子宮頸がん

回答4 + お礼2 HIT数 4150 あ+ あ-

2015/09/30 18:21(更新日時)

2人目妊娠中に子宮頸がんのHSIL 中等度異形成と細胞診で言われ8月に産まれたので先週産後の細胞診をしたところ、HSIL からASC-H になっていました。来月コルポ予定です。ほぼ癌が確定なのでしょうか。前回は中等度と記載がありましたが、今回は以下の内容だけでした
前回より悪くなってるのでしょうか。
教えて下さい
3aなのか3bなのかも分かりません

中層細胞++
深層細胞+
頸菅腺細胞FEW
好中球+
組織球+

核腫大、クロマチン増量、2核化、核形不整を示す中層型扁平上皮細胞を極少数認めます

タグ

No.2261133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

専門医ではないので、参考程度にしてください。

ベセスダ分類ですよね?
今現在はっきりNILM、LSIL、HSIL、SCCと推定出来ない時に使用するのがASC-USとASC-Hだと記憶しています。
ASC-Hは多分HSILだと思うけど、もしかしたら違うかも、という感じ。
コルポにてきちんと調べる、ということだと思います。

不安な気持ちがあるかとは思いますが、わからないことは先生にしっかり聞いたほうがいいですよ。
信頼関係がないと、治療に精神的な負荷までかかってしまいますから…。

No.2

>> 1 ご返信ありがとうございます。

ASC-Hは多分HSILだと思うけど、もしかしたら違うかも、という感じ。

と言うことは癌の可能性があるとのことですか?

No.3

HLISは中等度、高度異形成、もしくは上皮内癌なので、癌ではありません。
異形成の場合は正常な細胞ではないものの、癌細胞ではありません。
上皮内癌の場合は、癌は癌ですが、上皮内に留まって他臓器に浸潤しないため、とってしまえば完治です。
名前に癌とはつきますが、一般的に呼ぶ癌ではありません。
経過を観察していく必要はあるかと思いますが、悲観的になる必要はありませんよ。

No.4

>> 3 ご丁寧にご返信ありがとうございます!

HSIL 以上のこともあるのでしょうか? それとも悪くてもHSIL と言う意味なのでしょうか(T-T)何度もすみません。

No.5

ASC-Hの範囲はLSIL、HSIL、SCCですので、定義上、それ以上であることが絶対ない、とは言い切れないとは思います。
確定診断はコルポしてから、ということかと思います。
因みにASC-USであればNILM、LSIL、HSILです。
ただ、前回もHSILの中等度、そこからのASC-Hですし、しっかり病院にかかってらしてのことですから、大丈夫だと思います。
赤ちゃんも生まれたばかり、精神的にきついのはわかります。
私は自分のわかる範囲内でしかアドバイスも出来ませんが、先生に何でも相談なさるといいと思います。
今は患者さんと向き合いながら治療される先生が大半ですからね。
不安な気持ちをなくして、前向きに取り組んでいくことが一番身体によいと思います。

No.6

こんな所でど素人に聞くよりも ご心配でしょうけど かかりつけのドクターに聞いて下さい。その方が安心できます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧