どうにかしたい

回答4 + お礼0 HIT数 729 あ+ あ-

2015/10/08 02:33(更新日時)

頭の中ぐちゃぐちゃで自分の考えてることを全部相手の脳に送りつけたいぐらいなので、伝えたいことをちゃんと伝えられないかもしれません

現在の状況

高3 受験期
高2の時に(自称)進学校から通信制高校に転校した
友達なし ぼっち
塾には通わず1人で家で受験勉強中
小・中の頃はそれなりに勉強ができたけど、今じゃぼろぼろの典型的な落ちこぼれ
大学進学を考えている
高学歴じゃないとゴミみたいな人生になると考えている。そんなことないと頭では分かっていても。
だから、周りには早稲田とバカみたいにデカイ目標を言ってしまった
そのための参考書買ったり勉強をしたり(もちろん通信制だから独学)
勉強が嫌い
続かない
頑張れる時(普通)と頑張れない時の波が定期的にある
頑張れない時は本当にダメ。いろんなこと考えちゃって気持ちが沈む
スケジュールが管理できない
スケジュール作ったり壊れたりを何回も繰り返している
通信制のレポート(勉強)は早くに終わらしたから時間はある
勉強していてもすぐ疲れて休憩してしまう
休憩時にスマホ弄って気づいたらこんな時間
ほぼ引きこもり状態
2週間ぐらい家から出ないこともある
もう無理
死にたい
死ぬ勇気がない
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

頭にあることきれいに纏められないので出せるだけ箇条書きにしました。見づらくてごめんなさい。不快な気分させたらごめんなさい。
これで今の環境や状況や性格とかをそれなりに理解していただけたかと思います。

この状況をどうにかしたいです。勉強をちゃんとできるようにして、学力上げたいです。それなりの大学に入りたいです。

でも、ただ高学歴のために早稲田やマーチあたりを狙っても、したいことがないんじゃまた学校行きたくなりそうで不安です。

どうでもいい話ですが、学校やめた理由はぼっちが辛くて行きたくなくなったからです。甘えですね(笑)1年時はそれなりに仲の良い知り合いがいたけど、2年のクラス替えで仲の良い知り合いは誰もいませんでした。ぼっちです。1日中喋らない日もありました。席替えで運悪く教室の真ん中の席になってぼっち飯。自分の席の周りは誰もいない。見えない壁を隔ててクラスがワイワイ騒いでる(笑)
部活は運動部でしたが

無駄話が過ぎました

今まで1人で悩んだり自己完結したり。また同じようなこと悩んだり自己完結したりしてきましたが、限界です。
もうこのままゴミみたいな人生に落ちていきそうです。どうにかしたいです。どうすればいいですか

ここまで聞いてくださった方ありがとうございました

No.2263494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

受験生の仲良しなんて、上部だけ。
逆に今は友達が居ない方が、嘘の情報や勉強方に振り回されなくてよい。
だが、受験に優位な知識は必要だ!!
イヤだろうが、塾には通う方が良い。
友達は大学に入ってから、作れば良いのだから。

No.2

塾に行ったりしてみてはどうでしょうか。
学校が嫌でも塾なら行けないですか?しっかり教えてくれますし、目標を持つことでやる気も出ますよ。

No.3

スマホいじって部屋でゴロゴロしてるなら幸せだ
世の中は食べる事もままならない子供が沢山
学校嫌なら働きに行けばいいしね
やらなきゃできないのは勉強に限らず何でも同じ
甘えなさんな

No.4

一人で勉強が難しい場合は親御さんに相談して塾など行かれてはどうでしょうか
人と関わる練習にもなりますし、みんなでやった方がやる気もでるかも?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧