子宮頸がん
2人目妊娠中に子宮頸がんのHSIL 中等度異形成と細胞診で言われ8月に産まれたので先週産後の細胞診をしたところ、HSIL からASC-H になっていました。来月コルポ予定です。ほぼ癌が確定なのでしょうか。前回は中等度と記載がありましたが、今回は以下の内容だけでした
前回より悪くなってるのでしょうか。
教えて下さい
3aなのか3bなのかも分かりません
中層細胞++
深層細胞+
頸菅腺細胞FEW
好中球+
組織球+
核腫大、クロマチン増量、2核化、核形不整を示す中層型扁平上皮細胞を極少数認めます
新しい回答の受付は終了しました
専門医ではないので、参考程度にしてください。
ベセスダ分類ですよね?
今現在はっきりNILM、LSIL、HSIL、SCCと推定出来ない時に使用するのがASC-USとASC-Hだと記憶しています。
ASC-Hは多分HSILだと思うけど、もしかしたら違うかも、という感じ。
コルポにてきちんと調べる、ということだと思います。
不安な気持ちがあるかとは思いますが、わからないことは先生にしっかり聞いたほうがいいですよ。
信頼関係がないと、治療に精神的な負荷までかかってしまいますから…。
HLISは中等度、高度異形成、もしくは上皮内癌なので、癌ではありません。
異形成の場合は正常な細胞ではないものの、癌細胞ではありません。
上皮内癌の場合は、癌は癌ですが、上皮内に留まって他臓器に浸潤しないため、とってしまえば完治です。
名前に癌とはつきますが、一般的に呼ぶ癌ではありません。
経過を観察していく必要はあるかと思いますが、悲観的になる必要はありませんよ。
ASC-Hの範囲はLSIL、HSIL、SCCですので、定義上、それ以上であることが絶対ない、とは言い切れないとは思います。
確定診断はコルポしてから、ということかと思います。
因みにASC-USであればNILM、LSIL、HSILです。
ただ、前回もHSILの中等度、そこからのASC-Hですし、しっかり病院にかかってらしてのことですから、大丈夫だと思います。
赤ちゃんも生まれたばかり、精神的にきついのはわかります。
私は自分のわかる範囲内でしかアドバイスも出来ませんが、先生に何でも相談なさるといいと思います。
今は患者さんと向き合いながら治療される先生が大半ですからね。
不安な気持ちをなくして、前向きに取り組んでいくことが一番身体によいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 381HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 252HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧