あまりにも長いので注意を

回答12 + お礼7 HIT数 3112 あ+ あ-

2015/10/03 17:07(更新日時)

まず長くなるので二回に分けます。
下手な文章になりますが、お許しください。
私の部下のパートの男の子の事です。その子をA君とします
どうすればA君を以前のような子にできるか悩んでます。
私の職場には男が2人パートでいてA君とZがいます。2人は契約社員を目指してます。A君は30歳、Zは22~24歳?くらいです。私は57です
ある時期から私はZに新たな仕事を教え始めました。A君には教えてない事ですが(AにAの仕事があるんで)
Zもやる気があるようで物覚えも良く凄く嬉しかったので色々教えていました
しかしある日からZに仕事で注意すると逆ギレをするようになりました。物凄い勢いで反発してきました
そうなると元々喋らない変わった性格のZは一切口を聞かない。返事もしない人間でした。それが何度もあり、仕事も進まないので私も言い過ぎたと反省しこちらから会話をしたり新しく仕事教えてあげたり元に戻していました。しかし何度もあった為Zは怒ると伸びないタイプとわかり怒るのを私は止めました。
話はA君に戻りますが、その辺りからA君の様子が変わりだしました。
私がZと笑って話してたりすると不機嫌になったり呼んでもすぐに返事しない。。(そんな人間じゃなかった)なんなんだこいつはと思っていましたが気にせず普通にしていました
しかしある時 あまりにも返事しないA君を怒りました。自分『なんなんだその態度は』A『すいません。聞こえなかったんです。申し訳ありませんでした』との答えのみ
それからもそういう態度がよくあったのですが、必ずZがいる日。私がZと雑談してたり笑ってたりすると突然そういう態度になってました。
続きます

タグ

No.2261606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです
 そんなある日突然 A君が自分に話があると言ってきました。そして物凄い勢いで怒鳴りつけてきました。
 A君が言った話を簡単に書いて私が思ったこと
①私とZが喧嘩する度に自分が(A君)巻き込まれていた→私は全くそんつもりない
②Zがしたミスを全てA君に怒りZには一切怒らない。なのにZには仕事を色々教えてる→確かにZには怒らないがA君にミス修正をやってほしったから
③Zは自分にだけに対して気に入らないと無視する悪態をついていた。周りにはよい子を演じて自分には凄まじい態度→知らなかったです
④Zが上司と仕事したくないからシフト交換してほしいと言ってきたので上の上司に相談した。そのことに対しての私の反応がショックだったと→余計なお節介したなとは確かに言いました。。
これらを言ってきました
本人は怒りと半分泣いていましたが その時の私は『Zにだけ教えてない。能力に合わせて教えてる。だいたいお前はあんなに教えても仕事なかなか覚えないだろうが!!Zに対する僻みだ』と怒りました。
実際物覚えが悪いのもありますが覚える気ないのか仕事に必要な番号すら中々覚えません。ZよりA君のが先に入ったから色々教えてましたし
その後本人は毎日が辛かった。自分がZのミスを怒られZは笑って仕事をして、2人が喧嘩すれば自分を巻き込み解決すればあとは2人とも知らないという態度 トラウマになってる
なんで自分がこんなめに合わなきゃいけないんだと言ってました。。
私は帰ってから考えて 確かに自分も悪かったと思いA君に対して気をつけるようになりました
しかしA君はやはりZがいたり私がZと話してると相変わらず不機嫌になり 態度が変わります 話をしてきません
そして怒りが頂点?に達すると私に怒りだし私と口喧嘩になります
A『ほんとすいません。仕事に集中しないで怒りを出して。自分でも抑えきれなく腹立っちゃって。Zと仕事したらいいですよ』と投げ捨ててきます。。子供のような事を言うので知らないふりしますが

No.2

最後です

ZがいないとA君はニコニコと優しい素直な周りの人を気にかけながら仕事をするA君になります

私はZが悪い人間だろうが仕事はこれからも平等に接するつもりです。A君が物覚え悪かろうが
ただA君にはプライベートで個人的にゴルフバックをあげ、たまぁぁにゴルフ場に息抜きのつもりで 連れていくようになりました。凄く嬉しそうな顔をしてるのが印象的ですね。
私的にはA君は確かに呆れるほど物を覚えないですがリーダー的な素質は圧倒的にあるのです上に立ってほしいのはA君です

どうすればA君は昔のA君になるでしょうか。。。
私はどうしたらいいでしょうか。。
ちなみにA君とZはもうほとんど会話をしてません。A君は仕事で必要な話は嫌でもZにはしてますが
Zは自分が一番な子みたいでA君に対しても、もうどうでもいい態度みたいで話をしません。この辺りで各性格やこれからの本当に必要な人間を判断できますが。。。

No.3

長すぎ。
誰も読まねーよ!

No.4

すみません。
本当に暇な方でいいです

No.5

あのね、かいつまんで読みやすく書くのも、マナーの一つですよ?

No.6

それに、「本当に暇な人でいいです」なんて書いたら、レス書いた人は「暇だったんだなあ」って思われるでしょ?そういうとこも考えようよ

No.7

長いけど読んじゃったf(^^; 私も長くなる質なので。

AとZは“君”て付いてるとこみると男性?
どっちもいい年のわりに幼い印象。
それで本当にA君にはリーダーの素質が?よくわからない。
リーダー的要素があるならそこは一歩引いてZとも上手くやっていくような所もないと無理じゃないのでしょうか?しかも年下の後輩相手に、でしょ?
仕事の覚えが遅い、悪いのは、上に立つ人としてもあまり使えない印象。

それはもうどちらかを取るしかないのでは?
移動出来る所があるならどちらかを移動させるとか。
二兎を追う者は一兎も得ず(この場合の例えにはちょっと違うかな?)
本当は明るい?素直?だけど覚えが遅いAを取るか、無口で扱いずらいけど覚えの早いBを取るか。
どっちが主さんにとって最もやり易い環境になるか?でしょうか。

主さんは性別はどちらですか?
Aに対し「僻みだろ!」はちょっとキツかったんじゃないのでしょうか?
そのわりになんかどちらにも甘い感じがするのは、気のせいなのだろうか?

No.8

人間は育てたようにしか育ちません。
そこに気が付かないと、永遠にトンネルの中です。

どこも似たり寄ったりでうんざりです。
皆、口を揃えて 「あの人はいくら教えても覚えない」と「怒ったらはぶてるから言わない」

人間を育てるのに近道なんてありません。まして どうやったら元のAくんに戻るか?なんて呆れます。

まず、上司として教えてるという気持ちを
改めて下さい。
あなたの中に、部下から教わってるという気持ちが全く感じられません。

No.9

指導や接し方が平等じゃないからだと思う。

先にだろうが後だろうが教え方や接し方は平等が基本。

人によって態度を変えるのは、どんな理由があろうと差別です。

Zが居ない時にAがニコニコしてるのは、差別されずに仕事を教われるからで、昔のAに戻って欲しいなら二人を離すか、主さんが平等に接すれば喧嘩もなくなると思います。

No.10

すみません、個人的な感想です。
私は主さんの人となりも仕事ぶりも知らないし、完全に私の愚痴なんで、愚者の戯言として聞き流してください。

私の上司もアラ還で、私たちはアラサー前後。
うちの上司はいつも自分が正しいと思っていて、教えてやってる感丸出し。
確かに教えてもらってますが、それ仕事であって、だから人間として優れてるわけじゃないし。
自分の価値観が絶対で、ほかのみんながどっちでもいいわ‼︎と感じることも、細かくうだうだ決めるんですよ。
自分はミスすると言い訳並べるくせに、他人には私は言い訳する人間は許さないからね、と。
同じ人間として、尊重されてないのがはっきりわかります。
だから大嫌いです。

No.11

>>通行人7さん
コメントありがとうございます
全員男です。確かにみんな幼稚ですね。A君にもZがいくら性格悪かろうが仕事する上ではちゃんとやれと言ったことあります
『どちらかをとる』まだそういう所じゃないですが。。確かに物覚えがいい方がいいに決まってますね

No.12

通行人8さん
申し訳ありません。。
私も確かに昔よく上司に怒られました
近道はないのは私も知ってます
だからこそ今の子らには 最初の基礎が大事。段取りが大事とよく言ってます

No.13

通行人9さん

だと思います。
A君が言ってました
差がありすぎる 態度が違いすぎると訴えてました。。。

No.14

通行人10さん
凄く伝わります
なんか心が痛くなりました

No.15

AとZが嫌いな者同士、且つAは子供なんだから仕方ない。

Aの訴えに耳を貸し反省をするなど、やれる事はやっていると思います。

あとは二人次第では。

個人的に、職場で感情的な態度を取る人がリーダーの器があるとは思えません。上に立つ人間は、冷静でないと厄介。

No.16

私はA君の気持ちわかります。
Z君が怒ると伸びないタイプだからって、あなたがご機嫌を取り、そのミスをA君に押し付けるのは酷いと思います。
Z君がシフトの事でワガママを言ったのにA君に対して怒り、そのZ君は影でA君に嫌な態度。それを見抜けずにいたあなたはZ君と和気あいあい。
おまけに、やっとの思いであなたに不満をぶつけると 覚えが悪いと罵られ…

結構酷いですよ。

いくら覚えが良くても自分勝手で裏表がある人は上司としてまとめるなんて仕事はできません。
覚えが悪い事は努力で補えるし、なにより下につくものの信頼が大切です。
人間関係は必ず業績に繋がりますからね。

A君が元に戻るのは、あなたがZ君のご機嫌など取らず、悪い時ははっきり怒る事が必要だと思います。

No.17

多分、Z君が初めに口をきかなくなったのは、主の指導の仕方がものすごく問題が有ったりしたせいだと思う。
そのせいで、Z君と主さんがぎすぎすしてしまい、二人が居ると最悪で、A君は切れたんでしょう。
そりゃ、「Z君が居なければにこにこ」は、当然です、二人がいがみ合うことはないし、変に気を使ってにこにこしたりの微妙な空気が無くて、気を使わなくていいもの。
きっと、主さんが居なくて、A君とZ君だけのときもにこにこしてますよ。

問題は2人の人間性ではなく、主の指導の仕方や職場での人間関係の構築の仕方が間違っているんだと思います。

A君が上司に相談したことを「余計なおせっかい」と怒る?なんて、あり得ません。

文章もまとまりがなく、自分の行動だけが正しいとしか認識できない(文章が長いと指摘されても、反省はない)主さんの認知能力や対人スキルがあまりにも低いことが問題なのだと思います。

対人関係の本や、上司や先輩が後輩を指導するときの心構えのマニュアルや本をよく読んで、ご自分の過ちを素直に認め、改善し、A君にもZ君にも謝るべきです。

No.18

わたし的にどっちもナシです。
あなたも向いてない。

怒ると伸びないから怒らないって本当にそうなんですかね。

もう一度ゼロからスタートしたほうがいいです。

紙に三人が何故そうなったか
考えて
Aが改善すべきところ
Zが改善すべきところ
主が改善すべきところ

あと改善するにはどうしたらいいいかを書いて話し合いすべきです。
良い点も悪い点も話せたらいいと思います。

リセットして新たに頑張る気持ちが伝わるといいですが。

No.19

Aの言い分の中に、主さんとZが喧嘩すると巻き込まれていたとは、どういう風に巻き込まれていたのですか?

Zのミスを主さんがAにフォロー指示を出していたところでしょうか?
ZがAに八つ当たりしてきたと言うことでしょうか?

リーダーの素質があると認めているなら。Aにはもっとフォローの言葉をかけるべかでは?
AもZもどっちもどっちの様に感じますが,一番育てていきたい方に重きを置かないといけないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧