妹に負け続ける人生

回答33 + お礼32 HIT数 12576 あ+ あ-

2015/10/15 21:57(更新日時)

今年30歳になった女性です。
2歳差の妹に対してのコンプレックスが未だに解消されず、悩んでいます。
自分の人生を、妹の人生で否定されていくような感覚になります。

妹は小さなころから容姿端麗でした。
写真を見せると、雑誌かパンフレットのようだと言われて、母も子供タレントに応募しようかと思ったと言っていました。
私のほうが長く人生を生きているはずなのに、子供時代のアルバムは、妹のワンショットやアップがかなり多いです。

妹は頭もよく、中学生くらいから成績優秀、県内屈指の名門高校に入学、大学もみんながすごいと褒めるようなところです。
学習塾の割引などがあり安上がりでしたが、私はかなりのお金を親に出させました。
にもかかわらず、ぱっとしない高校に進み、一浪の末、大学に進学しました。

妹の就いた仕事はおそらくよいステータスの代表例のような仕事です。
私も大学では資格を取得しましたし、年収的にも同年代の男性よりも高いかもと思うのですが、妹に比べたら雲泥の差で、親戚同士の集まりではいつも話の中心はやはり妹ばかりです。

妹は去年、同僚と結婚し、妹に負けず可愛い女の子も生まれました。
優しい旦那さんで、義家族もみんなすごいよい方ばかり。
妹はコミュニケーション能力もあるので、仲良くやれているようです。
絵に描いたような幸せな人生だなと思います。

一方、私は未だに独身。
好いてくれる男性もいないわけではないですが、私自身が人を愛せないタイプで、結婚して果たして幸せになれるのか?などと考えてしまいます。
この人と結婚しても、妹夫婦のようなステータスはないし、子供だって可愛くないだろう、などと最低なことが頭をよぎります。
僻みだとか、気にしないのが一番とか、妹と私は違うとか、ネガティブじゃなくてポジティブにとかと言われても、頭では理解できますが、どう考えても私が妹より幸せになれる日は来ません。
母に急かされて婚活中ですが、虚しい日々です。

妹のことは大好きです。
可愛い可愛い姪も癒しです。
妹は性格もよく、私を心配して男性など紹介してくれたりしますが、うまくいかず。
やはり妹が付き合うレベルの人に、私なんかが相手にされるはずがないのだなと、心底落ち込みます。

すべては被害妄想に近いとはわかっています。
でも、すぐそばで越えられない壁を見せつけられ続け、世間的にも結婚結婚と急かされている今、なんだか疲れてしまいました。
なげやりな言葉になりますし、結婚を語るわけで相手がいるので失礼は重々承知ですが、どうせ私なんか妹の足元にも及ばない人生しか送れないのだ、と日々思います。
苦しい気持ちになります。

同じような悩みを持つ方、解決された方、いらっしゃいましたら、ぜひご意見を聞かせてください。
よろしくお願いいたします。

15/10/07 12:10 追記
因みに、私は実家暮らし。
妹は大学時代から実家を離れており、今も簡単に会うことは出来ない距離にいます。
ただ姪が可愛いので、連絡はたくさん取っています。

No.2263235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何故そんな結婚を急ぐんですか? 結婚したらしたで面倒なこともありますよ どんなに自信がなくても自分の長所を見つけて集中的に自分磨きをしたらどうですか?好きなことは楽しいし楽しんでいる人のもとには男性もよってくるんじゃないすか 趣味がいっしょの人とか どんな人といっしょになりたいですか? 自分からその環境に 行ってみてください

No.2

主の辛い気持ちは分かるけど…

主にも妹より勝る所は必ず有るよ

妹がそこ迄良く成ったのも主が
お姉ちゃんとして居たから素直に
優しく良い大人に成れたんじゃない

幼い頃の姉妹って大事だと思うよ
親だけの力で妹は育った訳じゃ
ないと思う!

そんな主には何処か自分で気付かぬ
素敵な一面が有ると思うけどな…

主が家庭を持てばきっと幸せな
家庭を築くと思うけどな…

もっと自分に自信持って良いと思うよ

主も主成りに頑張ってると思うけど…

No.3

仕事関係で難しいかもしれないが、遠くへ引っ越しては?

妹や家族から離れることが一番の解決かと。

物理的な距離感を得ることで、妹に対するコンプレックスが和らぐと思います。

No.4

私の姪っ子(10歳)がまさに今のあなたのような感じです。
まだ10歳の可愛い盛りなのに『二歳下の妹のほうが可愛くて愛想がいい。私は駄目だ…。お父さんやお母さん、おじいちゃんおばあちゃんは皆、妹を可愛がる。妹は大好き。だけどおばちゃん、私は大きくなっても結婚できないだろうし、どうしたらいい?』って相談されました。私、思わず泣きそうになりました。
きっとお姉ちゃんだからと我慢してきたんでしょうね。
凄く心の優しい姪っ子なので、妹に気をつかって妹を最優先にして色々なことを譲って過ごしてきたんだろうなって思いました。

主さんも幼い頃からの性格や環境が今のようになってしまったのかも。
私が言えることは少しくらい反抗したり我が儘になっても良かったのではと思います。
でも主さんは30歳。子供のように反抗もできなくなって今苦しいんだと思います。
あなたにはあなたの良さがあるので、妹と比べずにそれを自分で認めて誉めてあげてくださいね!

No.5

達観
まぁ仕方なしと諦めるより他ない。

No.6

諦めも肝心です。
私と妹は別で、違う人間・人生なのだから、精一杯自分らしく生きるしかないと思います。
それでも吹っ切れないなら、一度家族と離れてみて、心の整理を付けてみるのもいいかも。

No.7

海外に住んでみるとか?家族と離れてみるといいんじゃないですかね?
海外で素敵な出会いがあるかも知れませんよ!

No.8

>> 1 何故そんな結婚を急ぐんですか? 結婚したらしたで面倒なこともありますよ どんなに自信がなくても自… わざわざありがとうございます。
結婚を急ぐ理由は、やはり周りからの圧力です。
親や親族だけではなく、周りのお節介な人間からもごちゃごちゃ言われて、そこでも妹は結婚されてママになってるのに、と引き合いに出されます。
私は今現在は特に結婚願望はないですが、歳をとってから願っても相手があることですから、やはりいい人がいたら結婚したいなとは思います。
最低な考えですが、妹へのコンプレックスを解消してくれる男性を求めてしまうので、そんな人はなかなかおりません。
本当はコンプレックスをなくし、一緒にいて楽しい人と生きていきたいなと思います。
それが一番幸せだろうと。
でも妹のせいにしてはいけないですが、妹の存在がそれを邪魔してしまいます。

No.9

>> 2 主の辛い気持ちは分かるけど… 主にも妹より勝る所は必ず有るよ 妹がそこ迄良く成ったのも主が お姉ちゃんとして居たから素直に … わざわざありがとうございます。
自分で言うのもなんですが、私も自分なりに頑張って来たつもりです。
日本人全体から見たら、決して卑下する必要はない大学やお仕事に就いてると思います。
一生懸命にやってきたのに、結局妹が優秀すぎて、結局いつも全否定されてしまうような気持ちになって、結婚にしても、頑張って結果コンプレックスを強くすることになるのだろうなと思いと、なんだか気が滅入ります。
いいところがないんですよね。
私個人なら、無理やりにでも探せば、多少はあると思いますが、妹と比較すると皆無なんです。
でもそこに気付いていないだけかもしれないし、気づけるようにしたいなと思います。

No.10

>> 3 仕事関係で難しいかもしれないが、遠くへ引っ越しては? 妹や家族から離れることが一番の解決かと。 物理的な距離感を得ることで、妹に対するコ… わざわざありがとうございます。
妹は大学から実家を離れ下宿生活をしておりましたので、妹との距離は十分あるのですが、私は実家暮らしなので、家全体からのコンプレックスに負けてしまうのかもしれません。
無駄な出費を抑えたいという理由から実家暮らしですが、考え直した方がいいのかもしれませんね。

No.11

>> 4 私の姪っ子(10歳)がまさに今のあなたのような感じです。 まだ10歳の可愛い盛りなのに『二歳下の妹のほうが可愛くて愛想がいい。私は駄目だ…。… わざわざありがとうございます。
姪御さんはまだ幼いのに、色々我慢していらっしゃるのでしょうね。
妹さんはまだ8歳ですから、姉を気遣う余裕もなかなかないですもんね。
私の場合は、姪御さんのように立派なものではありませんが、確かに環境がそうさせたという部分は当たっているのかも。
下の子供がたいていそうであるように、妹は要領がすごく良く、不器用な上の子を見て学び、自分は同じ失敗はしないタイプでした。
ですので、だいたい怒られるのは私でしたし、妹はちゃんとしてるのに、というセリフ付きで怒られていました。
それは今でも変わらないのですが…妹はちゃんと結婚しているのに、と。
事実なので否定もできず(笑)
自分の良さを探せるような人間になりたいですね。

No.12

>> 5 達観 まぁ仕方なしと諦めるより他ない。 そうですよね。
それがなかなか私には難しくて…。

No.13

うう~ん、難しく考えるね。
妹は妹。
あなたはあなた。
それ以下でも以上でもない。
あなたらしく生きればよろしいのに。
自分らしくのびのび生きてる人はそれだけで魅力的です。

No.14

>> 6 諦めも肝心です。 私と妹は別で、違う人間・人生なのだから、精一杯自分らしく生きるしかないと思います。 それでも吹っ切れないなら、一度家族… わざわざありがとうございます。
そうなんですよね。
私も分かってはいるんです。
そんなことをしても意味はないし、妹も私の気持ちに勘付いてると思います。
妹は何も悪くないのに、申し訳ないと思います。
逆恨みですから。
楽になれたら、と思います。

No.15

>> 7 海外に住んでみるとか?家族と離れてみるといいんじゃないですかね? 海外で素敵な出会いがあるかも知れませんよ! わざわざありがとうございます。
英語が好きなので、一度留学は経験しました。
長所かどうかは分からないですが、無理やり挙げるとすれば、そういった経験が唯一妹に勝っているかもしれません。
たった一年のことでしたので、短かかったのかも。
今は実家暮らしですが、実家を離れてみるのもいいかもしれませんね。

No.16

>> 13 うう~ん、難しく考えるね。 妹は妹。 あなたはあなた。 それ以下でも以上でもない。 あなたらしく生きればよろしいのに。 自分らしく… わざわざありがとうございます。
難しく考えなくてもよい部分を難しく考えるのが、私の悪いクセです。
のびのび生きられたらどんなに素晴らしいかと思います。
もう少し歳をとったら、そうなれるのかもしれませんね。

No.17

私も実家を出るのに一票。物理的かつ強制的に離れて自分だけの空間、自分を見つめ直す時間や自分に時間をかけてあげる(大事にする)時間を作ってあげるのが一番かなと思います。
今はまだ妹さんのことが常に頭によぎっても仕方ないですが、自分だけに何かを費やすという行為は少しずつ主さんを癒してくれるんじゃないかなと。時間はかかると思いますが少しずつゆっくり歩んでいきましょう。あなたの人生はあなたのもの。自分自身を労ってそして精一杯楽しんでください。

No.18

『どう考えても私が妹より幸せになれる日は来ません』

これが全てを物語ってると感じましたね。

妹がとても幸せそうだから『妹と同じくらい幸せ』や『妹のような幸せ』を望むならわかりますが、どうして『妹より幸せ』と妹に勝つこと前提なんでしょうか?

くだらない負けず嫌いな精神が、主さん自身、自分で自分を貶め卑屈にさせてるだけだと思います。

本物の負けず嫌いになった方がいいですよ。
本物の負けず嫌いは、同じラインに立っても勝負にならない場合は、相手より上に行こうと考えるより、相手が絶対に手にできないような特別なものを手にしたくて自分で別のラインに立つんです。

そうすれば比較する必要性すら感じなくなって、他の誰とも違うオンリーワンを目指すようになるんです。

オンリーワンを手にできたら、物凄い自信もつきますよ。
だって、絶対に他の人には手にできない特別なものを自分一人が手にするんですから、自分の中では完全勝利の美酒で乾杯です。

賢い戦国武将になりましょう(笑)

最初から勝てるわけない負け戦なんて、賢い戦国武将はやりません。
勝つためにはどうするか、あらゆる方策を練って勝算を見込める勝負で勝利を重ねればいいだけです。

私は、私の人生の中で、すでに天下取った気分でいます(笑)
主さんも、主さんの人生の中で天下取ってください。

No.19

必要以上に、姪とは仲良くしないほうが良い気がするなぁ…

子供って、残酷だからね~

No.20

スッゴいネガティブだし
性格なのでしょうね。自分で書いてるよね?

なら、妹に負け続ける人生
しかないんじゃない?それを受け入れたら?
ぐずぐず言ったって勝てないんだから(^_^;)

主さんて、凄い面倒な性格ですね。
良い大学出たって、良いトコに就職してたって、稼ぎがよくても
面倒な人間は、イヤですね。

妹さんは、性格が正反対なんでしょうね。

30歳でも実家暮らしで、稼ぎが良いと自分で言ってるけど、無駄な出費は押さえたいから出ない?

自立したら?まず。

No.21

「妹に負ける」って、感覚が理解できません。「自慢の妹」と考えられませんか?
何故、主さんのメンタルが歪んでしまったのか?周りの人が、常に、主さんと妹さんを比較してたのですか?
主さんは、主さんですよ。主さんのタイミングで、好きな人と幸せになってくださいね。

No.22

>> 17 私も実家を出るのに一票。物理的かつ強制的に離れて自分だけの空間、自分を見つめ直す時間や自分に時間をかけてあげる(大事にする)時間を作ってあげ… わざわざありがとうございます。
妹と今は距離は離れていますが、妹と一緒に生まれ育った家に暮らしており、両親ももちろん別け隔てなく深い愛情をかけてもらいましたが、やはり妹のほうが優秀という接し方をされるため、余計に囚われているように感じるのかもしれません。
自分のことだけに集中すれば、周りなんか気にならなくなりますよね。
それだけのものを、自分の中に見出せたらいいなと思います。

No.23

>> 18 『どう考えても私が妹より幸せになれる日は来ません』 これが全てを物語ってると感じましたね。 妹がとても幸せそうだから『妹と同じく… わざわざありがとうございます。
おかしなこだわりがある負けず嫌いなんでしょうね。
実際に婚活をして、未来をそれとなく考えるときには、スレにあるように妹夫婦のようなステータス、妹夫婦のような可愛い子供、と勝つことを考えているつもりはなかったのですが、無意識のうちにそういった言葉が出る以上、勝ちたいと望んでいるのは認めざるを得ないですね。
やっぱり妹ですから、当然昔は頭脳体力ともに勝っていたわけで、心のどこかで抜かされた気持ちがあるのかもしれません。

自分の中で天下を取ったといえるのは、かっこいいですね。
私も分かってはいるんです。
仮に妹に勝ったとして、上には上がいるものです。
他人と比較してしまうなら、いっそ世界一にでもならなければ、幸せになどなれないことを。
頭では分かってはいるんですが…ダメですね。
私も早く自分の中で天下だと思えるものを見つけたいです。

No.24

>> 19 必要以上に、姪とは仲良くしないほうが良い気がするなぁ… 子供って、残酷だからね~ わざわざありがとうございます。
仮に私のこの性格が直らなかったら、の話ですが。
もし結婚して子供に恵まれたら、妹夫婦とはあまり頻繁に会わないほうがいいのかな、と思います。
無意識のうちに、我が子に姪に負けるなとプレッシャーを与える可能性があるので。
言わなくても、子供って敏感ですからね。

No.25

>> 20 スッゴいネガティブだし 性格なのでしょうね。自分で書いてるよね? なら、妹に負け続ける人生 しかないんじゃない?それを受け入れたら… 誤解されているようですが、私はそんなよい◯◯と言われる境遇にはありません。
いたって普通だと思いますが、自分は努力せず、妹に負けたと嘆いているわけではないという意味で、補足したまでです。
年収3000万あっても私は出費を抑えたいから必要がなければ実家暮らしだったと思いますよ。
老後のために貯金したいですから。

No.26

>> 21 「妹に負ける」って、感覚が理解できません。「自慢の妹」と考えられませんか? 何故、主さんのメンタルが歪んでしまったのか?周りの人が、常に、主… わざわざありがとうございます。
もちろん自慢の妹です。
スレ内容から理解してもらえないかもしれないけれど、それは本当です。
あまり自分からは話さないですが、話の流れから妹の職業などの話になって、すごいじゃない!と言われると、誇らしい気持ちになるのは本当です。
ただ、本当にネガティブなんで…その度に私は自慢の姉じゃない、と思ってしまうんです。
私がそういうことに敏感なのは事実ですが、両親ともに愛情とは別にして、妹は優秀だと思ってはいます。
それも、ただ自慢の娘といった感じだったのかもしれませんね。

No.27

私も妹には負けています
私は激太りし、容姿は妹に劣るようになってしまいました
実家からちょっと離れた所に住んでいますが、数年帰っていません
妹はかなり離れた所に住んでいますが、毎年必ず帰っています

しかも私は精神病を患っていて働くことができません
妹は何度か転職し、頑張っています
性格もいいです

人生経験は妹の方が豊富です

No.28

んー、昔は、私も妹に嫉妬したことがあったけど、今は、ないなぁ。それは、主さんとこみたいに完璧な妹!ではないからかも知れないけど

違いがあるとすれば、
頭の良くて努力家で、ひたむきな妹とは、正反対のものを手に入れようとしたから、今は、妹と比べることもなく、比べられることもやく、自分の人生楽しめてるかなと思います。

例えば、良い会社!良いステータス!で、同じジャンルで競争するから、疲れるんです。私の場合、中学で妹に成績抜かれた時点で、方向転換しました笑

妹が成績!で頑張ってる。勝てないし、そこには興味ないもん!って感じで、
私は、音楽とか美術とか、料理とか、そういうのばっかり、頑張りましたね笑

だから、私は、専門的な分野を学べる高校大学へ進学。
妹は、偏差値の高い学校へ進学。

妹が部活でスポーツに励んでる間、
私は、アルバイトして世の中に揉まれてたり。

全く違う分野、生き方をしてきたから、お互いに無い部分を持っていて、両親からも比べられたりは、してないはず。それぞれに、欠点と長所があるから。

妹の方が頭良いし、良い子だけど、
私の方が柔軟で人付き合いも上手い。

とか、そういうバランスを取ります。

主さんは、妹さんの良いところばっかり見てしまうみたいだけど、完璧な人っていません。主さんにしか無い、個性や魅力って必ずあるし、どう考えても妹さんとは別の人間なので、あなただけの魅力があるはず。

それを知りたいなら、妹さんに聞いてください。私の良いところ、私にしか無い個性って、どんなところ?って。
たぶん、妹さんは、たくさん教えてくれますよ。お姉ちゃんのココは、凄い!私は、できないもん!って。

No.29

私は、お姉ちゃん美人なのに妹(私)ブスだねと言われたことありました。姉は優秀で運動もできました。
でも私は別の分野で高校から専門的に進んだ ので、劣等感はなくなり、その頃には容姿で比較されることもなくなり、お互い同じ頃結婚、出産。姉は公務員で、私より何倍も稼いでいますが、私は専門分野で好きなことを仕事にしているので、幸せです。
ただ、私は今でも身近な自分より美しい人、その分野で優秀な人には、嫉妬や劣等感が湧いてくるので、苦しむことは度々です。

主さんの気持ちわかります。
人と比べたって仕方ないとわかっていても、比べちゃいます。
それが、やる気につながるとこが良いくらいしかない厄介な性質と思ってます…

No.30

もったいない!あした、地震がきて、死んじゃうかもしれないのに。

主さんが生きていられる時間(人生)は、主さんだけのものだよ。それを妹さんを含めた他人からの評価に費やしちゃもったいないよ。そんな悩みに引きずられてつまらない時間を過ごすのなんて、1秒だって、もったいない。
結婚だって好きな男とじゃなきゃもったいないよ。自分の時間を分かち合いたいと思える相手とじゃなきゃ。

…言葉がキツくてごめんなさい。でも、主さんの文章を読んで、感じるものがあって、どうしても伝えたくなりました。もっと自分を、自分の持ってる時間を大切にしてほしいです。

No.31

親族を含め、人と比べることは諸悪の根源。

No.32

>> 27 私も妹には負けています 私は激太りし、容姿は妹に劣るようになってしまいました 実家からちょっと離れた所に住んでいますが、数年帰っていませ… お気持ちお察しします。
わざわざご自身のつらい状況を話していただいて、ありがとうございます。
比べても意味がないとは頭では分かっているんですけどね。
それが処理できるほど、私は優秀ではなくて…。
情けない限りですが。
お互い、頑張れるところを見つけていきましょうね。

No.33

>> 28 んー、昔は、私も妹に嫉妬したことがあったけど、今は、ないなぁ。それは、主さんとこみたいに完璧な妹!ではないからかも知れないけど 違いが… わざわざありがとうございます。
同じような境遇だったのですね。
そんな中で、ご自身の道を見つけられ、ご活躍されているとのこと、尊敬します。
私もそんなふうになれたら良かったんですが。
私が明らかに妹よりも優れているといえば、音楽だけでした。
でも音大に行くほどの才能もなく…。
努力不足と言われたらそれまでですが。
妹に聞く勇気が全くありません(笑)
いつか、勇気を出したいと思います。

No.34

>> 29 私は、お姉ちゃん美人なのに妹(私)ブスだねと言われたことありました。姉は優秀で運動もできました。 でも私は別の分野で高校から専門的に進んだ… わざわざありがとうございます。
やっぱりみなさん、それぞれ活躍できる分野を見つけて、頑張って来られたのですね。
私は特に何の取り柄もなかったせいか、学歴社会しか目に入らなかったです。
若かったと言うのは言い訳にしかなりませんが、あまりにも視野が狭かったのかもしれません。
おっしゃるとおり、分野を違えど、上には上がいて、比較をやめなければずっと苦しむことになるんですけどね。
早くそういうのをやめたいです。
没頭できるものを見つけようと思います。

No.35

>> 30 もったいない!あした、地震がきて、死んじゃうかもしれないのに。 主さんが生きていられる時間(人生)は、主さんだけのものだよ。それを妹さ… いいえ、全然きついとは感じませんでした。
気持ちはしっかり伝わりましたから。
ありがとうございます。

すべて正しいことおっしゃってると思います。
他人と比べて、自分を蔑んでおちこむなんて、時間の無駄でしかないですよね。
それこそ世界一にでもならなければ劣等感は消えないし、しかも世界一をキープしなくちゃならないし、無理に決まっています。
いきなりは難しそうですが、少しずつ、自分の良さを発見し、自分の時間を大切にしたいと思います。

No.36

>> 31 親族を含め、人と比べることは諸悪の根源。 本当にそう思います。
それを断ち切るのが、なかなか至難の技です。

No.37

いやぁ、流石にこの状況はあなたが可哀想。そんな完璧な妹、嫌すぎるわ。なんとか、妹の影を感じないくらい遠く縁を切れたら、もう少し楽になるのかもしれませんね。いやはや、ほんと心中お察しします。

No.38

なんでそこまで妹と競うのか解らない。そうやって一生負け犬根性で生きていけばいい…。嫌なら意識改革して我が道を生きていけばいいだけ。

No.39

上を見上げれば、キリがねぇ。下を見れば土もねぇ。人とばっかり比べても仕方がないですよ。妹は妹、あなたはあなたで良いでしょう!40歳になる前に結婚した方が良い?

No.40

結婚だの結婚相手だのって…笑。
ライフスタイルなんて比べようがないのに。それを比べて妬み嫉み僻み恨みって、主さんは悪い意味で女らしい女ですね。
くっだらない!!

それ以外の点でも、妹さんは努力したのですよ。勉強もしたし自立もした。主さんはどうなの?
どうにもならないことをウジウジ悩む癖に、必要な努力をしてないじゃん。

先ずは自立しなよ。「節約が…」なんて言い訳しないでさ。お金がかかっても自立すべき。そうすれば苦労も不安も生じるだろうけれど、それを乗り越えた先に自信→自己肯定感→主さん固有の魅力が待っているんだよ。

隣の芝生の青さを羨む暇があるなら、自分の庭(内面)の雑草をむしったり、枯れかけた芝生に栄養を与えるべきです。

No.41

>> 37 いやぁ、流石にこの状況はあなたが可哀想。そんな完璧な妹、嫌すぎるわ。なんとか、妹の影を感じないくらい遠く縁を切れたら、もう少し楽になるのかも… そうなんですよね。
妹の友人にも、美人がたくさんいて、天は二物を与えるなぁと思いました。

No.42

>> 38 なんでそこまで妹と競うのか解らない。そうやって一生負け犬根性で生きていけばいい…。嫌なら意識改革して我が道を生きていけばいいだけ。 負け犬根性でいたくないので、改善できたらなぁと思い、相談いたしました。

No.43

>> 39 上を見上げれば、キリがねぇ。下を見れば土もねぇ。人とばっかり比べても仕方がないですよ。妹は妹、あなたはあなたで良いでしょう!40歳になる前に… そうなんですよね。
頭では理解しているんです。
分かってはいるのですが、なかなか…。

No.44

>> 40 結婚だの結婚相手だのって…笑。 ライフスタイルなんて比べようがないのに。それを比べて妬み嫉み僻み恨みって、主さんは悪い意味で女らしい女です… そうですよね。
おっしゃる通りです。
ごめんなさい。

No.45

比べられるのってイヤだよね。やはり、みなさん書いてるように、ご実家を出た方がいいですね。
幸せって、ステータスとかじゃないよ。そりゃあ、お金が全然ないと幸せにはなれないけど、主さんはちゃんと稼いでいるんだから、ある意味高収入でない人と結婚しても大丈夫、好きな人と結婚できるわけです。
妹さんのこと好きって思えてるところからも、主さんはそこまで卑屈になってるわけでもないと思います。
主さんに幸せが訪れますように。

No.46

私にも二歳下の妹がいて、頭も容姿も年収も社会的地位も自分より良いです。でも、そんな妹が羨ましいとは一度も思わないです。やっぱり妹に無くて、自分にしか無い良い所ってあるじゃないですか。姉の私からして、妹が羨ましいと思うほどの完璧な人間には思えなくて。^^;
私は私で良かったと思っています。むしろ、そんなすごい妹と私は姉妹で良かったと、妹を自慢に思うくらいです。親には、あなたの考え方は幸せねって言われますけど。(笑)
結婚だってそんなに焦る必要はないと思います。焦ったら碌な事無いと思います。そのうちあなたのことを世界一素敵だと思ってくれる方が現れますって。

No.47

気持ち良くわかります。私は四人姉弟の二番目ですが、一番要領が悪いので、成績も良くなく運動神経も悪く、容姿も母親似の姉と妹は良いのですが弟と私は父親似なので悪い方になってしまいました。なので子供の頃から、コンプレックスが強く大人になってもネガティブなので、人付き合いとか苦手だし、親からも一番相手にされていない気がします。努力しても難しいです。
でも、私は結婚して子供がいるのですが、客観的にみては姉の子供の容姿より劣っているので親戚の集まりなんかでは卑屈になることもありますが自分の子供なので成績がよくなくても容姿が良くなくても本当に可愛いです。
大人になってから性格や考えをかえるのって難しいと思います。自分は自分って思えないと思いますが焦らなくても良いから、結婚はしてみるといいかも知れないです。主さんは比べられる辛さを知っているので良い子育てできると思いますよ。

No.48

そうやって妹と比較してるから主さんの良い所が伸びないんだよ。
一人一人違うのは当たり前なのに妹と同じ物差しで考えるから卑屈になって、余計悪い方に考える。
ずっとそのループ。
幸せも人それぞれ違うんだから、主さんが自分と向き合わない限り、幸せと感じることは一生ないよ。

ちなみに私の姉も周りの人に必ず褒められる人だけど、そんな姉を私は誇りに思ってる。
心底尊敬してる。

No.49

>> 45 比べられるのってイヤだよね。やはり、みなさん書いてるように、ご実家を出た方がいいですね。 幸せって、ステータスとかじゃないよ。そりゃあ、お… ありがとうございます。
最後の言葉が、すごく心にしみました。
妹を誇りに感じ、好きだと思う自分と、妹に劣等感を感じ、羨ましく思う自分が、両方いてジレンマです。
自分だけの幸せを手に入れて、相対的な幸せじゃなく、絶対的な幸せを感じたいなと思います。
そうしたら、心から、妹を大好きと言えるかもしれません。

No.50

>> 46 私にも二歳下の妹がいて、頭も容姿も年収も社会的地位も自分より良いです。でも、そんな妹が羨ましいとは一度も思わないです。やっぱり妹に無くて、自… ありがとうございます。
私も妹は本当に自慢です。
自分のことを何も知らない人になら、うざいくらいに自慢してしまいそうなほど。
なかなか自分の中の一番誇れる分野を見つけられません。
人生はまだ長いですし、まだ出会っていないだけかもしれませんが。
出会うとか待ってちゃダメですね。
自分から探さないと、と思います。
いつか、自分を知っている人に、妹を精一杯自慢したいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧