指定校推薦、受かるか不安で仕方ないです

回答4 + お礼4 HIT数 7299 あ+ あ-

2015/10/15 21:18(更新日時)

こんばんは。先日、指定校推薦で看護専門学校を受験した者です。

『指定校推薦は大丈夫』と言われてきましたが、心配性で緊張に弱い私は面接の練習は10回以上行ってきました。

本番も極端に緊張して黙ってしまうと言うことはなかったのですが、問題があります…。

それは受験前必要書類を送る際、合否返信用封筒を同封するとのことで特に指定がなかったので無難な封筒に切手を貼って送ったところ、受験当日、控え室に行く前に呼ばれ『合否返信用封筒ってありませんでした?』とその学校専用の封筒があったことを知らされました。

もともと学生要項に挟まっていた2種類の封筒の中に最初からそれは無く(貰ってすぐに整理したので無くしたわけではありません)、学校側の方からも『こちらの挟み忘れかもしれない』と言っていただき、その場で専用の封筒に住所を書き切手も貼っていただけるとのことでその場は収まりました。
しかし、これは書類不備ということで落とされてしまったりしませんでしょうか…。

また、なぜ看護師になりたいのか、という質問をされた際に『それは〜〜でよろしいですか?』と聞き返してしまい『聞かないで下さい』と言われてしまいました。
それで動揺してしまい言いたいことの半分ほどしか言えませんでした…。

そしてグループ討論の際も『あなたはどう思いますか?』と質問を促すのもほかの方に言われてしまい言い損ねてしまいました。(意見はきちんと言えました)

それと、受付の際も前の受験生の人には『携帯電話は切ってください』など言っていたにも関わらず、私は一切なく、封筒の事があるので事務室に行ってくださいしか言われませんでした…。(笑顔で説明してくださりましたが…。)

終わったことなのでどうしようもない事は分かりますがソワソワしてしまい落ち着きません。

他はきちんと答えられていたつもりですし、そこは大丈夫な気はするのですが、あまりに不安で仕方ないです。

長文、乱文申し訳ありません。

よかったらご回答よろしくお願い致します。

15/10/15 21:18 追記
追記です。

今日、合格通知が届きました!
本当に良かったです!

コメントありがとうございました。

No.2265043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

指定校推薦なら受かりますよ。

ダメだったら普通に受験すればいいだけだし、封筒ごときで動揺してたら大変だよ(^^;)
ちゃんと専用封筒もその場で用意できたんだから、不備にはならないですよ。

面接は緊張してますし、意味の取り違えや意見を半分も言えなかった…くらいは普通です。

面接は終わったので、悲観しても楽観しても、結果は変わりません。
ケーキでも食べてゆっくり返信待ってたらいいですよ。

No.2

>> 1 レス本当にありがとうございます。

そうなんですよね…
分かってるんです、分かってるんですけどネットで『看護は指定校推薦が他より厳しい』というのを見てしまい、そこから不安で仕方なくて…;;

ネットに左右されてはいけない、信憑性に欠けるというのも承知なのですが…。

結果発表まであとすこし、少しでも気持ちを落ち着けるよう努力します。

No.3

面接を受ける人にも色々なタイプがいるし、面接をする側もそうです。

要はアクシデントが起きた時に如何に対処するか? 同じ過ちを犯さないか?という姿勢が大切だと思いますよ。

気になると思うけど、泣いて帰った訳じゃないし大丈夫!

No.4

>> 3 レス本当にありがとうございます!

そうですね、今回の失敗を二度としてしまわないよう今後に生かしていきます。

不安ですが、結果を待ってみます。

No.5

指定校推薦はまず受かりますよ。
『いい生徒ちょうだい』と『この学生受からせて』の学校同士のやり取りですから。

主さんには受かってからの方が責任あります。
指定校推薦の主さんが不真面目とか問題児だったら、来年の指定校推薦枠が取り消されます(^^;)

システム的にはそんな感じです。
主さんの先輩方が優秀だったら、多分、主さんは受かる。
封筒の間違いは事務的なミスなので、主さんが気にするほど問題は無いですよ。

いい看護士さんになってください。

No.6

>> 5 レス本当にありがとうございます!

そうなんですよね、入学してからも大変なんですよね。

でも看護師はずっと夢見てきたことなのでしっかり頑張ろうと思います…!

まずは受からないとですけどね…(苦笑)

はい!良い看護師目指して努力します!
ありがとうございました。

No.7

そもそも落ちる人っているんですか?

No.8

>> 7 レスありがとうございます!

いるみたいです;;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧