親への不信感
はじめまして。
私は現在25歳女、社会人
独身一人暮らし
親への不信感をどう乗り越えれば良いのか、悩んでいます。
私の両親は幼い頃に離婚、シングルマザーで祖父母と同居していました。
私が10歳ぐらいの時、母が彼氏を連れてきました。その頃夜中まで帰らないことが多かった母、彼氏が出来たからだったみたいです。
彼氏は母より少し若く、言葉遣いが少々乱雑な、でもノリの良いお兄さんのような人でした。
初めはその彼氏とぎこちなくも一緒に過ごしていましたが、母が女として目の前にいること、それを壊さないようにだんだん暴言を我慢するようになりました。また私が寝かけた頃に母と彼氏の口論が聞こえることもあったりしました。
ただ、ただただ母に対して彼氏が暴言を吐くことが辛かったです。
いよいよその彼氏は人生二人目の父親になりました。
しかし入籍の少し前から、彼氏から私は性的虐待を受けていました。
父親になってからも続きました。
祖父母と別居になってからも続きました。
高校生になる手前あたりにはされなくなりました。
それが大学生や社会人になってから、今まで忘れていたのに
ダメなことだと気付いてから嫌悪感が溢れてきて…
それを今まで3回母に打ち明けました。
ただの一度も、私の味方にはなってくれなかった。
都合が悪そうに、過去の話だと
流すように。
3度目の時、母は父親に話をしてくれました。
母の答えは、私にも非がある、でした。
その後祖母にも打ち明けましたが、
私が可愛いからしたんだ、とのこと。
祖父は亡くなっており、私の血縁者は祖母と母だけです。
その二人に対して強い不信感があり、何も話せなくなりました。
付き合って1年少しの彼氏は
家族でないこともあるのか
虐待の話を真っ直ぐに受け止めてくれました。
思い出して泣きだす私をそっと支えてくれました。
この先私は不信感を拭える時が来るんでしょうか。
長文乱筆失礼します。
新しい回答の受付は終了しました
お母さんのあなたに対するコメントは、母のコメントではないですね。
明らかに女目線のコメントです。
そういうことがあると例え親子でも線を引きたくなるのは当然です。
割り切って家族とは距離を置いて付き合って行ったほうがいいですね。
こうしたところに既に書ける自体心の整理が出来ていると思います。お母さんや彼氏にも話せたのですから良かったと思います。
父親は主さんとは血縁でないし、半分はお母さんの遺伝子なのでそれ自体は男としては異常なことではなさそうです。お母さんが好きなら娘にもそうした感情をもちます。
ただ、すぐ暴力に訴えるし本能に負ける弱い男性であることは確かですね。
1さん、4さん
返信ありがとうございます。
何となく実の母親に罪悪感を感じるのですが、自分の人生
辛くても割り切らなければならないことなんですね…。
悲しいですが徐々に現実を受け止めていけるようにしたいです。
2さん
父親本人とも少し話はしたのですが、どうしても腑に落ちない部分が多くて…
本能に負ける弱さ、そう考えると自分自身の嫌悪感も和らぐような気がします。
3さん
時間が解決することもありますよね。
罪悪感がありますが、距離を置いてみることで変わることもありそうです。
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…28レス 675HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 411HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 202HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1403HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…14レス 206HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 360HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧