幼稚園ママ

回答6 + お礼6 HIT数 2072 あ+ あ-

2015/10/14 23:25(更新日時)

年長の男の子がいます。
私は対人恐怖症で、今まで懇親会やランチ会に出席したことがありません。
園バスのバス停も1人で、話しをするママはいません。
保護者会などで幼稚園に行った時は挨拶する程度です。
先日、クラスのあるママと目が合ったので挨拶しようとしたら、それまでニコニコしていた顔が真顔になり目をそらされました。
やはり良く思われていないんでしょうか。
ママの集まりでは私みたいな人のこと、うわさしますか?
笑顔で話しかけてくれるママもいますが、内心は良く思ってないでしょうか。
私自身は精一杯笑顔で、何とか話しなくちゃと思いながらも言葉が出てこなくて「そうですね…」で終わり、いつもへこみます。
何かアドバイスお願いします。

No.2265386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他のママが気になるの分かりますが、気にしなくてもいいと思いますよ

ママともは本当の友達じゃない表面上の人が多いし

私も同じ幼稚園ママでランチ行く人は居ませんが、違うママともは居て家を行ったり来たりする仲です

自然と話せる人は出てくるので、他人の顔色伺わなくてもいいし、主さんから媚うる必要もないですよ

No.2

そんなに関わってないならそんなに変に思われてないと思いますよ
ちなみに私もママ友達作るの苦手で本心は誰とも仲良くなれる気がしないし友達作り苦手です
挨拶したついでに今日も頑張りましょうね~とか追加してったらまだ話しかけられやすいんではないでしょうか?(>_<)

No.3

適当に付き合っている方が気楽だと思いますよ。
挨拶しているのであれば問題ないと思います。向こうもそんなに気にしてないでしょう。

No.4

集まりに参加しないと、それだけで参加している人たちからは非難めいた視線を向けられ易くなってしまう所はあると思います。
同調圧力というやつですね。
集団に属しているとどうしてもその傾向は出て来ますからある程度は覚悟しないとしょうがないです。

No.5

まずはママ友を一人作る
対人恐怖症と言う事を理解して貰う

No.6

正直言いますね。

積極的に関わって来ないお母さんについては、よほどキツいキャラでなければ「ああ、その人もいたね~」程度だと思いますよ。
こちらが気にするほど相手は気にしていません。

キツいキャラってのは、モンペ気味とか…協調性ないのに主張だけすごい人です。

で、主さんはランチや懇親会のお誘いは役員から来ますか?
その際の返事に、「いつも色々考えて頂きありがとうございます」とか「いつもお疲れ様です」みたいな一言を添えていますか?
あれがあると、その方の人間性が伝わって来ます。
全くない方もいますが、そこにいちいち悪印象は持ちませんけどね。
役員やっていましたが、そういう気づかいが出来る方の一言にこちらが学ばせて頂き、私もそのようにしています。

No.7

>> 1 他のママが気になるの分かりますが、気にしなくてもいいと思いますよ ママともは本当の友達じゃない表面上の人が多いし 私も同じ幼稚園ママでラ… ありがとうございます。
表面上でも仲良くできる人が羨ましいです。
幼稚園に行く日は本当に緊張します。
私がポツンとしていても誰も気にしていないですよね。
私も気にしないようにします。

No.8

>> 2 そんなに関わってないならそんなに変に思われてないと思いますよ ちなみに私もママ友達作るの苦手で本心は誰とも仲良くなれる気がしないし友達作り… ありがとうございます。
変に思われてないですかね。
嫌われたらどうしよう、とか そんな事ばかり思っていました。
挨拶した後、何も言う事なくて目をそらしちゃうのは相手も話しかけづらいですよね。
付け足せるようにがんばります。

No.9

>> 3 適当に付き合っている方が気楽だと思いますよ。 挨拶しているのであれば問題ないと思います。向こうもそんなに気にしてないでしょう。 ありがとうございます。
今まであんな顔されたの初めてだったので動揺してしまいました。
ママ友は欲しいと思わないけれど、世間話ぐらいできるようになりたいです。
がんばります。

No.10

>> 4 集まりに参加しないと、それだけで参加している人たちからは非難めいた視線を向けられ易くなってしまう所はあると思います。 同調圧力というやつで… ありがとうございます。
やはりそうですね。
ランチ会に行った方の話だと、年少のころは皆で和気あいあいとした感じでしたが、年長になるとグループ化して他のグループとは話さないそうです。
そんな中に入れません。
何言われても仕方ないですね。

No.11

>> 5 まずはママ友を一人作る 対人恐怖症と言う事を理解して貰う ありがとうございます。
うちの子と仲良しの子のママ1人には「話すのが苦手で…」とは伝えていますが、ママ友まで発展していないです。
気の合う人がいればいいのですが。
がんばります。

No.12

>> 6 正直言いますね。 積極的に関わって来ないお母さんについては、よほどキツいキャラでなければ「ああ、その人もいたね~」程度だと思いますよ。 こ… ありがとうございます。
とても参考になりました。
お誘いはクラスの代表さんからメールで来るのですが、最初は「代表を引き受けてくださりありがとうございます。」
次からは「いつもお世話になります。」と付けていました。
毎回欠席で返信するので、大変な仕事なのに本当に申し訳ない気持ちです。
でも私の気持ちなんて誰も知らないから、悪く思う人もいるんだろうな。
気さくなママに憧れます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧