銀行の不手際!?

回答10 + お礼5 HIT数 3188 あ+ あ-

2015/09/30 17:05(更新日時)

昨日(28日)に、銀行で新しく口座を作りました。一万円を預け入れ新しい通帳をもらって帰宅しウキウキしていましたが、あれ!?暗証番号決めたっけ??、いや絶対決めてない!と思い銀行にTELしてみると、「キャッシュカードのお話をするのを忘れていました。暗証番号も決めていません。すみません。明日は来れますか??」との事。(午後3時を過ぎていました)

別な銀行で通帳を作った事はあるので、私も窓口を出るとき早く気づけばよかったよなぁと思い明日行きますと返事をしましたが、主人は通帳を作る=新しいお客を抱えるという基本的なところでミスをする銀行は信用できない!あした行ったら解約してこいと言います。(私は働いていないので主人の給料から少しずつ貯金するための通帳です)

みなさんなら、この銀行信じられますか??
主人の言う通り解約したほうがいいと思いますか??

No.2260698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただの行員の確認不足でしょうね。
キャッシュカード作らないお客様もいますからね。
それだけで信用云々まで出すのはどうかな。
旦那さんの言いなりなの?主の意見はないの?

No.2

ありがとうございます。
私もただの確認不足かなと思っています。いいなりと言うより、主人の気持ちを思うと、自分が働いてきたお金を信用出来ない(主人はそう思っている)銀行にお金を預け入れられるのは嫌だと思う気持ちも分からなくはないのです。

先ほど話しをしたら、やっぱり気分は良くないとのこと。別な銀行で通帳を作ってと言われたので
解約してきます。いつもは穏やかな性格で私の意見を通してくれる事の方が多いですが、やはり主人が働いた大事なお金ですのでここは主人の言う通りにします。

No.3

明日行ったときの行員の態度次第だなぁ。きちんと、行員とその上司が揃って謝ってくれるなら良いけど、間違えた行員一人で軽い態度だったら信用は出来ないです。
まず、こちらから電話するまでミスに気付かないなんて、おかしいと思いますから。
御主人の気持ちは分かりますよ。

近くに他の銀行は無いのですか?

No.4

>> 3 ありがとうございます。

電話するまで気づかないのは私もおかしいと思いました。でも口座を作った次の日に解約なんて、なんだか言いづらいよなぁなんて思っていましたが、主人が働いてきたお金なので主人のいう通りに解約することになりそうです。他の銀行より金利が良いという事だったので口座を作ったのですが。。しょうがないですね。回りには郵便局や他の銀行も結構あるのでそちらを検討してみます。

No.5

普通口座ですよね?
解約するにしても昨日の今日で申し出るのが刺があるとか言い出しにくいと思うなら
別に口座は持ったままにして預金のお金を後日引き出せば良いんじゃないでしょうか?
懲罰的に解約されたいなら問題ないでしょうが、面倒な手続きをしてわざわざ嫌な思いまでして解約するよりも他の目的で使うなり休眠口座として持っていても問題ないようにも思いますが(サービスを受けるにあたり特別な条件がない場合)

No.6

普通は「キャッシュカード作りますか?」って聞かれて、暗証番号書く紙貰いますよね。
嫌な気分ですね。
でもキャッシュカードがなければ、お金を下ろすのに手間がかかるので、貯金するには良いかも知れません。

No.7

私はご主人の考え方に近いです。

どんな職種でも、他人(お客様)を相手にするならばプロ意識を持ち細心の注意を払います。

私は建築関係の仕事をしてますが、今の時代は簡単に仕事が取れず営業力・プレゼン力が必要です。

また最初の印象も大切で、失敗すれば仕事を取れないどころか、会社全体の印象も悪くなりかねません。

銀行のような大手は、黙っていてもお客様が来るから羨ましい。(笑)

No.8

>> 5 普通口座ですよね? 解約するにしても昨日の今日で申し出るのが刺があるとか言い出しにくいと思うなら 別に口座は持ったままにして預金のお金を後日… ありがとうございます。

とりあえず今日行って暗証番号を決めてそのあと一万落とし放置しておけば良いということですか。それだとわたしの気持ち的には波風たたなくてよいかもしれません。それにしようかな。

No.9

>> 6 普通は「キャッシュカード作りますか?」って聞かれて、暗証番号書く紙貰いますよね。 嫌な気分ですね。 でもキャッシュカードがなければ、お金を下… ありがとうございます。

窓口を出るときに私も気づけば良かったのですが。。。二度手間になり面倒です。

No.10

>> 7 私はご主人の考え方に近いです。 どんな職種でも、他人(お客様)を相手にするならばプロ意識を持ち細心の注意を払います。 私は建築関… ありがとうございます。

主人の意見は厳しすぎるかなとか、そこまで考えなくても…と思っていましたが、社会はそんなに甘くはないということですね。主人もサービス業でお客様を相手にする仕事なので、至らなかったところがすごく見えるんだと思います。
休眠口座にするか解約するか、もう少し考えます。

No.11

解約でしょ。
主人が言ってんだから。

No.12

ご主人の言い分も理解できますね、、

窓口業務はその銀行の顔になりますからね。
忘れてました。では済まされない事もあると思います。
担当者には申し訳ないとは思いますが、解約時、ハッキリと事情を話して解約すべきだと思います。
その銀行のためですから。

大事なお金を預けるのですから、信頼できないと思われても仕方ないと思います。

No.13

>みなさんなら、この銀行信じられますか??

銀行なんてある意味全部が信用できないが、その件で判断する奴はおバカとしか言いようがないね。

通帳があるわけだしね。

まあ、銀行は信用のみで商売してるからね。
「キャッシュカード作りますか?」と言わなかったからって、特に問題はない。

旦那に「おバカ」と言ってあげてね。

No.14

せっかく新しく通帳を作ったのに、解約するなんて勿体無い銀行の信用がどうのこうのとかじゃなくて、主さんもそれに気付くのが遅くなったから掛け直しした訳でしょう?銀行も悪いけど、主さんも悪いんじゃない?お互い様なのに通帳解約だなんて勿体無い旦那さんの働いたお金だからって、それだけで解約だなんて旦那さんおかしいよそれだったら最初から自分で通帳を新しく作れば解約にならずに済んだんじゃないですか?旦那さんにハッキリ言えばいいじゃないですか?せっかく新しく作ったのに解約だなんて勿体無いと!銀行から勝手にお金が下ろされてるって事なら解約になるかもしれないが、そうじゃないんだからさぁ?長くなってすみません

No.15

私は、地方銀行に勤めていましたが、そうですね、やはり、新規で口座を作っていただいたお客様には、必ず、キャッシュカードをお作りするかどうか、聞いていました。作るということなら、暗証番号の記入が必要なので。書かれてない場合は、いらないと言った場合を除いて、ヤバイっ!聞いてなかったと焦るはずなんですけどね。聞いてなかったと気付いたけど、まぁ、お客様がいるって言わなかっし、いらないケースもあるし、まぁ、いいかと、ほっておいたのかな。うちの銀行は、申込書とカード発行依頼書が複写になっているから、カードが必要なかったら、2枚目は、シュレッダーしてました。シュレッダーしながら、気付いたかもですね。カードがいるかどうか聞かなかったのは、初歩的なうっかりミスです。しかし、だからと言って、イコール銀行自体の信用とは関係ないかも。でも、まぁ、いっかと、流してしまう社員。これからめ、まぁいっかと、間違えを隠すことも、なきにしもあらず?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧