車の名義変更
来年3月に旦那の車を廃車にして、私の車を乗る予定です。
私は地方出身で、車検証の住所も名前も旧姓で地元にしたままです。
ネットで名義変更の方法を見ましたが、よくわかりません。
こんな時に必要な書類って何ですか?
近くの役場で旧姓で印鑑登録や、車庫証明を取った方がいいですか?
ちなみに、地元まで3時間くらいです。
詳しい方、教えてくれるとありがたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普通車の話ですよね?
軽自動車だったらかなり簡単ですが…。
普通車の場合、主さんの現住所での実印と印鑑登録、旦那さんの現住所での実印と印鑑登録が基本です。
結婚して住民票は今の住所ですよね?
主さんの車検証が旧姓で旧住所だったら、いまの状態に繋がるように、戸籍謄本や住民票が必要です。
名字が変わったことは戸籍謄本で証明できます。
住所が変わったことは住民票で、住民票には、今の住所と前に住んでた住所が両方出ますから、引っ越した証明になります。
何度か引っ越しをしていたら、今の住民票だけでは車検証の住所は出てこないので、以前住んでた住所の市役所で住民票の除籍等発行して貰って住所を繋げます。
車庫証明は旦那さんが今の住所で取ります。
自分で変更するんですか?
ナンバー変わる場合、陸運に車持ち込んでナンバープレート自分で付け替えて、封印して貰うと結構大変ですよ…?
ナンバー変わらず名義変更だけだったら5千円くらい、ナンバー変わると3万円くらいで車屋さんでやってくれますよ。
完全に素人の方だったら、必要書類聞いて任せた方が早いかと…。
車屋さんに代行でやって貰えば良いですが、代行料が勿体ないから自分でやればかなり安く出来ます。
ただ、>>住所も名前も旧姓で地元にしたまま
とあるから、先ずは地元に住んでいたことを証明できる書類(旧住所から現在の住所に移動したことを証明できる住民票)、結婚して姓が変わっているのでその証明もかな。
そして車検証を
また変更する名義人の住民票。
と、旧名義人と新名義人の印鑑。
これで良い筈。
車屋さんに聞けば教えてくれるよ。(^^;
車屋さんでアドバイスなり依頼してもいいのだけど大概の車屋も自分所ではせず結局代行業者に依頼したりするのだから直接代行業者を訪ねた方が早いかもですよ、
所在地はネットで車、代行業かサービスで検索するか近所の車屋さんに聞けば教えてくれるはずです。
主さん、皆の話を聞いてないですよね…?
書類集めてどこに行くんですか…?
どこかに行く前に、何が必要かをまず聞いて、業者に任せるのが一番早いですよ(^^;)
車庫証明だって降りるのに3日くらいかかるし、希望ナンバーだったら事前にナンバー予約しなきゃいけないし。
いきなり陸運局行って、『あれが足りない』『これが足りない』言われたら、二度手間ですよ…。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧