大切な人への接し方

回答5 + お礼5 HIT数 998 あ+ あ-

2015/10/04 14:53(更新日時)

皆さんは大切な人や大切な友達、仲良くなりたい人にどう接しますか?

仲良くなりたい、友達になりたい、と言われたらどうしますか?

私はLINEをしたり、話したり、誘われたらごはんをしたりします。
まずは自分の話をします。
自分や相手との共通の友達…をします。

今までずっとそうやって意識せず友達を作ってきたつもりですが、最近、嫌われたり、嫌なことをされたりします。
私は、仲良くなりたいから傷ついたと伝えますが、相手はキレます。

最近、会話やコミュニケーションについて、ずっと勉強しています。

つくづく、浅い付き合いが楽だな〜と感じます。

皆さんはどうですか?

No.2262282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

傷ついたっていうのは伝えない方がいいと思いますよ、それで相手が納得して、反省することなんて滅多にないですし
よっぽど親しい関係なら別ですが

No.2

嫌われたりするのが全ての人でないのなら相性が
悪いということだと思うので、その時は無理に仲良くなろうとしたり
傷ついたということを伝えないで距離を置くようにしたほうが楽です。

No.3

大人になってから出来た友人とは、浅く表面的なお付き合いをした方が楽ですよ。

No.4

特に何も考えないで、テキトーに会話してますね。
それでいつもいつも上手く行ってはいませんが、駄目だとか合わないと感じたらそれ以上の追及は相手にしません。

No.5

人と接する遣り方は間違ってはいないと思います。

ただ、自分の話ばかりでなく、相手の話しも聞くこと。

仲良くなりたいから傷ついた、ではなく、私はそれに関して傷ついたとの話で、仲良くなるためには違うと思います。
相手とは価値観が違うのだと思いますよ。

相手は友達や仲良くなりたいでなくて、相手の反応を見て、心のそこでは何を考えているかわかりませんから。
だから、嫌われたり、嫌なことをされるのです。
全ての人が純粋な主さんみたいな考えではありません。

No.6

>> 1 傷ついたっていうのは伝えない方がいいと思いますよ、それで相手が納得して、反省することなんて滅多にないですし よっぽど親しい関係なら別ですが ありがとうございます。

相手から近付いてきて、相手に「つまらなかった」的なことを言われたり、明らかに私の気持ちを無視した行動をとられたり…なんで「傷ついた」と伝えました。

同じ目に遭ったら、これからどうするべきか悩みます。。

No.7

>> 2 嫌われたりするのが全ての人でないのなら相性が 悪いということだと思うので、その時は無理に仲良くなろうとしたり 傷ついたということを伝えな… ありがとうございます。

全ての人には嫌われてないと思いたいですが、相手から近付いてきて、努力してくれていて、自分で申し訳なかったです。

No.8

>> 3 大人になってから出来た友人とは、浅く表面的なお付き合いをした方が楽ですよ。 ありがとうございます。

そうですね。
私は、旦那も学生時代からの付き合いですし、仕事も若い頃から変わらないので、新しい友達は難しいですね。。

No.9

>> 4 特に何も考えないで、テキトーに会話してますね。 それでいつもいつも上手く行ってはいませんが、駄目だとか合わないと感じたらそれ以上の追及は相… ありがとうございます。

そうですね。
私も、自分から苦手になればさっさと切り上げるタイプでした。
自分は楽しくて、向こうに仲良くなりたいと言われ、グチャグチャでした。
いくら自分が良くても、引き際はさっさとですね。

No.10

>> 5 人と接する遣り方は間違ってはいないと思います。 ただ、自分の話ばかりでなく、相手の話しも聞くこと。 仲良くなりたいから傷つい… ありがとうございます。

仲良くなりたいと言われた相手に傷付くことをされてしまいます。
普通に仕事を通じて仲良くなったり、趣味を通じて仲良くなった人にはこんな感じはありません。。

私は、のんびりした感じがするので、傷ついた時は「傷ついた」と伝えないと、ヘラヘラと見られます。

相手に質問することが苦手で、ついつい自分の話をするのはおかしいんでしょうか?
相手に興味が無い訳ではありませんが、どうも苦手です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧