんてマンションでもNGだわ。 常識無さ過ぎだね。 返答ありがとございます。夜中になると荒く掃除をするんです。私は洗濯機かけるのも申し訳なくてかけれないのに。びっくりです。

No.8

>> 2 非常識だと思います!後から入ってきたからガマンしなきゃいけないとか、そんなことないと思いますよ。 足音は仕方ないにしても、掃除機はあり得な… 返答ありがとございます。子供が小さくて夜泣きするから嫌がらせかなと思いました。なるだけ泣かせないように努めてるのですが、お互いに気をつけるべきです。

No.9

主さんも迷惑かけてる自覚があるんですね。
二階の人も陰湿だと思いますが、主さんも十分子連れ様の言い分ですよ。
自分のことは棚に上げてますよね。

No.10

3年目なんですよね!?

下のお子さんが生まれてうるさいからでは!?

お互い様なので仕方ないかな!?というか うるさいからわざとやってるのでしょうね。

No.11

お気持ちすごく、わかります。
特に、夜は音が響きますし。私も上の階の騒音にずっと〜ずっと、悩まされてます。悲しいけど、非常識な方は、いると思います。騒音で、苦しいですよね。身体、、お大事に

No.12

どっちもどっちな感じですね。

次の更新はせずに、もう少しグレードの高そうな住宅に移られるか、お家を購入されたら良いかも知れません。

No.13

>> 12 返答ありがとございます。昼間は元気に走り回ります。夜は9時には寝ます。下の子が二回くらい夜泣きしますが、授乳するとすぐに寝ます。

No.14

管理会社に相談してみては?

No.15

多分二階の夫婦には赤ちゃんが出来ないか作れないから、赤ちゃんいる主さんに意地悪してるのかも。
赤ちゃんの泣き声は夜泣きに限らず昼間でもイライラします。
子育てが済んだ私でも赤ちゃんや子供の声は聞いてると疲れます。

うちの子あんなに泣いたかな?あんな奇声あげなかったよ、と思い出します。最近は奇声発する子多いですよね。
主さんもお子さん夜だけ静かにさせてるから、昼間はかなりやかましく思われてるかも知れませんね。

アパートはかなり響くんでしょうね。
うちは窓を閉めれば聞こえませんよ。
今の時期は窓は開けてる家庭がほとんどだと思います。

マンションに引っ越すのが良いかもしれません。

No.16

子が二回くらい夜泣きしますが、授乳するとすぐに寝ます。

↑毎晩2回鳴き声で目覚めたら おかしくなる人もいますからね。でも2階も何も言わず我慢していたのでしょうね。それが限界を超えたから 夜中の騒音攻撃したのでしょう。

主さん、お宅も迷惑かけてる自覚あるなら 言わないほうがいいよ。というか相手は言ってくるのを待ってて 来たら反対に言おうと思ってるのでは!?

No.17

主さんのとこの夜泣きで上の部屋の人が起きてしまって、頭に来て、掃除してるのでは?
主さん、引っ越しの挨拶はしましたか?

No.18

初めは主さんに同情する気持ちでしたが、
二階の人にそんな風にされても仕方ないのかなぁと思いました。
昼間だから走り回っていいと
思えるのはなぜですか?
私にはそこが理解できないです。
走り回るなら、外に出てくださいよ。

住んでるのはあなた達だけではないし、
みんなお金払ってるんだから、
快適に静かに暮らす権利はみんなにあります。
あなたが色々改めない限り、
二階の方も改めないと思います。
残念ですね。

No.19

この間、昼間に夫と住宅街で散歩してましたら、一棟のアパートから赤ちゃんの泣き声が聞こえてきて、それがそこら一帯の住宅街に響いてるんですよね。どうやらアパートは窓も閉めてるし、仕方のないことかもしれない。

けど、私たちは外を歩いてるにも関わらず、大きな泣き声聞こえてくるもんだから、びっくりしました。夜中だと、住民は本当に大変だなと。

赤ちゃんは宝なので、疎まれる存在にはなるべきではない、と思いますが、育てる場所は選ばなきゃと、自分たちは思いましたよ。

壁の薄いアパートでは子育ては、無理だ。自分たちにとっても、ご近所さんにとっても悪影響だと感じました。

来年子供が産まれるので、
物件かなり探してます。
主さんたちも、引っ越しをご検討されてみては?これから、兄弟喧嘩とかするようになって、益々うるさくなりますよ。

No.20

>> 19 返答ありがとございます。確かに息子二人がドタドタすると昼でもうるさいですね。静かにさせるより外で元気良く遊ばせるようにします。夜の件にしてみたら大家に相談してみました。電話で注意されたそうです。これからは夜は控えると言われたそうです。私も気をつけていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧