職場で口論になってしまいました。

回答34 + お礼13 HIT数 7370 あ+ あ-

2015/10/06 11:41(更新日時)

今日あった出来事での相談です。
長文ですがお付き合い下さい。

私は販売の仕事をしています。
先日商品を金額など気にせず、こちらがオススメした商品を沢山買ってくれたお客様がいらっしゃいました。
接客中の会話の中で、今までは百貨店でしか買った事が無いと言っていたのでお金に余裕がある人なんだろうなと思いながら接客していました。

無事接客を終え、同じ職場のおばさんが
『沢山買ってもらえたんだね〜』と、言ってくれたので、『そうなんです。オススメする商品をほぼ迷う事なく買ってくれたんです。お金持ちの方なんでしょうね。でも、お金持ちそうだったのに軽自動車に乗ってましたよ!』と答えて、『まぁ、沢山買って貰えて良かったじゃん!』と、その日の会話は終わりました。

その翌々日におばさんと一緒に働いていたら、急に『この前の沢山買ってくれたお客さんいたじゃない。その話の時にお金持ちなのに軽自動車に乗ってたって言ったでしょ。そう言う言い方すると軽自動車に乗ってる人が貧乏人みたいじゃない。そういうの良くないよ。バカにしてるみたい。』と怒りながら言って来ました。
私は突然の事にビックリしてながらも『えっ、軽自動車に乗ってる人の事バカになんてしてませんよ。勘違いするような言い方してしまったならごめんなさい。今度から気をつけます。』と、言ったのですがおばさんの怒りは収まらず、『あなたは普通車に乗ってるからか知らないけど、軽自動車に乗ってる人をバカにしないで。』と言われ、『軽自動車を乗ってる人をバカにしてるんじゃなくて、お金持ちなのに私達庶民と同じ感覚なんだなって思ったから言ったんです。ほんと勘違いさせてしまったからすいません。』と、謝っても聞く耳をもって貰えず、だんだんこっちもムキになって来て、『これだけは言わせて下さい。私は軽自動車に乗ってる人をバカにしてません。実際、ウチも軽自動車持ってるし、私の実家も軽自動車しかありません。バカにする要素がありません。』と伝えました。
私は普通車に乗っていますが、中古車だしそんな良い車じゃありません。
そのおばさんは軽自動車に乗って職場に来ています。
多分普通車に乗ってる私に軽自動車に乗ってる自分もバカにされていると感じたみたいです。
私は誤解を解こうと何度も説明したのですが話を聞こうともしてくれないので、悔しさと悲しさで涙がでてしまいました。
すると、『泣く事ないよ。いちいち泣かなくていいし。あれだったら私辞めますから。』と言い出し、そんな事言わないで下さいと言っても聞いてくれず、『私忙しいんで。』と会話を切られてしまいました。

まだ今の職場に入って2カ月で、このおばさんとも仲良くしていたつもりだったのでただただビックリしました。
やっぱり私の発言がまずかったのでしょうか…。
前からあまり会話が噛み合わないとは思っていたのですが、まさかこんな風に言い合いになるとは思ってもいませんでした、
店長は、『気難しい人なので気にしなくて良いですよ。その内機嫌直りますから。』と言ってくれてるので、私は普通に接するつもりでしが、それでも向こうが冷たい場合はどうすればいいのでしょうか。
上手くやっていけるか不安です。

今回のやり取りで何かご指摘等ありましたら、宜しくお願い致します。

No.2262176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

泣くのは良くないですよ。
一大事件みたいになっちゃうから(^^;)

深く考えないで、『あはは、ごめんなさーい♪』位でいいんですよ。
笑い話になるから。

難しく考えないで、『この前はすみませんでした~』位で、あと普通にしてればいいんですよ。

気にすれば気にする程、大事件みたいになっちゃうから。

No.2

注意された時に「そうですね。すみません」で良かったのに、いろいろ言い訳のようなことを主さんが言うからヒートアップした感じに思います。店長さんが言われるようにしてたらいいんじゃないでしょうか。

「お金持ちなのに軽自動車」って言い方は私も嫌な印象をうけます。気をつけたほうがいいと思います。

No.3

まぁ、終わったことは気にせずに。
例え、どんな態度をしても何か言ってきたはず。
これからは、仲良くしようとせずに割り切って働けばいいと思う。
店長も認めているわけだし。

No.4

まあ元々コンプレックス持ってたんでしょう。
それに主さんが火を点けてしまった、と。
いい年してアホらしいおばさんだと思います。
店長も認めているくらい、気難しいんですよ。
確かに、気持ちのいい発言ではなかったかもしれないけど、ベンツとか乗ってるかと思ったら軽でしたよ、くらいの意味合いでしょう?
そんなことくらいで怒るんだから、今までたくさんトラブル起こしてきたんでしょう。
辞めてくれたらいいと、心の中で思ってる人多いと思いますよ。
次からは、3歳児だと思って接しましょう。
何か言われたら、しおらしく、ごめんなさい、と謝っとけばいいんです。
誤解を解きたくて言っても、アホなおばさんには、言い訳並べ立ててるようにしか聞こえないんですよ。

No.5

>> 1 泣くのは良くないですよ。 一大事件みたいになっちゃうから(^^;) 深く考えないで、『あはは、ごめんなさーい♪』位でいいんですよ。 笑い話… 確かにそうですね。泣くのは良くないですよね。
この泣き癖は昔からで私自身も直したいと思っているのですが、中々直らず困っています。
今の職場は辞めたくないので、アドバイス通り次会ったら時に軽く謝って普通に接したいと思います。
ご指摘ありがとうございました。

No.6

>> 2 注意された時に「そうですね。すみません」で良かったのに、いろいろ言い訳のようなことを主さんが言うからヒートアップした感じに思います。店長さん… そうですね。言い返さず謝るだけにしておけば良かったです。
ただ、軽自動車に対してバカにしていると勘違いされたままが嫌なのと、今後もおばさんと良い関係者のままでいたかったのでなんとか修復しようと思うあまり言い訳みたいな感じになってしまいました。

お金持ちなのに軽自動車と言う事で嫌なの気持ちになる方が他にもいらっしゃると思うので、今後同じような発言は控えたいと思います。

No.7

私も読んでて、お金持ちそうなのに軽自動車でした…は、一言余計な言葉で誤解(気分を害)されても仕方がないと思います。たまたま気難しい人の勘にさわってしまったのでしょうが、貴女の接客で沢山買ってくれたお客様にも失礼だと思いますって、私もその様にとらえました。口は災いのもと…悪気がなくても、接客業なんでこれを教訓に気をつけましょう。
職場の人には余計な言い訳せず、先日は嫌な言い方をしてしまってすみませんでした。これからは発言に気をつけます…って、もう自分がおれて謝ってしまった方が勝ち。

• << 17 皆さんに指摘されて、本当に軽はずみな発言だったなと反省しています。 ましてやまだ知り合って二カ月そこらの人なので、もっと慎重に人付き合いしないといけなかったですね。 明日一緒に入っているので謝りたいと思います。 ご指摘ありがとうございました。
  • << 24 腑に落ちなくても謝る事が出来る皆さんはすごく大人ですね。 素直にすごいなと思います。 私はまだまだ未熟だなとつくづく思いました。 私も初めは素直に謝っていたのですが、謝っても全く聞く耳をもってくれなかったので、ムキになって言い返してしまいました。 初めに謝っていても結果言い返していたら意味ないですよね。 今後の参考にさせてもらいます。 ありがとうございました。

No.8

主さんって、結婚されているの?

人の足元を見る発言は気を付けた方がいいですよ、旦那のレベルをバカにしているのと同じことですから。

しかも、誤解を招いたんだから、すみませんーで別によくないです?

自己愛が強すぎて未熟すぎるわ。

No.9

余計なことを言わないに限ります。

今回も、「軽~」の一言さえなかったら、揉めなかったわけだし。

No.10

口は災いの元

そのおばさんとやらのスイッチを入れてしまったのは間違いないようです

実家から軽自動車とやらを借りてきてそれで毎日通勤されては

No.11

>> 3 まぁ、終わったことは気にせずに。 例え、どんな態度をしても何か言ってきたはず。 これからは、仲良くしようとせずに割り切って働けばいいと思… そうですね。今回の事は反省し、これからおばさんとは余り余計な会話はせず、聞き役に徹したいと思います。
ありがとうございました。

No.12

>> 4 まあ元々コンプレックス持ってたんでしょう。 それに主さんが火を点けてしまった、と。 いい年してアホらしいおばさんだと思います。 店長も… そうなんです。高級車乗っていると思ったら軽だったという意味合いで会話をしたのですが、おばさんは軽は貧乏人とバカにしているように捉えたみたいです。
バカにできる程裕福じゃないんですけどね。
なんにせよ私の発言が招いた結果なのでこれからは言葉を選んで会話をしたいと思います。
全面的に私が悪いのですが、私の気持ちを一部代弁していただいて少しだけスッキリしました。

No.13

くだらない。男同士ならまず問題にならない内容

No.14

うちも代車の軽に乗っていたらそんな風に思われるのかな?って気になる!
主さん、やはりいけないです
事情もわからないのにそういう事を口にしないほうが安全ですよ
勝手に勘違いされて刃物沙汰とかになったら怖いよ
お金の使い所は人それぞれに違うし
車にお金使いたい人もいれば、化粧品に使いたい人もいれば旅行に使いたい人それぞれです
口は災いの元って言うでしょ!

No.15

買っていったお客様の事をお金持ちだとかましてやお金持ちなのに軽自動車とか、かなりいらないことをしゃべりすぎだと思います。

私は軽自動車に対して差別発言に聞こえましたよ?軽に乗ってたらムカッと来るでしょう。

それから、あのお客さんはお金持ちとかも言うべきじゃないよ。その本人にも他のお客さんにもいい感じしないでしょ。

おばさんにはいらん発言でしたともう一度ちゃんと謝って、後は普通に過ごせばいいと思います。

No.16

多分、同じ職場の方は「お客様が『軽なのに』と言うような言い方は良くないわよー」と、言いたかったのに、主さんが、そう言えばこの人も軽だった!しまった!って言う感じで「気分を害されたんですか?すみません、私は侮辱するつもりは無かったんです」と、返したから、その後、『やっぱり、軽のこと軽く見てるんじゃん』と、怒ってしまったんでしょう。
そういう会話の時は、全く言い返さないのが一番です。主さんが、どんなつもりでも、口から出た言葉を受け取る側がどう解釈するかは自由なので、主さんの言葉を「そんなつもりでは言ってない」と、言えば言うほど、相手の解釈を否定することになるのです。
新人が注意してもらったときは、自分と考えが違っても、『そんな風に誤解する人も居るから口は慎まなくちゃ』と、受け止めて、「ご指導ありがとうございます。今後、気を付けます」と、答えるのが働く上での常識です。

No.17

>> 7 私も読んでて、お金持ちそうなのに軽自動車でした…は、一言余計な言葉で誤解(気分を害)されても仕方がないと思います。たまたま気難しい人の勘にさ… 皆さんに指摘されて、本当に軽はずみな発言だったなと反省しています。
ましてやまだ知り合って二カ月そこらの人なので、もっと慎重に人付き合いしないといけなかったですね。
明日一緒に入っているので謝りたいと思います。

No.18

専業主婦をやってた期間ってありましたか?

常に職場で大勢の人
OLみたいに特に自分より若い世代の女性達と関わりを持って来た人は感覚的にこういう事を言ってはいけない
こういう行動は周りから浮いてしまうってわかるんです

感覚が違うって言うか言葉能力スキルが低いおばさん的な感じで長く会社勤めをしている女性からは最も嫌われるタイプ
感覚的にズレがあるのでまた同じようなミスをする可能性があります
こういう人は他の人から指摘されないとわからないんです
気を付けた方がいいです

No.19

主は発言する前に頭で言葉を考えてから良い悪いを決めて発言するのが良いかな
ただ、指摘されないと理解できないなら意味は無いけどね💧

No.20

>>13

うん、まぁ大体の男性はそんなことないかもね。
無神経なことズバズバ言っても、
相手を傷付けたこと気付いてないし、
謝らない人多いしね(笑)
このあなたのレスみたいにね。

うちの夫は優しいからあなたみたいに
人の気持ちが分からないってことは無いよ。
繊細だったり気にする男性もいるでしょ。

こうして問題になってるから
主さんも悩んでスレ立てたわけで、
意味のないことレスせんでくれる?
狭量なの恥ずかしいよ?

主さん横レスすみません。
私も勉強になりました。

No.21

個々の性格だから気にしなくていいと思いますよ。そういう人って話を自分と照らし合わせてしまう人で、勝手に自分も(そうだ!)って思考になるんですよ。いちいち反応してたら疲れてしまうから適当にあしらった方が収まると思いますよ。私の近所にも似た人がいて、軽トラでフルーツを売りにきた人に近所のおじさんが「ここに来ても貧乏人ばかりだから買う人いないよ」って言う話を聞いてたおばあちゃんが私に怒って言ってきたから「別にいいじゃないの」って言うと、そのおばあちゃんは「この辺でもお金持ちいるよ(怒)」って(笑)要するに、そのおばあちゃんも主さんの話と同じで自分の事言われたような気持ちに勝手になっただけ。気持ちに余裕がないんですよ。だから主さんが気にする必要は全くないと思いますよ。

No.22

基本、職場では当たり障りのない会話のみをすること
学校でもないし友達でもないんだから
同期の人間でも同じだよ
余計な事話してると、その内に足元すくわれることになるぞ

No.23

再レスすいません。

確かに主さんは配慮の欠ける発言だったと思います。
要らない発言はしないにこしたことないですから。
主さんのためにも、たくさんのコメントは正しい指摘だとは思います。
主さんも反省なさって、今後改めると仰ってるし、きっと主さんは今後よりよい人間関係を築くと思います。

でもなんか、必要以上に主さんが悪いことになってる気がします。
明らかな悪気があるような感じで言ったんならともかく、口を滑らしただけですよね。
相手を不快にさせたのは事実ですし、謝らないとならないですが、このおばさんも十分非常識じゃないですか?
世の中にはいろんな人がいるし、中には自分と違う価値観だったりで、腹立つ発言されることなんて、社会に出たらごまんとあります。
でも、普通はこんなふうに怒らないですよね、大人同士なんだから。
ひとつひとつの発言にピリピリ神経尖がらせないとならない人なんて仕事しにくいし嫌です。

No.24

>> 7 私も読んでて、お金持ちそうなのに軽自動車でした…は、一言余計な言葉で誤解(気分を害)されても仕方がないと思います。たまたま気難しい人の勘にさ… 腑に落ちなくても謝る事が出来る皆さんはすごく大人ですね。
素直にすごいなと思います。
私はまだまだ未熟だなとつくづく思いました。
私も初めは素直に謝っていたのですが、謝っても全く聞く耳をもってくれなかったので、ムキになって言い返してしまいました。
初めに謝っていても結果言い返していたら意味ないですよね。
今後の参考にさせてもらいます。

No.25

>> 23 再レスすいません。 確かに主さんは配慮の欠ける発言だったと思います。 要らない発言はしないにこしたことないですから。 主さんのため… 再レスありがとうございます(;_;)
皆さんのご指摘やアドバイスなどいただいて、今回の自身の発言が良くなかったと気付いたり、今後の人付き合いのしていき方を学んだり大変参考になったのですが、あまりに皆さんにダメ出しばかりされていたので、自分に自信が無くなってきていたところでした…
誰かと会話するのが億劫になりそうですm(__)m

今まで私が出会った間違っている事を指摘してくれた人達は諭す感じで、私が反省して謝ると今後気をつけるようにと言われ、お互いあと腐れなく終わることが多かったのですが、今回のおばさんの場合は一方的に怒られ私の謝罪や反省の言葉なども全く聞いてくれなかったので、すごくモヤモヤして相談させてもらました。
文章で書くと長くなると思いおばさんの性格などあまり詳しく書かなかったのですが、普段から余り人の話を聞かず、私が話してもすぐ自分の話に持っていったり、自分に対して不都合な事が起こると他人のせいにしたりするような人でした。
おばさんが担当した仕事にミスがあって、誰もおばさんを攻めてもいないのに言い訳しだしたり、最終的にはお客さんのせいにしたりなど…
すごくプライドが高い方なのだと思います。
こんな性格の人だからこそ、私が大人になって対応しないといけなかったと思いました。
もともとは私の口は災いの元から始まった事なんで、今後同じ過ちを繰り返さないように気をつけます。

No.26

確かに、おばさんは性格悪くて、やな人だね、でもね、仕事の場合、すべての先輩が過ちを優しく諭してくれる訳ではない。
おばさんの言っていることは、当たり前の常識なんだよ、主さんが、「侮辱した」つもりはなくても、単に「言わない方がいい」と、指導しただけなんだから、それを、性格の悪いとか、相手の欠点がひどいから、どうも…と、言うのはどうかな?

非常識をしてきしているだけで、主さんの人格を否定しているわけではない。
でもね、注意される度に、「自分に自信がなくなった」り、「口論」してたら働けないよ。

No.27

若者笑うな来た道だ。年寄り笑うな行く道だ。
私も、先輩を怒らせてしまうこともたくさんありました。
ただ、ただ幼かったと思います。
反省したなら、あとはクヨクヨしないことです。
38歳の私が、最近言われた言葉です。
年齢を重ねても、まだまだ勉強中ですよ。
人間ですもの、失敗しますよ。
今回の事があなたの成長に繋がることを信じてます。

No.28

若者笑うな来た道だ。年寄り笑うな行く道だ。
私も、先輩を怒らせてしまうこともたくさんありました。
ただ、ただ幼かったと思います。
反省したなら、あとはクヨクヨしないことです。
38歳の私が、最近言われた言葉です。
年齢を重ねても、まだまだ勉強中ですよ。
人間ですもの、失敗しますよ。
今回の事があなたの成長に繋がることを信じてます。

No.29

特に接客って業種では基本中の基本だが、
いきなり否定から入るのはアウト。
まずは詫び、同意した上で言い分を全部吐き出させてから慎重に話を進めないと余計炎上する。
今回の主さんの発言っていきなり「お前馬鹿じゃね」と吐き捨てたようなもんで、そら怒るわ。
切って良い相手にしかやっちゃダメ。

No.30

>> 29 皆さま色々なご意見ありがとうございます。
自分の悩みをこういった形で相談したのは初めてだったのですが、色々な人がいらっしゃるなと感じました。
気にしないで〜と気さくにアドバイスしてくれる方、上から頭ごなしに間違いを指摘する方、私を援護してくれる方、諭す感じで意見してくれる方。
色々な指摘を何度もされるうちに、いちいち傷ついたりしている自分が面倒だなと感じました。
自分で意見を求めておいて勝手ですよね。
だから今回のようなトラブルになったりするんでしょうね。
人付き合いに向いてないのかも。
でも働かない訳にはいかないので同じ過ちを繰り返さないよう気をつけます。

No.31

>> 28 若者笑うな来た道だ。年寄り笑うな行く道だ。 私も、先輩を怒らせてしまうこともたくさんありました。 ただ、ただ幼かったと思います。 反省… いただいた意見をもう一度じっくり読んでいたら、No28さんの『反省したなら、あとはクヨクヨしないこと。』という言葉にすごく共感しました。
いつまでも引きずっていても何もいい事ないですよね。
もうすぐ出勤ですが、前向きにいけそうです。

No.32

主とバーサンなら、バーサンの方がめんどくせーな。

まあ金持ちが軽に乗ってようが貧乏なヤツが車だけ良いのに乗ってようがどうでもいいけどな。

主が悪いとは思わない、女ってのがめんどくせー。

ここのレスも女ってめんどくせ~としか見えない。

言い過ぎたらごめんなさい。m(_ _)m💦💦

No.33

ずっと読んでいたんだけど
軽自動車発言よりも、主さんがお客様に
沢山商品を買って頂いた
内心焦っている、自分は先輩なのに売上がイマイチ良くない
後から店長に主さんの事を誉められて、面白くない
なので難癖を付けてきた、という背景もあるかもです
ヒガミ根性の強いお局さんタイプかな
お客様に伝わらなかっただけましですね、ファイト!

No.34

>> 32 主とバーサンなら、バーサンの方がめんどくせーな。 まあ金持ちが軽に乗ってようが貧乏なヤツが車だけ良いのに乗ってようがどうでもいいけどな… 全くその通りだと思います。
女ってめんどくさいですよね。
もちろん私も含めて。
いちいち泣いたりする自分もすごくめんどくさいと思います。
でも色々な社会に女性は付きものなので、避けることは出来ないですし、自分が世渡り上手になるしかないですよね。
人付き合いって難しいですね。

No.35

>> 33 ずっと読んでいたんだけど 軽自動車発言よりも、主さんがお客様に 沢山商品を買って頂いた 内心焦っている、自分は先輩なのに売上がイマイチ… 部署が違うので、仕事でのひがみは無いと思いますが、何かと張り合っては来ます。
髪の長さ、センス、体型など30以上も離れている私と張り合ってくるのですが、いつも軽く交わしてました。
そんな張り合ってた私に軽自動車をバカにされたイコール自分もバカにされたと勘違いして怒り爆破したのだと思います。
とはいえ、私の発言も軽はずみだったのでおばさんだけが悪い訳じゃないですけどね。
ずっと読んでくださってありがとうございました。

No.36

私は全く気になりませんでした。そんな事でいちいち腹を立てる気持ちがよくわかりません(._.)
泣いてしまったのは大袈裟とは思いましたが、気にしなくていいと思います!

No.37

主さん、
本当に反省してますか?
スレ後半に何件か主さん擁護したレス着いた辺りから、なんか調子乗ってるように見えますよ。
本当に反省してたら、今さらおばさんの悪口を書き連ねたり出来ないと思いますよ。

プライド高いのはおばさんでなく、主さん本人です。謝罪中に言い訳するあたり。

No.38

私はちょっと違うと思うのです。
主さんは軽自動車に乗ってる人の事バカになんてしてませんよと、必死になって誤解を解こうとなさったのでしょうけど、勿論それも本心でしょうが。。。

でも良く考えて見て下さい、一瞬でもあれ?なぁんだと思いませんでしたか?それが即ち軽に乗っているいる人を、ちょっぴりでも見下げた事になるかと?それに主さんは気づいていないだけかと思います。

だから、おばさんの事を「すごくプライドが高い方なのだと思います。こんな性格の人だからこそ、私が大人になって対応しないといけなかったと思いました」となってしまったのでしょうけど?違うかなと。知らずの内に一瞬たりでも、軽を見下げてしまったその心に気付くべきですね。おばさんはそれが仰りたかったのでしょう。

『軽自動車に乗ってる人の事バカになんてしてませんよ。勘違いするような言い方してしまったならごめんなさい 』これでは、おばさんの勘違い!勘違いさせる様な事を言った事へのごめんなさいになってしまいませんか?

No.39

まあ、【軽自動車=金持ち否定】が主の頭にあった事は否めないな。

素直に「お金持ちは軽自動車に乗らないもんだと思ってました!」と言えばよかったのさ。

いずれにせよ、そのおばさんが根に持ってるのは(主に対して)、その事ではないだろうね。

普通はそのレベルで頭に来る人は少ないからね。

No.40

どなたかも言われてましたがめんどくさいし、ほんとどうでも良いようなことが大事になるんですね。。。私は女ですが、見てて馬鹿馬鹿しくなりました。
自分に置き換えて考えてみてください。
あの人可愛い顔してブルドック飼ってる~
みたいな発言。したことないですか?

ブルドックは不細工が飼うってバカにしてるの!?
って、、、もうね。。。ほんと平和なのか暇なのか。
そういうこと言い出したらキリがない。
軽をバカにしたって(笑)高級車より価格や見た目が下なのは事実ですからね。主さんはそうは思ってない的なこと言ってごまかしてますが、嘘でしょうね。下に見てますよ。それでいいのではないですかね?

ただひとつ。。主さんは、偏った考えからお客様のことが何もわかってないですよね??
なぜ、たくさん買われたらお金持ちなんですか?
世の中にはいろんな方がいます。安易に決めつけない方がいいと思いますよ。

No.41

あ~めんどくせ~。

もう主叩かなくてもいいんじゃね?

前のブルドック例に書いた人当たってるな。

確かに男もある、なんであいつが美人と歩いてんだよみたいなな。

だけどミクルの女性、追い込みハンパねーな。もうよくね?

No.42

いかにも女同士のトラブルって感じだね

空気読めない発言
ヒステリック
論理破綻
すぐ泣く

どっちもどっちに見えます

No.43

面倒なバァさんはシカトで。道端のウ○コ踏んじゃったくらいの感覚で。
主さんは機嫌良く過ごせばいいんです。
何言われても、そうですね!アハハ~!でいい。

No.44

>> 37 主さん、 本当に反省してますか? スレ後半に何件か主さん擁護したレス着いた辺りから、なんか調子乗ってるように見えますよ。 本当に反省し… 確かに途中からだんだんめんどくさくなって来ましたね。
前半は本当に反省し、指摘された事によって自分の発言や言い訳したことが社会的に良くない事だと学び、これから気をつけて行こうと思いました。

後半からは、反省していると伝えているのにまだ攻め続ける人が沢山おり、掲示板てこんな感じなんだなと思いました。

私も反省して前向きになってる人にくどくど言わないように気をつけないといけないなと思いました。

確かに軽自動車は高級車より下に見てます。
でも、私自身は軽自動車を下にみていません。
私の中古の普通車よりピカピカの軽の方が上だと思いますし。
なんにせよ、私の発言が招いた結果なので今後気をつけます。

こちらから謝るべきと教えて下さった方のおかげでおばさんとも仲直りでしました。
いつまでも私の揚げ足を取り続ける人よりすごく参考になりました。

No.45

一番最悪のヒステリーババは20だな
スレ主が言うのなら理解できるが、関係ないおばはんが
他のレス者に文句たれるのが痛すぎる
レスで妄想語ってるけど実生活は地獄なんだろうな~

No.46

>> 43 面倒なバァさんはシカトで。道端のウ○コ踏んじゃったくらいの感覚で。 主さんは機嫌良く過ごせばいいんです。 何言われても、そうですね!アハ… その例え面白いですね。
ただ今回のゴタゴタで勉強になった事も沢山あるので、ウンコ踏むのも悪い事ばっかりじゃ無かったです。
前向きな意見ありがとうございました。

No.47

確かに20みたいなのが1番タチ悪いね(笑)
旦那の話とか誰も聞いてないし。
フェミズム全開女ってやっぱりロクな人がいないんだね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧