アパート住まいについて
私は現在、1歳と5歳になる息子がいます。ちがうアパートに引っ越して3年目になります。二階建てで部屋が8数あります。普段はほとんど住人とは会話したことがありません。私の上の階に住んでいる住人に不快に思うことがあります。20代後半で夫婦二人に猫一匹を飼っています。歩くだけでも地響きがひどく足音が聞こえます。夜になると掃除をかけたり片付けを初めるんです。それも夜中の2時だったり4時にするんです。嫁さんは仕事はしておらず昼間は遊んでいるか寝ているかです。旦那は派遣工場で土日休みです。夜中に片付けするのはいかがなものでしょうか?私達が後から入ってきたから我慢するべきなのでしょうか?皆さんならてどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
私もアパート住まいです。前のアパートの時は二階の人の便座の上げ下げ、歩く、戸の開け閉め… 耳障りな音で、ノイローゼぎみになりました
直接二階の方に手紙を書きましたよ。響くし住んでるのは、あなた達だけじゃない。周りに配慮して下さいって。
今のアパートも二階に越して来た人がうるさくて手紙2回だしました 嫌みっぽくなく、丁寧に…
そしたら出会った時に、うるさくしてスミマセン。気をつけますって言ってくれて、気にならなくなりました
また違う人が越してきて、携帯のバイブの音(夜や早朝)、オナラ、マッサージ機(夜10時以降に毎日1時間)、目覚まし時計など、様々な音でウルサイので 手紙書きました。
そしたら、以前より音は少なくなりましたよ
あまりに非常識な場合は不動産会社に言いましょう 何も変わらなければ消費生活センターに行き相談してみては?
小さいお子さん 二人だと 家の中で走り回ったりしませんか?
うちはアパートの二階に住んでいますが 一階の住人の足音が凄くうるさく(特に子供二人が きゃーとか言いながら 走り回ること) しばらく我慢しましたが 耐えきれず言いに行きました
一階でも 響くことがあるので お子さんがいる場合は 逆に言われてしまうことも あるかと思い、おせっかいかと思いましたが レスしました
二階に住むなら 音に気をつけるのが 常識ですよね!
多分二階の夫婦には赤ちゃんが出来ないか作れないから、赤ちゃんいる主さんに意地悪してるのかも。
赤ちゃんの泣き声は夜泣きに限らず昼間でもイライラします。
子育てが済んだ私でも赤ちゃんや子供の声は聞いてると疲れます。
うちの子あんなに泣いたかな?あんな奇声あげなかったよ、と思い出します。最近は奇声発する子多いですよね。
主さんもお子さん夜だけ静かにさせてるから、昼間はかなりやかましく思われてるかも知れませんね。
アパートはかなり響くんでしょうね。
うちは窓を閉めれば聞こえませんよ。
今の時期は窓は開けてる家庭がほとんどだと思います。
マンションに引っ越すのが良いかもしれません。
子が二回くらい夜泣きしますが、授乳するとすぐに寝ます。
↑毎晩2回鳴き声で目覚めたら おかしくなる人もいますからね。でも2階も何も言わず我慢していたのでしょうね。それが限界を超えたから 夜中の騒音攻撃したのでしょう。
主さん、お宅も迷惑かけてる自覚あるなら 言わないほうがいいよ。というか相手は言ってくるのを待ってて 来たら反対に言おうと思ってるのでは!?
初めは主さんに同情する気持ちでしたが、
二階の人にそんな風にされても仕方ないのかなぁと思いました。
昼間だから走り回っていいと
思えるのはなぜですか?
私にはそこが理解できないです。
走り回るなら、外に出てくださいよ。
住んでるのはあなた達だけではないし、
みんなお金払ってるんだから、
快適に静かに暮らす権利はみんなにあります。
あなたが色々改めない限り、
二階の方も改めないと思います。
残念ですね。
この間、昼間に夫と住宅街で散歩してましたら、一棟のアパートから赤ちゃんの泣き声が聞こえてきて、それがそこら一帯の住宅街に響いてるんですよね。どうやらアパートは窓も閉めてるし、仕方のないことかもしれない。
けど、私たちは外を歩いてるにも関わらず、大きな泣き声聞こえてくるもんだから、びっくりしました。夜中だと、住民は本当に大変だなと。
赤ちゃんは宝なので、疎まれる存在にはなるべきではない、と思いますが、育てる場所は選ばなきゃと、自分たちは思いましたよ。
壁の薄いアパートでは子育ては、無理だ。自分たちにとっても、ご近所さんにとっても悪影響だと感じました。
来年子供が産まれるので、
物件かなり探してます。
主さんたちも、引っ越しをご検討されてみては?これから、兄弟喧嘩とかするようになって、益々うるさくなりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 747HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 263HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 509HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧